当前位置:健康频道 >

婴儿呕吐 婴儿呕吐严重怎么办最有效方法

婴儿呕吐

婴儿呕吐怎么办?护理婴儿呕吐,应根据婴儿的呕吐原因,对症下药,就可以有效解决。

1、喂奶适当

喂奶后多给宝宝拍嗝,每次喂的量少一点。另外,在宝宝进食后半小时内,不要让他剧烈活动,帮助他保持身体竖直,以帮助消化。妈妈可以竖抱着宝宝,如果家里有婴儿汽车座椅或后背式婴儿背包,也可以让宝宝坐在里面。

但要记住:让宝宝保持完全直立会给他的胃造成压力,使他再次呕吐。

2、为宝宝及时补水

宝宝大量呕吐时,会失去对身体至关重要的水分,所以一定要及时为宝宝补充液体,以防脱水,脱水可能会给婴儿造成很严重的问题。

宝宝停止呕吐2—3个小时以后,妈妈可以开始每半小时到一小时给宝宝喝28—57毫升适合宝宝的电解质溶液。可以到药店购买0.9%的生理盐水,并用水稀释1倍成为0.45%的淡盐水溶液。对于宝宝来说,电解质溶液通常要比母乳或配方奶更容易接受,不容易造成呕吐。如果宝宝还纯母乳喂养阶段,那么可以用滴管式喂药器或小杯子喂宝宝喝电解质液,以防造成宝宝出现乳头混淆现象。

如果宝宝连续4次喝下电解质液而没有呕吐,那么可以再给他喂一次30—60ml。30分钟后,给宝宝喂30ml母乳或配方奶和30ml电解质溶液的混合液。

如果宝宝2次喝下电解质和奶的混合液都没有呕吐,就可以给宝宝喂纯母乳或配方奶了,每3—4小时喂一次,渐渐加量,一直增加到每次85—113ml。

一旦宝宝连续12个小时以上不呕吐,就可以尝试让宝宝恢复正常的喂食规律。

3、保证宝宝睡眠

睡觉也可能帮助缓解宝宝的呕吐情况,因为胃里的食物经常会在宝宝睡眠时腾空进入肠道,可以减轻宝宝想呕吐的感觉。

如果宝宝能在小床上翻身或通常喜欢趴着睡觉,那么宝宝可能会觉得趴着比仰卧更舒服。如果宝宝还不会翻身,那么应该让宝宝仰卧睡,因为这样能降低婴儿猝死的风险。如果每隔几小时喂宝宝一次,但宝宝每次都会呕吐,那么妈妈应该带宝宝去医院检查。

4、排除消化道畸形因素

宝宝生下来就吐奶,而且吐奶严重,有时呈喷射状的,就要到医院去好好检查一下。肥厚性幽门狭窄症、幽门痉挛都会造成宝宝吐奶严重,这时,宝宝要进行手术治疗才能痊愈。

(1)食道闭锁:新生儿生后即发生剧烈的呕吐,吃啥吐啥,常吐出象螃蟹吐的泡沫状液体。

(2)幽门肥厚性狭窄:临床常常在生后2周左右出现呕吐,进行性加剧,常表现为喷射性呕吐,但吐后仍有饥饿感,由于频繁呕吐,新生儿常出现脱水和营养不良,腹部体检时,可以摸到枣核样的块物。

(3)肠闭锁:生后1天内常出现持续性呕吐,吐奶后症状常有所缓解,但吃奶后几小时又开始呕吐,吐出物常伴有奶、胆汁和粪便样的液体。

(4)肠旋转不良:生后数日内常出现间隔性呕吐,时轻时重,呕吐物可为奶汁或胆汁。

(5)先天性巨结肠:生后无胎便或有顽固性的便秘,临床常伴有进行性的腹胀、呕吐。

婴儿呕吐严重怎么办最有效方法

宝宝在小的时候,对于很多美味的食物都比较感兴趣,家长为了满足宝宝,就会经常为孩子购买,要吃遇到宝宝喜欢吃的,宝宝就会吃的比较多,但是到了晚上之后,问题就出现了,呕吐起来了,让许多的家长都会措手不及。那么就来了解宝宝呕吐怎么办最有效?

在生活中,还是出现呕吐的原因很多,可能是由于肠炎引起,一般会导致腹痛。而且呕吐频繁和大便不畅等症状,孩子会非常的不舒服。宝宝呕吐的话,家长应该适当的为孩子进行按摩,这样就可以有效的帮助孩子缓解,要是一直都没有好转的话,建议家长孩子带着孩子上专业的医院来做全面的治疗吧。

宝宝呕吐需要注意哪些

孩子呕吐之后,体力会受到影响,家长要让孩子注意休息,清淡饮食,都会让孩子不再继续出现呕吐。在平时的时候多吃蔬菜和水果汁,多喂水都是很好的护理办法。如果孩子有体温升高的情况,就证明孩子已经有炎症,有炎症的情况下需要及时的治疗,但是自己不要喂孩子吃药,需要咨询医生。

孩子在生活中由于饮食不当,会经常出现呕吐的现象。当然别的情况也会使孩子出现这样的症状,只要家长细心一些,就会减少孩子有这样的情况一直发生。孩子还比较小,在饮食上面需要让孩子吃的多元化一些,多吃利于消化的食物,可以防止呕吐。