当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

孕妇能吃龙眼吗 孕妇能吃龙眼吗

孕妇能吃龙眼吗

怀孕的人对饮食要求会比普通的人要高的,这是因为怀孕之后,身体的激素也不一样了。胃口上发生变化也是很正常的,但是也有很多女人是完全没有感觉的。一般怀孕的人很多都喜欢吃龙眼,那么怀孕的人龙眼可以吃吗?还有刚刚怀孕可以吃龙眼吗?

怀孕的人龙眼可以吃吗

怀孕的人龙眼可以吃吗?孕妇不宜吃桂圆。桂圆有补心安神,养血益脾之效。然而对孕妇,特别是对早孕的妇女来说,却是一种禁果,因为孕妇受孕后,阴血聚以养胎,大多导致阴血、偏虚,阴虚常滋生内热,才往往出现大便燥结,口苦口干,心悸燥热,舌质偏红待胎热和肝火旺的症状。桂圆性温,味甘,极易上火,孕妇吃后不仅增添胎热,而且易导致气机失调,引起胃气上逆、呕吐,日久则伤阴出现热象,引起腹痛,见红等先兆流产症状,甚至引起流产或早产,故孕妇不宜吃桂圆。

所以桂圆对于母婴都是不利的,孕妇不可以吃桂圆,喜欢吃桂圆的准妈妈们,也只能忍着了。

龙眼不仅好吃,还有强大的药用价值,所以准妈妈们都很想知道孕妇能不能吃桂圆。其实吃桂圆并非何时何地何人都适宜,也要看体质。这是因为桂圆性温,桂圆肉甘甜助火,若大量食用,容易引起上火。所以,孕妇最好少吃桂圆。而胃热有痰有火之人,也不宜食用。

龙眼拨去皮,晒干以后,就是桂圆。所以孕妇不要吃龙眼,也不要吃一些桂圆补品。可以吃一些清热养阴或清润平补的药物。

刚刚怀孕可以吃龙眼吗

刚刚怀孕可以吃龙眼吗?桂圆即龙眼,孕妇还应少吃桂圆干。这是因为桂圆干温大热,一切阴虚内热体质及患热性疾病者均不宜食用。妇女怀孕后大多阴血偏虚,阴虚则滋生内热,因此往往有大便干燥、口干胎热、肝经郁热的症状。祖国医学一贯主张怀孕前清热凉血。桂圆干温大热,孕妇食之不仅不能保胎,反而极易出现漏红、腹痛等先兆流产症状。据有关专家统计,这类病人占先兆流产总人数的90%以上。如果及时停食桂圆,服中药清热保胎,尚避免流产。然而,许多孕妇不懂得这些道理,出现漏红后照样吃桂圆干,结果造成完全流产。

孕妇最好是不要吃桂圆干,因为桂圆属于热性的食物,会使阴虚内热体质的孕妇出现上火的现象,严重的可能会出现滑胎。而且孕妇在怀孕期间的饮食非常的重要,最好是不要吃一些对身体不好的食物,多吃对孕妇身体有帮助的食物。

吃桂圆生出来的宝宝眼睛大”这个说法是没有科学依据的。桂圆又名龙眼,虽可滋补血气但其性偏热,孕妇食用后很容易上火导致胎热,是能引起流产的中药之一,所以孕妇在怀孕期间最好别吃桂圆!建议你去做一个聪明妈妈的指数测试,一方面测试下自己孕期的营养是否均衡,另一方面了解下科学的孕期营养补充知识。

孕妇能吃龙眼吗中期

龙眼上火吗

龙眼是很容易上火的一种水果,所以吃的时候一定要控制量。龙眼是温性水果,入心脾经,具有补益心脾、养血安神的作用,适量吃是可以补充能量的,但龙眼千万不能多吃,它糖分高与热性都会引起上火的问题。龙眼中含糖量较高,其中含有的蛋白质也能很好的被人体消化吸收,适量食用能提供热能和补充营养,但龙眼性温、味甘,是常见的热性水果,吃多了会导致体内燥热之气过重,从而引发便秘、口干舌燥等上火症状。

虽说桂圆味道鲜甜,深受大人小孩的喜爱,但是要注意桂圆本身的性质,还有要看看地域和个人体质。如果在寒冷的北方,常吃桂圆干也没有太大问题。桂圆干对一些体弱或者刚生完孩子的新妈也是很有好处的,因为能补充营养,益气补血,桂圆干可以让她们身体快速恢复。但对于一般女性,吃多了桂圆干反而会“火气攻身”,就是俗话说的上火了,脸上很可能会长痘痘,严重了还会“伤阴”,影响到月经等。小孩子吃太多桂圆也会因为上火流鼻血。

龙眼孕妇可以吃吗

据专家建议,孕妇最好是不要食用龙眼,因为龙眼性温,味道清甜,果肉多汁,普通人吃了具有具有益气补血、增强记忆力、安神、抗菌、降脂、延缓衰老、一直癌细胞等作用。但龙眼又是一个容易让人上火的水果,普通人吃了也容易出现体热的情况。孕妇作为一个生理变化比较特殊的群体,阳常有余、阴常不足。加上养胎需要的是阴血,常常会导致孕妇阴血偏虚,容易滋生内热,常见的症状有心悸燥热、肝火旺盛、大便燥结等。因此,女性在孕期应该多吃一些比滋补、清凉的食物。龙眼作为一种极易上火的水果,孕妇吃多了容易导致胎热,严重者还会出现见红、腹痛,甚至流产等不好的情况发生。因此,孕妇应该尽量少吃龙眼,尤其是孕早期的准妈咪,应该慎吃。

在中医上,桂圆养血安神的作用,但是不适合阴虚内热体质和患有热性疾病的患者食用。而孕妈妈们在怀孕期间,体质多为阴虚内热的,在吃了桂圆之后,很容易出现腹痛和“见红”等先兆流产的症状,所以孕妇不宜吃桂圆。有的孕妈妈会嘴馋,看到别人吃自己也想吃,这时候我们建议孕妈妈们稍稍控制一下。可以吃一些其他的水果代替,实在不行吃一两颗桂圆解馋也是可以的,但是一定不能吃多,否则宝宝就有危险了。