当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

苏打饼干的做法 苏打饼干的做法和配方

苏打饼干的做法

苏打饼是一种减肥女性比较喜欢的一种零食,咸咸的,配料也非常的简单,很是受欢迎。而对于已经处于备孕期的女性来说,这更是一门值得去好好了解的,因为很多不了解的女性都会去查看很多关于一些这方面的问题。那么,怀孕可以吃苏打饼干吗?接下来,让小编给大家具体说一下吧。

怀孕可以吃苏打饼干吗

孕妇可以吃苏打饼干。随着宝宝的孕育,孕妇的胃酸分泌会增加,这时再吃酸味食物只能加重胃酸,不但容易出现恶心、泛酸,还会对准妈妈的胃黏膜有一定损伤。而苏打饼干这样的碱性食物非常适合孕妇,能够有效减轻准妈妈们的胃部不适,中和胃酸,促进消化功能。

苏打饼干还具有防止晨吐的作用。在怀孕前三个月,孕妇偶尔会有呕吐的现象出现,虽然呕吐是由于体内荷尔蒙因妊娠而作出适当调解,属于孕期正常反应,却十分影响孕妇的进食,不利于营养摄入,更不利于肚子里宝宝的营养供给。在多发呕吐期间,孕妇通常会被要求避免吃过于油腻的食物,尽量避免同时间进食饮汤。这时,苏打饼干便派上用场,苏打饼干能够及时补充身体所需的粗纤维,及时为孕妇提供身体所需的能量,就相当于我们每天吃馒头和米饭,对身体健康没有什么负面作用。

另外孕妇可以吃苏打饼干,因为苏打饼干中的粗纤维能够改善怀孕后身体肠胃对于食物的排斥,有助于孕妇的顺利消化。准妈妈们下午茶可以选择苏打饼干搭配花茶或柠檬茶,除了有效促进食物吸收消化外,花茶里使人宁神定气的元素也有助于准妈妈们保持心情愉悦,祛除烦躁。

哪些食物孕妇不能吃

1、孕妇忌多吃咸味食物:在怀孕期间还要节制咸味食品。因为在怀孕后期神经和内分泌的改变或小动脉痉挛,会引起组织内钠盐潴留,从而造成水肿。如果食物中盐分和碱类含量过多,可以增加肾脏的负担,引起血压增高、水肿等妊娠高血压病,尤其在怀孕中、后期,食物要尽量清淡一些,在必要的情况下还要采用无盐膳食。

2、孕妇忌贪吃冷饮:有的妇女怀孕后由于内热喜好吃冷饮,这对健康不利。孕妇在怀孕期胃肠对冷热的刺激非常敏感。多吃冷饮能使肠胃血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜往往充血并有水肿,如果大量含食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,可致局部抵抗力减低。

3、孕妇忌多吃山楂:山楂开胃消食,酸甜可口,但山楂对孕妇子宫有兴奋作用,可促进子宫收缩,倘若孕妇大量食用山楂和山楂食品,就可能刺激子宫收缩,进而导致流产。尤其是以往有过自然流产史和怀孕后有先兆流产症状的孕妇,更要忌食山楂食品。

苏打饼干的做法和配方

现在很多年轻人都已经认识到不能不吃早餐的问题了,但是他们往往由于赖床等原因导致时间太紧,没办法好好吃饭,所以苏打饼干、面包等逐渐成为了他们的早餐。但是经过分析证明:苏打饼干时不宜作为早餐的,如果你想要在平时饿的时候吃点零食的话,苏打饼干是一种不错的选择。但是如果是自己想在家做苏打饼干的话应该怎么做呢?

苏打饼是白领女性朋友们的最爱,不但味道鲜酥,而且食用方便,可以搭配各种饮品,但是有的时候外面卖的苏打饼干油份比较大,你尝试过自己在家里制作适合自己口味的苏打饼干吗?

制作方法

a.原料前处理:低筋粉在称量前需要先过筛;砂糖、薏米和小麦胚芽都需要先用粉碎机先粉碎后过筛;小麦胚芽需要冷藏以免酸败变质。

b.称量:所有的物料按照配方的要求称量好之后,粉状的物料混合均匀。

c.面团调制:向混合好的物料加入适量加热好的约30℃的温水,用筷子搅拌片刻后加入融化好的奶油,继续搅拌,用手揉合成团。

d.面团整型:将面团用整型机反复整型12次左右,至面团质地松软、均匀后即可,面团的整型过程也是进一步揉和的过程。

e.发酵:面团经整型机整型之后,揉成面团,放入面包发酵机中发酵3个小时。温度设置30℃,湿度为95%.

f.压面:压面机间距调成2mm,将整型好的面饼压成2mm的面皮,反复压三四遍可以使成品形成一定的层状结构。

g.印模:用饼干模印制饼干胚,然后用铲刀转移到烤盘上,烤盘需要涂少量奶油,避免烤制后饼干粘底。

h.扎孔:用针在饼干胚上均匀扎上几个小孔,可以让揉面过程包在面饼中的气体或发酵产生的气体,在烘焙过程中排出来,避免形成小泡,影响饼干外观。

i.苏打饼干烘焙温度:面火190℃,底火180℃烘焙时间:16min左右

感觉怎么样?看起来制作苏打饼干是不是挺简单的啊?学会制作苏打饼干,以后再也不用担心自己平时的时候会饿了。但是一定要注意,不能把苏打饼干当成早饭来吃哦,早餐一定要有主食,这样才能保证自己一天的精力充沛。