当前位置: 胃溃疡 > 正文

胃溃疡怎么得 怎么样会引起胃溃疡

胃溃疡怎么得

临床发现,胃溃疡属于胃肠道疾病之中影响最为恶劣的一种,很多人在患了胃溃疡以后因为不按照医生的指导方式进行治疗,结果导致胃溃疡的病情出现了逆转,并增大了癌变的几率,所以,大家在生活中必须多加预防。那么我们该如何避免胃溃疡发病呢?

(1)合理饮食

酒、咖啡、浓茶、可口可乐等饮料能刺激胃酸分泌增多,易诱发溃疡病,应避免多饮。食物应选择高纤维、无刺激性、易消化食物,少食多餐。

(2)戒烟

吸烟可以促使胃酸和胃蛋白酶原分泌增多,削弱中和球部内酸性液体的能力,影响幽门括约肌关闭功能而导致胆汁反流,破坏胃黏膜屏障,可使胃排空延缓和影响胃十二指肠运动功能,减少黏液量和黏膜血流量,从而降低黏膜的防御功能。由于吸烟影响溃疡愈合和可促进溃疡复发,预防胃溃疡需戒烟。

(3)避免精神因素

长期精神紧张、焦虑或情绪波动的人易患溃疡。人在应激状态时,可能促进胃的分泌和运动功能增强,胃酸分泌增多和加速胃的排空,同时由于交感神经兴奋使胃十二指肠血管收缩,黏膜血流量下降,削弱了黏膜自身防御功能。

(4)停用非甾体类抗炎药物

长期口服非甾体类抗炎药易引发胃溃疡。除药物对胃黏膜直接刺激作用外,主要是由于这类药物抑制体内的环氧化酶活性使黏膜内前列腺素合成减少,削弱了对黏膜的保护作用。

以上几点主要为大家介绍了胃溃疡的主要预防方法,希望大家能够引起注意,胃溃疡在发病期间会给患者的肠胃功能造成一定的负担,由此就会引起消化不良等症状,所以,希望胃溃疡患者在治疗期间要养成规律的饮食习惯。

怎么胃溃疡

虽然胃溃疡的患者有很多,但是知道自己因何患病的人却很少。胃溃疡的发病,通常都是由以下原因所引起的。

1、胃溃疡是可以遗传的,很多人的胃溃疡都是因遗传而患病,尤其是小儿胃溃疡的患者,因为遗传而患病的占了一多半。而且经过研究发现,A型血的人比其它血型的人,患上胃溃疡的机率更大。

2、有些患者的胃溃疡是由长期服用药物而导致的,比如阿司匹林。而且皮质类固醇的药物长期服用的话,也同样会引发胃溃疡。此外,长期的吸烟、饮浓茶,也会增加患上胃溃疡的可能性。

3、如果生活习惯不健康,作息时间混乱,饮食毫无规律,也很容易患上胃溃疡。很多人的胃溃疡都是由吃饭不定时、暴饮暴食所导致的。

能够引发胃溃疡的因素有很多,以上为大家介绍的是最常见的原因。此外,精神因素和幽门螺杆菌也是引发胃溃疡的主要原因。

相关新闻