当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

五个月婴儿频繁夜醒 五个月婴儿频繁夜醒吃奶

五个月婴儿频繁夜醒

很多妈妈表示,自从有了宝宝,就没睡过一晚整觉,宝宝频繁夜醒,非常折磨人。

了解宝宝夜醒的真相和应对方法,或许可以帮助你解决睡眠难题,让你和宝宝都拥有香甜的睡眠。

宝宝夜醒,原来真相是这样——

1、生理原因。

首先妈妈需要明白,婴儿的睡眠模式跟大人是不一样的,他们的浅睡眠时间比较长,夜里会有比较多的易醒期。对于婴儿来说,能一口气睡5个小时,就算是一觉睡到大天亮了。

3个月以前的宝宝,生长迅速,夜间要吃奶,多次夜醒是正常的。在出生后4~5个月,几乎所有的宝宝每天晚上平均都要醒来2~3次。

德国医学家曾对500个0-2岁宝宝的睡眠状态进行调查,看完调查结果你就会发现,原来不止你家宝宝这么磨人。

能一口气睡5个小时的宝宝的比例:

6%36%38%53%39%

夜间醒来2次以上的宝宝的比例:

4-6周3-4个月6-7个月1岁2岁

45%32%37%22%24%

除此以外,宝宝夜醒的生理原因,通常还有:饿了、尿布湿了或脏了、太热或者太冷、出牙期疼痛、累过头了、鼻塞、生病不舒服等。

2、环境原因。

睡眠环境里的声音、光线、味道(香烟、香水、粉尘等)、温度、湿度、衣物、新床单、搬家等也会对宝宝的睡眠造成干扰。

3、心理原因。

宝宝受到了比较大的情绪波动,比如睡前玩得太兴奋、白天受到了惊吓、分离焦虑(妈妈上班、照看人改变)、父母吵架等,夜里也会睡得不安稳。

这样做,让宝宝睡得香——

1、抓住宝宝想睡的“信号”

宝宝想要睡觉时,通常会有这些表现:打哈欠、揉眼睛、对玩耍失去兴趣、哭闹不止、动作变得迟缓。

2、建立规律的睡前仪式

比如,先洗个温水澡,再讲个安静的睡前故事,或者听一段轻松的音乐,陪伴宝宝几分钟,一般都能够让宝宝心情愉快地入睡,半夜也不容易惊醒。

3、睡前让宝宝安静下来

在宝宝入睡前0.5-1小时,要让宝宝安静下来,不要玩得太兴奋,不要过分逗弄宝宝,爸爸妈妈也不要选择一些紧张可怕的睡前故事。

4、相对安静的睡眠环境

但并不是一个“无声的环境”,你也不必踮着脚走路,有点噪音是正常的。反而,如果家里过于安静,宝宝没有得到各种声音的刺激,三四个月以后,你就会发现他好像已经习惯了这么安静,一旦有点声音都会引起宝宝烦躁,在不同的环境中都容易受到惊吓,害怕尝试新事物。

5、白天小睡

一般来讲,白天在固定时间有小睡的宝宝在夜里能够睡得更踏实、长久。

6、肚子要饱,但不能撑

粥、面等固体食物最好在临睡前两三个小时喂,睡前只需要再喝点母乳或者配方奶就可以了。

7、4个月以后,不要叫醒熟睡宝宝吃夜奶

宝宝4个月左右,会慢慢开始形成昼夜规律,这时晚上通常会有一个4-5小时甚至更长时间的长觉,妈妈不要在宝宝熟睡时叫醒他起来吃奶。

8、不要急着抱或者喂奶

宝宝夜里醒来,有时只是哼唧几声,扭扭身子,这是睡眠过程中非常正常的现象,妈妈不要急着抱或者喂奶,反而会打搅他。

如果几分钟后,宝宝还是不睡,并且哭起来,就要检查他是否尿了、热了(摸摸后背是否有汗),或者是饿了要吃奶,根据宝宝需要处理就可以啦。

9、给宝宝一个熟悉的安慰物

比如,一个毯子、一件妈妈的衣服。

10、检查宝宝的身体状况

如果宝宝半夜醒后,哭闹的情况持续很久,那爸妈就要检查宝宝是否生病不舒服,比例发烧、肚子痛等。

宝宝出汗多、夜醒、枕秃时,爸爸妈妈总是担心宝宝是否缺钙了。

三个多月婴儿频繁夜醒

在一般情况下小宝宝出现频繁夜醒都是发生在3岁以下的时候,尤其是在1岁以下的小宝宝更容易出现皮肤夜醒的时候,当小宝宝出现出现频繁夜醒的时候,往往都是一些原因导致的,比如小宝宝尿了或者拉了、小宝宝感觉到过热或者是过冷、小宝宝饿了也会夜醒的,无论是什么原因引起的小宝宝夜醒都要好好的安抚小宝宝,让其尽快的再次入睡。

识别宝宝的疲劳信号

当宝宝出现揉眼睛、拉耳朵、打哈欠、变烦躁等反应,说明TA困了,宝爸宝妈要在宝宝犯困又不太累的时候带TA去睡觉,这样宝宝的睡眠质量会更好,夜醒频率也大大降低。

睡前形成固定程序

宝宝入睡前,除了不要过度活动和进食外,每晚以相同的顺序做相同的事情也可以帮TA尽快静下心来,为睡觉做好准备,比如睡前固定给宝宝洗澡、更换睡衣、唱摇篮曲等,接下来就可以睡觉了。

建立规律入睡时间表

每晚按时睡觉可以让宝宝的生物钟更加有序。建议在每晚8时至8时半引导宝宝入睡,如此形成睡觉规律,宝宝睡觉会更加安稳,夜醒次数也会减少。

教会宝宝区分昼夜

在宝宝2周大时就可以开始教TA区分昼夜了,比如在宝宝白天清醒的状态下要多跟TA玩耍和交流,但宝宝在夜里醒来时就不要跟TA玩耍或说话,同时宝爸宝妈要注意保持灯光昏暗、说话声音轻柔,让宝宝自行入睡。

宝宝频繁夜醒该不该喂奶

宝宝一旦夜醒甚至哭闹,很多宝爸宝妈也手足无措,往往采用最简单的“止哭”招数,即给宝宝喂奶。夜奶虽能满足宝宝吃奶的需求,但却不能过于频繁,因为频繁夜奶会让宝宝吃得过饱,反而更难以入眠。

宝宝的月龄大小来选择合理的夜奶次数:

新生儿哺乳没有昼夜之别,在宝宝饥饿时或者想要吃奶时,宝妈就应该给TA喂奶,不过两次喂奶间隔最好3小时左右。

2-3个月的宝宝对奶水的需求量有所增加,如果宝宝在睡前喂足奶,夜醒后可根据实际情况喂1-2次奶。

4-7个月的宝宝夜醒后最多喂奶一次,不过,宝妈在喂奶前不妨先轻抚宝宝的额头或轻拍宝宝的肩部,等宝宝情绪安定下来也许能再次入睡。

8个月以上的宝宝可以考虑断奶,夜醒后不建议喂奶,宝妈可以参照以上方法安抚宝宝,并留意宝宝是否出现生病等异常状况。