当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

水煮鱼片的做法和步骤 川味水煮鱼片的做法和步骤

水煮鱼片的做法和步骤

水煮鱼对于很多人来说,可是一个难以割舍的美味,对于普通人来说正常吃可能没有什么,但是对于孕妇来说,吃食还是很有讲究的,毕竟肚子里还有一个小生命,在吃食方面还是要多加注意的,那么,怀孕可以吃水煮鱼片吗?

怀孕可以吃水煮鱼片吗

鱼类含有丰富的氨基酸、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。孕妇多吃鱼有利胎儿发育,孕妇吃什么鱼好呢?

1、孕妇吃墨鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

2、孕妇吃鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、清热解毒等功能。同时,对于孕妇来说有安胎通乳的功效。

3、孕妇吃青鱼有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。

4、孕妇吃黑鱼有补脾利水,清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。孕妇吃清蒸黑鱼可催乳补血。

5、孕妇吃鲢鱼有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。豆腐煮鱼就是一种很好的搭配方式,两种高蛋白食物的氨基酸得以互补对孕妇更好。

6、孕妇吃鲫鱼有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食......

孕妇可以吃酸菜鱼吗

1.酸菜鱼是由腌制的酸菜和鱼一并煮制而成。多数都会放很多辣椒。吃起来十分过瘾爽口。就酸菜鱼的材料来看,孕妇吃鱼是没有问题的;但酸菜是一种腌制食物,腌制食物中含有大量的亚硝酸盐,是一种容易致癌的物质;偶尔吃下腌制食物是可以的,天天吃就对健康不利了。

2.腌制蔬菜的过程中,维生素C被大量破坏,几乎“全军覆没”。大量吃腌菜,会导致人体维生素C缺乏进而导致免疫力下降,缺乏维生素C对孕妇和胎儿都不好。

3.由于酸菜中含有很多酸性物质,进食后在整个消化道形成酸性较大的环境,对人体吸收其他营养也不利。人体缺乏维生素C,抑制肾内草酸钙沉积和减少结石形成的能力降低,还会增加形成结石的几率。

4.适当吃点腌菜可以增加食欲、调节胃口,但若嗜食成癖,长期食用,就容易引起各种疾病。

1.可见孕妇吃多了酸菜鱼并不好。不仅如此,辛辣的酸菜鱼更不要吃,因孕妇是不宜吃辛辣的。胃口不好的孕妇建议多吃杨梅、菠萝等水果开胃。

2.如果确实想吃酸菜鱼,那么在吃酸菜鱼的同时最好搭配新鲜蔬菜一同吃,这样也避免一部分的营养缺失,但是还是尽量少吃为妙。

川味水煮鱼片的做法和步骤

川菜一直是比较多人喜欢的一些食物,因为它独特的口感一直令人流连忘返,但是对于川菜的一些独特食物制作方法,却不是所有人都了解,所以下面要为大家详细来介绍一道川菜,那就是川菜水煮鱼片,看看它的制作方法以及步骤,这样有时间的时候就可以动手完成。

主料:草鱼辅料:黄豆芽调料:

油.盐.郫县豆瓣.鸡精2)姜.蒜.大葱.花椒.干辣椒

1)鱼让鱼贩收拾干净,切成薄一些的鱼片,拿回家洗净,姜去皮,分别切成丝和片.鱼片放入少许料酒和盐,加半个蛋清,姜丝腌制20-30分钟入味.蒜拍松,大葱切成小段,干辣椒用纸巾擦净,黄豆芽去择去老根,洗净.

2)锅烧热,至7成热,下花椒炸出香味,捞出.放入姜片,蒜,葱段,干辣椒,豆瓣翻炒出红油,加热水煮开,下豆芽煮至断生,捞起铺在碗底

3)将腌好的鱼片下入锅中,煮至发白,调入少许盐,鸡精,将鱼片盛起,倒入铺着豆芽的碗中.汤汁不要没过鱼片.

4)锅洗净,放平时炒菜多2-3倍的油,烧热,加入花椒及干辣椒,用小火慢慢炒出香味.当看到辣椒快变颜色时,立即关火,把锅中的油连同花椒辣椒一起倒入盛鱼碗中即可.

PS:1)腌鱼片的时候只需要放少许盐,因为盐放多了会让鱼的肉质变老.鱼片汤里面因为加了豆瓣的关系,盐的分量也要掌握好.2)煮鱼片的汤水不要放的太多.没过鱼片即可.3)最后一步,花椒和辣椒的分量依照个人的口味而定.

如果你对川味的水煮鱼片比较,喜爱的话,那么不妨按照以上所介绍的这些方法和步骤去进行,这样制作出来的酸菜水煮鱼片,一定是比较完美的,让自己在家,就能够为家人准备这些美味的食物,也是很有意义的事情。