当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

尿毒症病人饮食指导 尿毒症病人饮食指导原则

尿毒症病人饮食指导

现在各种疾病在我们身边都很常见,尤其是尿毒症。尿毒症的患病源头主要在肾部,肾部是人体重要的器官,一旦出了毛病,很容易对人体造成伤害,尤其是尿毒症,如果不及时的控制病情,会引发很多并发症,甚至影响患者的生命。尿毒症患者的护理工作很重要,那么,尿毒症患者该如何进行护理?

尿毒症患者的护理:

急慢性肾病逐渐发展导致肾脏纤维化严重时会使患者出现尿毒症症状,对于容易发病的人群需要及时采取有效措施预防疾病,而对于已经出现症状的患者则需要及时采取措施进行治疗,同时采取尿毒症的主要护理措施做好疾病的护理工作。

1、积极治疗,对于不同病情的患者需要针对自身的具体病情选用合适的方法进行治疗。有些患者的诱因不明,肾功能又不可逆转,这时可以采用透析进行治疗,轻度的尿毒症患者可以采用口服透析进行治疗,晚期的尿毒症患者,也可以采用透析起到很好的治疗效果。

2、避免有损肾脏的化学物质,家用清洁剂、涂料、汽车尾气以及建筑物中都会含有四氯乙烯、氯仿、镉、乙烯乙二醇等会严重损伤肾脏的化学物质,长期接触含有这些物质的物品或长期处于含有这些物质的环境中容易引发肾病并最终引发尿毒症。在尿毒症的主要护理措施中需要避免过多接触这些物品和长期处于含有有害物质的环境中。

3、采用低蛋白饮食,为做好尿毒症的护理工作,患者需要在日常饮食中食用含低蛋白质的食物,例如蛋类食品等,以有效减少体内氮质代谢产物的潴留和生成。由于患者进食量少,为保证低蛋白补充充分,也可以食用含高营养的动物蛋白的食物,同时尽量少食用植物蛋白。

从上面介绍的我们可以看出,尿毒症患者的护理工作,一方面要从饮食下手,另一方面就是配合医生的治疗,双管齐下才能很好的控制病情,降低疾病给患者带来的痛苦和伤害,所以尿毒症患者一定要做好护理工作。

尿毒症有什么症状

尿毒症其实就是我们所说的慢性肾脏衰竭。它是一个综合征,非单一病因所致。患有此病的患者若能及时治疗,那么此病的风险将大大减轻。尿毒症有许多前兆症状,分辨这些症状对于早期发现疾病很有帮助。下面为大家介绍一下尿毒症的前兆症状。

1.尿毒症出现之前一个人的肠道就会表现出异常,会出现恶心、呕吐以及腹泻的症状,牙龈周围也会出现不同反应,容易发炎,患者还常常存在精神性问题,比如失眠烦躁等等,四肢也容易出现麻木的感觉,严重的还可能会出现抽搐昏迷。

2.肾脏的生理功能包括排钠以及排水,因此当一个人的肾功能受到伤害之后,就会出现钠元素以及水分滞留,这个时候肾脏就会分泌一些让血压升高的物质,因此在尿毒症早期的患者会出现高血压,而且血压不太稳定。

3.浮肿是出现在尿毒症身上比较常见的一种反应,肾脏本身肩负着排水的作用,当肾脏无法将身体内的水分排出体外之后就会导致浮肿出现,尤其是在脚、脸部位更加明显,如果继续发展下去还会导致全身水肿。

4.尿毒症毒素不能第一时间排出体外,毒素停留在身体之内就容易影响到消化功能,前期如上文介绍会出现恶心呕吐,此外患者大便也不容易成形,毒素不能排除身体之外,就会影响到患者消化胃口,出现这种情况一定要引起重视。

5.尿毒症无法将身体内的一些毒素色素排除体外,因此很容易出现脸色泛黄的症状,而此外也有一些人是因为贫血导致的。

尿毒症的饮食原则

尿毒症饮食可遵循以下原则:五低一高:低钾、低磷、低脂低盐、低蛋白、高维生素。

1、低钾含钾高的有:所有食用菌、土豆、山药、小白菜、红枣、香蕉、桔子、银耳、桃、杏、菠菜、油菜等。

2、低盐含盐高的有:味精、苏打饼干、挂面、酱油、油条等。

3、低磷含磷高的有:海产品及海生植物,如:海带、紫菜、动物内脏、芝麻、茶叶、蜂蜜、蛋黄。

注:忌辛辣(如生葱、姜、蒜等)。忌烟酒。忌狗肉。少尿时,控制水的摄入量,一般小于前一天的尿量。

大家已经了解了尿毒症的症状有哪些前兆。在发现病情后,一定要及时去医院进行诊断和治疗。治疗尿毒症需要患者长期坚持付出,改变自己的生活习惯和饮食习惯同病魔做斗争。大家一定要坚持下去,并积极治疗,一定能将病情给控制住。