当前位置: 糖尿病 > 正文

糖尿病人吃什么好 怎样预防糖尿病

糖尿病人吃什么好

要控制小儿糖尿病病情,家长需要安排好患儿的饮食,要在限制糖分摄入的基础上,极可能为孩子提供充足丰富的营养,满足孩子的生长发育需求。

小儿糖尿病饮食原则:

1、限制摄入只含有糖分的食物:糖果和糖饮料。

2、坚持一个完整的进食正餐和副餐的时间表。

3、准确计算孩子摄入的营养量。

小儿处于生长发育的关键时期,不能像成人一样严格控制总热量的摄入,要将热量尺度适当放宽。可以限制食品种类,比如甜食、脂肪过多的食物不要吃。一般来说,身体较瘦的孩子一天可以摄入的热卡量为1000+(年龄-1)×100,较胖的孩子为1000+(年龄-1)×80。不同食物的热量有参照数据,家长可以根据数据选择。

小儿糖尿病饮食宜忌:

宜:微量元素锌和铬有刺激胰岛素分泌的作用。因此,多吃一点鲜酵母、蘑菇和糙米等富含锌和铬的食物,对糖尿病患儿也很有益。烹调多采用清蒸、水煮、凉拌等方式。

忌:易于使血糖迅速升高的食物不宜多吃:白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、甜饮料、果酱、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、甜面包及糖制糕点等。少吃油煎、炸、油酥及猪皮、鸡皮、鸭皮等含油脂高的食物。饮食不可太咸,少吃胆固醇含量高的食物,例如腰花、肝、肾等动物内脏类食物。含淀粉质高的食物及中西式点心均应按计划的份量食用,不可随意吃,以免过量吸取。

糖尿病患儿的饮食应随孩子身体变化而不断调整。家长可以定期带孩子检查身体,并根据具体情况和医生协商,制定出适合孩子生长发育以及能控制病情的饮食计划。家长还需教导孩子正确认识自己的病情,不要因一时口快而进食了不利于身体健康的食物。

怎样预防糖尿病

糖尿病的治疗是一个长期的过程。糖尿病对患儿的正常生活和学习带来极大不便,因此要做到早预防、早发现、早治疗。对于由遗传引起的小儿糖尿病,若家族有糖尿病史,家长应及早带孩子到医院检查身体,看是否有病发的风险。针对由不良生活习惯引起的小儿糖尿病,家长应采取以下措施做好预防工作:

1、新生儿和婴儿早期不吃牛奶。一些研究发现,新生儿喂食牛奶者,I型糖尿病的发病率较高,可能与牛奶蛋白刺激儿童产生牛血清抗体有关。根据推测牛血清抗体对具有遗传易感性的宿主细胞表面蛋白起抗原抗体反应,可诱发I型糖尿病。

2、提倡膳食平衡。无论是何种疾病,好的饮食都起到预防作用,因此专家提倡孩子首先要调节饮食,避免能量的过多摄入。膳食纤维有益于控制血糖,改善脂蛋白构成,因此富含纤维素的天然食品如谷类、水果、蔬菜应该首选。其次,减少饱和脂肪酸的摄入,有糖尿病阳性家族史人尤应注意避免饱和脂肪酸的摄入过多。

3、督促孩子积极锻炼身体。肥胖是导致糖尿病的高危因素,因此锻炼身体在预防糖尿病中是非常重要的。经常参加适当的体育活动可以让孩子减轻体重,增强心血管的功能,从而预防糖尿病及其并发症。

4、让孩子养成好的生活习惯。教导孩子不挑食不偏食,积极锻炼身体,按时作息,能提高身体素质,增强抵抗力,对于预防疾病能起到积极的作用。家长应该以身作则,用实际行动教育孩子,共同养成良好的生活习惯。

相关新闻