当前位置: 子宫肌瘤 > 正文

子宫肌瘤手术后吃什么好能恢复的快 子宫肌瘤手术后饮食

子宫肌瘤手术后吃什么好能恢复的快

子宫肌瘤虽然是良性肿瘤,但是如果子宫肌瘤长得过大,有可能会压迫到临近的器官,给身体造成影响,或者是因为子宫肌瘤的部位影响到女性的生殖能力,对女性的正常生活带来不良影响,因此在有必要的情况下,也需要做手术来去除子宫肌瘤。做子宫肌瘤手术后身体非常虚弱,在饮食方面需要特别注意。

子宫肌瘤手术后第一天应该采用清流食物,可以吃些小米粥或者大米粥上面的粥皮、杏仁露、稀藕粉等,每日6-8顿。术后2-3天采用全流的饮食,可以吃些浓米汤、过箩鸡汤、蛋花汤等,逐渐补充营养。第4-5天可以过渡到厚流的饮食,例如豆腐脑、鸡蛋羹等容易吞咽的食物,可以适当加些肉泥等。术后一个星期以后可以逐渐过渡到普通食物,例如排骨蛋面,小馄饨等,然后逐渐吃上比较软的粥或者米饭,尽量少吃多餐。

子宫肌瘤手术后饮食要定时定量,尽量少吃多餐,坚持低脂肪饮食,多吃新鲜蔬菜水果等,补充维生素和铁质,常吃富有营养的干果类食物,可以帮助子宫肌瘤患者身体更快的恢复。

子宫肌瘤术后的饮食禁忌

子宫肌瘤做手术后对于消除子宫肌瘤的效果是非常显著的,虽然如此,有些仅仅切除肌瘤的子宫肌瘤患者术后也应该要注意饮食方面的一些禁忌,以免稍不注意子宫内又长子宫肌瘤,严重情况下还得再做手术去除肌瘤,让身体承受再一次的伤害。那么,子宫肌瘤患者做完手术后有哪些饮食禁忌需要注意呢?

1、少吃或者慎吃豆类制品。尤其是黄豆和黄豆制品,因为豆类食品中的大豆异黄酮可以调节雌激素水平,也有人称其为“植物性雌激素”,能够产生类似于雌激素的作用。如果长期食用或者过量食用,都可能会造成人体内高雌激素的环境,可以诱发子宫肌瘤的生长。

2、不宜食用热性和凝血性食物。例如桂圆、红枣、阿胶、蜂王浆等,虽然是有益于女性健康的补品,但是不适合子宫肌瘤手术后的患者食用。

3、不宜食用刺激性食物。子宫肌瘤患者做完手术后,应该忌食辣椒、麻椒、生蒜以及冷冻性食物,也赢戒酒,避免这类刺激性食物妨碍子宫肌瘤患者术后的恢复。

子宫肌瘤手术后进食不宜过早。一般情况中,应该在肛门排气后才开始喝少量水,如果没有不适症状,可以开始吃流食,然后逐渐过渡到软食和普通食物,尽量少吃多餐。

子宫肌瘤手术后饮食

其实子宫肌瘤手术之后,饮食是非常关键的,作为女性来说,一定要调节好自己的饮食。子宫肌瘤手术后吃什么好?女性应该多吃一些有营养的食物,同时还应该注意休息,不要因为自己的忽视影响治疗效果。

首先进食时间一定不宜过早,一般在术后6小时后病人应食用营养丰富、易于消化的食物。子宫肌瘤术后病人饮食不宜过于精细。子宫肌瘤术后营养一定要全面,高蛋白、高维生素,低脂低盐饮食,辛辣刺激、肥甘厚腻、烧烤、腌制等食物尽量不吃。平时进食要定时定量,合理营养、生活规律,这是帮助术后恢复的关键因素。

子宫肌瘤患者手术后应多食瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鹌鹑蛋、鲫鱼、甲鱼、白鱼、白菜、芦笋、芹菜、菠菜、黄瓜、冬瓜、香菇、豆腐、海带、紫菜、水果等。对于年老体弱者,应妥当延长吃流质、半流质食物的时间,以有利消化,如藕粉、橘汁等,或挑选瘦肉或鲜鱼熬汤,既能保证营养又能增进食欲,就会很快痊愈。如果存在贫血现象,多吃铁质含量较高的食物,如猪肝、黑芝麻、葡萄、紫菜、枸杞、香菇等。

要忌食辛辣刺激的食物,如辣椒、麻椒、生葱、生蒜、白酒等食物及饮料,这些食物会使身体恢复时间延长。所以子宫肌瘤患者在手术后,不能吃一些热性、凝血性和含激素的食品,如桂圆、红枣、、蜂王浆等,这样会对手术后身体恢复不利。

相关新闻