当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

跑步肌肉酸痛怎么缓解 运动量过大肌肉酸痛吃什么

大腿韧带拉伤怎么办恢复快

剖腹产不是什么小手术,手术过程虽然短,但是对身体的伤害却很大。在剖腹产手术这后,有不少产妇都会出现一些这里不舒服那里不舒服的情况,会慢慢的好起来的。有一些产妇主要是觉得腰胀,不知道到底是怎么了。那么,剖腹产腰胀怎么回事?今天就来为大家详细的介绍一下。

剖腹产腰胀怎么回事

剖腹产后腰胀腰酸腰痛是比较普遍的现象,发生率约有25%~40%。其发生原因可能与以下因素有关:

1、生理性缺钙

预防措施:产前均衡合理地进食。避免体重过于增重而增大腰部的负担,造成腰肌和韧带的损伤,孕中晚期补充一定量的钙片。

产后中强营养。靠母亲哺乳的宝宝,生长发育所需的营养都来自于母亲的乳汁,因而妈妈一定要保证自己的乳汁充足、营养丰富,因此饮食上必须注意营养全面,特别是蛋白质、脂肪、矿物质和维生素的含量要丰富。哺乳妈妈多吃营养丰富的肉类、蛋类、奶类、五谷、汤类和牛奶、虾皮等含钙较丰富的食物。

2、生理性韧带松弛

预防措施:充分休息。产后最初24小时内,新妈妈应卧床休息,然后可以在室内稍微活动,以促进恶露的排出,有利于子宫的尽快复原,也有利于产后大小便通畅。随着身体的恢复,可适量运动,循序渐进地做一些产后恢复体操。

垫柔软物。坐时可将枕头、坐垫一类的柔软物经常垫在腘窝下,使自己感到很舒服,以减轻腰部的负荷。睡眠时最好取左侧卧位、双腿屈曲,减少腰部的负担。

3、劳累过度

预防措施:避免经常弯腰、久站、外蹲。避免提过重或举过高的物体,整个产褥期都应保证充足的睡眠和休息,不要过早参加重体力劳动,不要走远路或跑步。

合理放置宝宝常用物品。准备一个专给放置宝贝用品台子。台子高低要适宜,最好有多个不同功用的抽屉,把经常使用的喂奶用具、尿布、纸尿裤、爽身粉、护臀油及其他常用物品放在里面,使妈咪不用弯腰即可伸手拿到。减少妈咪反复弯腰取物导致的腰肌劳损、腰部着凉、韧带拉伤等导致的腰痛。

4、姿势不当

预防措施:纠正自己的不良姿势和习惯。避免长时间低头哺乳,在给宝宝喂奶的过程中,可以间断歇性地做头往后仰、颈部绕环的动作;喂奶结束后,可以在床上做腰部绕环动作,舒展舒展四肢,让身体放松。

不要习惯单侧睡觉和哺乳。抱宝宝的时候,找个舒服的姿势或坐或躺或站,把宝宝抱在胸口或是让宝宝睡在自己身边,可经常交换姿势,以缓解疲劳。

剖腹产后腰酸痛怎么办

01,适当下床走动

剖腹产后,使尽了洪荒之力的新妈可谓疲惫不堪啊,加上伤口疼痛大部分人都不想下床走动,不过,躺的时间太久,腰部肌肉缺乏锻炼,也容易出现腰痛呢。

【建议】新妈要克服困难,适当下床走动。起床缓慢少用腰,侧身起来手帮忙。先要在床上转动身体变为侧身,肩部前倾,屈膝,然后用肘关节、手臂支撑起身体,腿部从床边移开并坐起来。

02,别老弯腰

有些新妈是不想下床走动,有些新妈却是不得不下床干活。刚出生的孩子没日没夜地闹,只好整天把孩子抱在手上,整个月子都没休息好,经常下床干活,弯腰会增加腰部肌肉韧带负担,也会加重腰疼症状。

坐月子期间别老弯腰,有条件的话,还是要请人帮忙带孩子,坐月子期间也不要做太多家务活。

03,喂奶姿势要对

刚开始升级为新妈,喂奶可是一大学问,喂奶姿势不对也会导致腰疼哦。

以坐着哺乳的姿势为示范:妈妈要坐在高度合适的椅子上,以脚可以放在地上或者可以舒适得放在小凳子上为宜。在背后加一个靠垫,这样可让腰背有支撑的力量。给孩子喂奶的时候,最好在膝盖上再放一个枕头,这样就抬高了宝宝的位置,大大减轻了妈妈的腰部肌肉的负担。

04,饮食补钙

产妇哺乳期间,钙质流失大,缺钙也会导致腰痛。

新妈要注意适当的补充钙质,在饮食上要多摄入钙质丰富、容易消化的食物,必要时在医生的指导下补充一些钙剂,恢复钙质平衡。

05,热敷理疗

怀孕期间身体重心前移,脊椎弯曲度增大,背部负担加剧,腹部压力等也会造成背部肌肉韧带受损。