当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

香辣蟹的做法和配方窍门 香辣蟹的做法与步骤

香辣蟹的做法和配方窍门

孕妇能吃香辣虾吗?相信聪明的妈妈都知道怀孕期间、只要不是对海鲜过敏,就可以适量吃虾的,香辣虾是虾的一种做法,孕妇能吃虾,那能吃香辣虾吗?孕妇吃辣椒会不会对身体健康有害呢?下面我们就一起来了解一下吧。

孕妇能吃香辣虾吗

孕妇能吃香辣虾,但是应注意适量,不宜过量食用。部分人群不适宜食用香辣虾,如正值上火之时不宜食用;对少数孕妇来说,尤其是一些过敏性疾病患者,如过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎等患者则不宜吃虾。

香辣虾是一道汁浓、麻辣味浓,肉质紧韧爽脆的汉族名菜,属于川菜从一开始的香辣蟹,到现在衍生出来的香辣虾、香辣田螺,在大江南北都成为餐桌上的宠儿,就连被外省人一致认为不能吃辣的广东人,也开始大张旗鼓地吃起香辣料理来。香辣虾的精髓在于其肉质和炒制时加上多种特制香料的调和,让人回味无穷。

孕妇吃辣椒好吗

孕妇吃辣椒是有一定好处的。孕妇不是绝对禁止吃辣椒的,但应适量,如果属于前置胎盘的情况则应绝对禁止食用。

1、辣椒可以治疗咳嗽感冒。辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;此外,辣椒还含有较多的抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;同时,辣椒还可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。

2、辣椒可以促进食欲。当孕妇们吃饭不香、饭量减少的时候,可以在菜里放上一些辣椒,这样就能改善孕妇的食欲,使他们增加饭量。

3、辣椒可以促进血液循环。由于辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,因此可以改善孕妇在怀孕时可能会出现的怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。

4、辣椒可以美容。辣椒中含有一种特殊的物质,它能加速孕妇们的新陈代谢以达到燃烧体内脂肪的效果,而且效果十分的显著,从而起到减肥的作用。这种物质还可以促进荷尔蒙分泌,对孕妇们的皮肤有很好的美容保健作用,是女性的“补品”。

在怀孕早期由于妊娠反应,大部分准妈妈食欲不佳,适当吃些辣椒,有助于增加食欲。吃饭不香、饭量减少时,准妈妈可以尝试在菜里放上一些辣椒改善一下食欲,增加饭量。但同时有一点,准妈妈也要注意,做辣椒时一定要掌握它的火候,因为辣椒本身所含的维生素C不耐热,很容易被破坏,还有最好避免使用铜质餐具来盛辣椒。

香辣蟹的做法

香辣蟹很多人都吃过,这也是非常著名的川菜菜系中的食物。香辣蟹这道食物顾名思义,口味主要以香辣为特征,因此很多人都非常喜欢吃香辣蟹,口味独特十分美味。不同地区所做出来的香辣蟹口感也不一样,而最正宗的香辣蟹还是要注意做法。香辣蟹是以肉蟹为主要食材,营养价值也非常高。肉蟹中含有丰富的蛋白质等营养物质,对人体有一定的滋补效果,还能提高人体免疫力。香辣蟹的做法还是比较简单的,需要注意的是一些细节方面的问题。比如火候等问题。

1.做法一

活肉蟹从腹脐外取壳,去净内脏及鳃叶,去除腿尖及壳沿,洗净后,将蟹斩成八块,加入适量盐、料酒拌匀;锅置旺火上,下植物油烧至五成热油温,然后将蟹块斩口处粘裹上干淀粉,入油锅内浸炸至熟(蟹壳同时熟透)。花椒放入热油锅内炸出花椒油待用;锅内另加植物油,烧至四成油温,投入辣椒段、花椒炒香,掺入高汤,略烧片刻,再下姜片、葱段、蒜片、蟹,后放入盐、料酒、鸡精烧2分钟后,用水淀粉勾薄芡,最后加入香油、花椒油、红油、胡椒粉翻匀即可装盘。

2.做法二

将肉蟹放在器皿中加入适量白酒,蟹醉后去腮,胃,肠切成块;将葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片;坐锅点火放油,油至三成热时,放入花椒、干辣椒炒出麻辣香味时,加入姜片、葱段、蟹块,倒入料酒、醋、白糖、盐翻炒均匀出锅即食。蟹可食用部分为肌肉、蟹黄、精巢和卵巢。不可食用部分为胃、肠、腮。食后切忌马上吃瓜果、喝生水

3.做法三

将蟹约400g过油,蟹炸至金黄,捞出备好2、在炒锅中加适量油,将青笋或西芹(可根据各自喜好调整)等约100g,翻炒至八成熟后倒入其中1袋100g香辣蟹调料。将准备好的蟹倒入锅中,加入20ml水,翻炒至水干,出锅即成一份可口的香辣蟹。