当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

月子里猪肝的做法 月子里猪肝的做法大全

坐月子猪肝做法

在很多的婴幼儿的食谱的书上这个猪肝出现的频率真的很高,因为这个猪肝就是常见的动物的内脏,它富含丰富的各种营养元素,对于一个宝宝预防这个缺铁性贫血可以起到很好的作用的。而且,产妇也可以吃猪肝,也是有很多好处的,那么产后吃猪肝的做法大全家常有什么?

产后吃猪肝的做法大全家常

一般的情况下的时候可以吃炒的就可以了,感觉比较好吃的或者是有那种现成的猪肝也可以。就可以白水煮啊,然后蘸点海鲜酱油或者蚝油吃,或者做汤的时候切成丁放里,但是可能不会太好吃。就可以白水煮啊,然后蘸点海鲜酱油或者蚝油吃,或者做汤的时候切成丁放里,但是可能不会太好吃产妇吃的猪肝就按照正常的方法做就行了,做的清淡一点,最好的话是用来煮粥或者是烧汤。用麻油炒猪肝,这个吃了是可以排恶露的。

据近代医学研究发现,猪肝具有多种抗癌物质,如维生素C、硒等,而且肝脏还具有较强的抑癌能力,含有抗疲劳的特殊物质。产妇经历完分娩这种很耗元气的运动,食用猪肝是一个不错的进补方式。

猪肝有养血补肝、清心明目、补益五脏的功效,适合产后气血虚弱、营养不良、面色萎黄、出血、贫血及贫血所致的视力减退、夜盲、眼睛干燥的女性食用。同时,新妈妈食用猪肝,对于防治婴儿维生素A缺乏有极好的作用。

但要注意患有高血压、冠心病、肥胖症及血脂高的产妇忌食猪肝,因为肝中胆固醇含量较高。有病而变色或有结节的猪肝忌食。

产后多久发汗比较好

其实满月发汗是为了祛除寒邪,只要是达到这样的效果就是可以的。

月子里发汗一定要慎重,按中医理论上来讲,产后身体比较虚,具有虚、寒、瘀的病理特点。虚以阴虚、血虚、阳虚、气虚为主,假如发汗太多会使人体虚的现象加重。因为汗血同源,津能载气,气虚必致阳虚。发汗太过会不会虚脱因人而异,产后没有受寒着风遇湿最好别发汗,这是大忌。

建议慎重选择发汗疗法,身体一虚,调理起来还是比较麻烦的。

产后发汗满足以下条件的产妇可以考虑:顺产或剖腹产后,没有大出血,体质良好的;月子期间身体恢复良好,没有出现严重眩晕呕吐等症状的;没有严重的出汗、呕吐、腹泻造成脱水的;没有高血压、心脏病、糖尿病或者血糖控制得比较好的;月子期间时常感到头痛、腰痛、关节痛的,这些是可以进行发汗的。

坐月子猪肝做法大全

女人生完孩子之后,肯定是需要坐月子来恢复身体的。在坐月子期间,女人的饮食也要精挑细选,尤其是可以用来补充营养的食物,一个都不能落。比如有的女性在坐月子期间会吃一些猪肝来补身子,具有很好的补血养血效果,还可以明目。那么,坐月子期间吃的猪肝应该怎么做呢?

平菇木耳猪肝汤

材料:平菇200克、猪肝100克、木耳少许、油、葱姜、料酒、淀粉、盐、鸡精。

1、平菇撕条焯水,木耳泡发。

2、起锅热油爆香葱姜,爆炒猪肝变色盛出。

3、锅内余油煸炒平菇、木耳,放2碗水焖煮1分钟。

4、放入猪肝烧开后,放盐和鸡精调味即可。

银芽猪肝汤

材料:猪肝150g、绿豆芽200g、上海青1棵、榨菜丝15g、盐适量、胡椒粉适量、麻油适量。

1、首先将猪肝切片,泡入清水中。

2、绿豆芽去根、上海青去头。

3、锅中放入小半锅清水,水开时,加一勺盐,淋入少量食用油,倒入绿豆芽。

4、煮至水再次开后,放入猪肝、榨菜丝,煮开时撇去浮沫,再加入上海青,撒上胡椒粉,淋入适量麻油调味,继续煮三分钟入味,即可出锅享用。

明目润肤猪肝汤

淀粉1汤匙、料酒1汤匙、生抽1汤匙、盐适量、红萝卜1根、猪肝200克、姜3片、水5碗。

1、猪肝洗净,切成薄片,用冷水或淡盐水浸泡30分钟,至水清,中间要换水2-3次;用淀粉、料酒、生抽、盐拌匀腌好待用。

2、红萝卜洗净去皮,切片。

3、煮沸清水,放入红萝卜,用小火煲半个小时,再放猪肝、姜片煮至熟,下盐调味即可食用。

枸杞猪肝汤

材料:猪肝100克、枸杞50克、料酒、精盐、葱段、姜片、胡椒粉、猪油。

1、猪肝洗净,切条。

2、枸杞洗净。

3、锅置火上,放猪油烧热,放入猪肝煸炒,烹入料酒,放入葱段、姜片、精盐继续煸炒,注入适量清水,放入枸杞共煮至猪肝熟透,用精盐、胡椒粉调味,盛入汤碗即成。