台湾新冠致死率3% 为何“特权接种”频发?

据台媒报道,台流行疫情指挥中心9日公布,岛内新增274例本土病例,确诊病例中增25例死亡。截至目前,岛内新冠死亡病例累积至321例,平均致死率达3%,目前全球平均致死率为2.16%。

指挥中心表示,9日新增的274例本土病例,为142例男性和132例女性,以新北市162例最多,其次为台北市63例,桃园市15例,苗栗县12例,基隆市10例,彰化县及南投县各3例,宜兰县2例,台南市、嘉义市、台中市及新竹县各1例;9日新增25例死亡病例,为男性20位和女性5位,年龄介于50多岁至90多岁,死亡日介于5月29日至6月7日。

台湾新冠致死率3% 为何“特权接种”频发?

此外,岛内出现包含台北市北投一家、内湖电视台记者等连续好几起因新冠疫情病发的猝死案例,对此,医疗应变组副组长罗一钧称,新冠肺炎病程变化很快,会有隐形缺氧的状况,因为不会有明显前兆,都是氧气浓度很低,紧急送医时,为时已晚。

据台媒报道,台北市内湖区的壹电视大楼7日早上传出1名48岁刘姓摄影师猝死在公司厕所,经PCR检测为阳性,确诊新冠肺炎。

台湾新冠致死率3% 为何“特权接种”频发?

据调查,刘姓男子居家办公一周,案发前一天曾回公司上班,有长期酗酒习惯。前天上午七点多,公司清洁人员打扫厕所时,发现有间厕所反锁,清洁人员敲门没人回应,透过门缝察看发现里面有人,立刻报警。

台北市政府副发言人黄瀞莹9日回应表示,台北市府已于9日早在壹电视大楼中庭设置快筛站,当天下午约1点半开始进行快筛,预计协助200人快筛,同时也已请壹电视造册名单,以同心圆方式依序列出接触者、次接触者,并造册进行快筛。

此外,台北市北投区日前发生一家四口3猝死命案,唯一存活的53岁女儿发烧PCR阳性确诊,而3名死者PCR检测也在8日晚出炉,均为阳性,确定一家四口全部确诊。

台湾新冠致死率节节上升,但台流行疫情指挥中心皆以七十岁以上高龄者、有慢性病史者占九到八成来解释这个数字,令许多岛内民众感到无奈与悲愤。直到9日,台行政机构负责人苏贞昌和卫生福利部门主管陈时中指挥官才双双为三百多个死亡病例致歉。

这一个月来,岛内沉寂已久的机场再度涌现人潮,飞美航班订位率大增,长荣直飞洛杉矶航班更从今天起从每周三班增为七班,天天开航,除了部分因应开学的返校潮外,有不少岛内民众都是为了去美国打疫苗,也有不少人选择到大陆打疫苗。有台媒分析,这代表着岛内民众已经用脚对这个无能失职的民进党当局投下不信任票。

不仅如此,岛内目前疫苗短缺,但在接种过程中接连爆出“特权接种”的消息。

据台媒8日报道,云林县政府获发的英国阿斯利康疫苗都已打完,而岛内5月15日开始停止自费接种后,目前仅开放前三类第一线医护人员和防疫人员接种。但云林县长张丽善的哥哥张荣味5月才刚出狱,却已完成接种,且并非第一至三类优先施打对象,年龄也未满65岁,不符合65岁以上长者接种的资格。对此张丽善回应称,自己是县市疫情指挥官,属第1类至第3类对象,哥哥与她是同住家人,符合规定。

这不是岛内第一次爆出类似消息。3日,新北市卫生局接种名单中出现6名“金管会”官员,此外,台南市政府被爆将在端午连假开放所有市政府员工公费接种,高雄市政府也将各局处一级主管列入防疫前线名单。岛内还传出八大工商团体施压,将其高层挤入第七类疫苗接种对象。

对此,国民党党团总召集人费鸿泰质问,只有有权有关系才能打,其他人都是贱民吗?民进党“立委”高嘉瑜称,“金管会”不但没帮忙争取疫苗,如果自己还抢着接种,这种官员真令人心寒。

对此,台湾《联合报》发表评论文章指出,岛内之所以会演变成这个局面,根源就是民进党当局把“抗中“看得比抗疫重要,也把本土疫苗看得比民众健康重要,当世界在防疫,台湾却是在防疫苗,许多人命就在政治操弄中无声无息大量消逝。

文章痛批,当台湾死亡人数连日创高时,民进党“立委“吴思瑶却在脸书贴出冰箱中放满日本品牌酒精饮料的照片,写道“为台日友好干杯”。即使上周六(5日)蔡英文在死亡人数达到37人破新高时再度发表谈话,也不过就是一句不带感情、没有丝毫愧疚的“不舍”带过,更遑论为防疫不力道歉。或许对绿营人士而言,这些每一个孤独死去的人就只是数字变化,都不上“抗中”来得重要。

如今有条件的台湾民众即使甘冒长途飞航的风险,还有回台仍要隔离14天的不便,也要自保求针,但更多走不了或是没有特权可以优先打到疫苗的民众,除了自我禁足之外,还能如何自救?陈时中已经明确表示“疫苗不开放自费施打”,换言之,打公费疫苗就是“有什么打什么”,也就是民众根本说没有疫苗的选择权,这不是要强迫大家接种没有三期试验就上市的本土疫苗吗?还有多少人命可以跟着这个无能的当局赌呢?

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻