当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

广西柠檬鸭的做法大全 广西柠檬鸭的做法大全窍门

广西柠檬鸭的做法大全

柠檬鸭的营养价值很高,春、秋天火气大的时候都可以吃,是比较好的“清凉补品”,老少皆宜。那么,柠檬鸭难不难做呢?柠檬鸭的做法?什么人适合吃柠檬鸭呢?下面一起来了解一下吧。

柠檬鸭的做法大全

鸭子1只(约800克),柠檬1个,

香油1小匙,高汤25大匙,精盐3小匙,味精2小匙,

1.将鸭子宰杀洗净,放沸水中烫去血水污物,再用清水漂凉,捞起,

2.把鸭子装入砂锅,加入精盐、高汤,放入蒸锅隔水蒸50分钟后加入柠檬(要去掉内核),再蒸10分钟,加入味精,淋香油即成。

1.准备材料:酸辣椒、酸芥头、酸姜、酸笋。

2.鸭子先斩大块,放入沸水中煮变色之后捞出。

3.斩成小块。

4.放点斩好的鸭皮进去,也就是一点点肥肉进去炼油。这是一道很省油的办法。就是不用放油了,直接在斩鸭子的时候,把一些肥肉取出来放入油锅里炼油。

5.炼好油之后,把鸭子倒入锅中,翻炒。然后放点料酒。

6.放配料进去翻炒。

7.准备腌制好的柠檬,切碎。注意:柠檬要最后才放进锅内,以防止柠檬苦了整道菜。

8.盖上盖子焖鸭子。期间不用放任何的配料,焖10——20分钟,把鸭子焖出味道来。

9.在焖的时候不时开盖子来翻炒一下。然后再盖盖子继续焖。

10.这时候可以放白糖、放柠檬进去翻炒了。

11.放入生抽、老抽提味还有上色。

12.继续再翻炒一会儿。就可以出锅了!

原料:鸭肉柠檬食盐姜

1.新鲜宰杀鸭子半只,彻底收拾干净,锅中坐水,开后加入拍散的姜一块,花椒一小把,煮3分钟出香味,放入鸭子焯水2分钟至无血水;

2.鸭子取出沥干水或用厨房纸擦干水分,两面抹盐,肉厚的地方稍多抹一些。抹匀至鸭肉完全吸收后,盘子里多余的盐要倒掉,鸭子上下各放几片姜;

3.加开水至没过鸭子的三分之一处,包锡纸,放入蒸锅,上汽后中小火蒸40分钟;

4.柠檬洗净,取半个切片;

5.40分钟后,打开铺上柠檬片,包好锡纸后继续蒸15分钟即可。

烹饪技巧:

1.这道菜整只鸭肯定比剁小块蒸出来更好吃,吃之前撕开的时候非常香。如果鸭子太大,实在装不下,建议剁两到四大块。

2.盐量不要过多,否则汤就没法喝了,不用担心不入味,鸭肉非常酥香。

3.不喜酸的同学可以只取柠檬皮同蒸。

什么人适合吃柠檬鸭

柠檬鸭是一种补阴的食物,有句俗话叫做“喝鸭汤,吃鸭肉,一年四季不咳嗽”。对于体质偏弱的阴虚者来说,柠檬鸭可以起到这方面的功效。除了阴虚者外,平时易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病的老人、孩子及常觉劳累的中青年人、皮肤干燥的女性朋友都不妨常喝鸭汤。

1、治疗一些肾病水肿、妊娠水肿的病人;

2、心慌、出虚汗、五心烦热这些症状也会缓解;

3、鼻咽部发痒不适、干灼疼痛、干咳少痰,甚至痰中带血、气喘胸痛等病症;

4、营养不良、产后病后体虚、盗汗、遗精、妇女月经少、咽干口渴者;

5、适宜癌症患者及放疗化疗后、糖尿病、肝硬化腹水、肺结核、慢性肾炎浮肿者。

广西柠檬鸭的做法

柠檬鸭是广西比较有名的特色风味美食,因为加入了柠檬,所以说既能够去除鸭肉的一些心气,同时候能够增加鸭肉的清香的味道,具有很好的开胃消暑,增进食欲的作用,吃起来也是特别的鲜味可口,是夏季的时候非常好的消暑的美味佳肴,广西正宗柠檬鸭的做法也比较简单。

主料:鸭肉1只

辅料:山黄皮20克

调料:食盐5克、姜1小块、蒜6瓣、料酒30毫升、生抽15毫升、老抽10毫升、蚝油10毫升、酸柠檬2个、泡姜50克、酸辣椒8个、酸荞头10个、白糖10克

柠檬鸭的做法

1.将鸭子洗净切成小块,锅中放入清水烧开,放入姜片和15毫升料酒,将鸭肉放入锅里焯水,捞出沥水

柠檬鸭xX.jpg

2.酸姜、酸辣椒切丝、酸荞头对半切、咸柠檬切开,挖去果肉,取皮切丝,大蒜去皮,姜切片

3.炒锅不放油,放入焯水的鸭肉块,用中火翻炒至变色出油,将鸭肉盛出

柠檬鸭yd.jpg

4.锅中留炒出的鸭油,放入切好的酸姜、酸辣椒、酸荞头、山黄皮、大蒜、姜片炒出香味

5.放入鸭肉块翻炒,加入料酒、生抽、老抽、蚝油、白糖和盐翻炒片刻

柠檬鸭aY.jpg

6.加适量水焖煮鸭肉熟透入味,至鸭肉水分收干出油后,加入咸柠檬翻炒1分钟即可出锅

饮食小常识

1、咸柠檬是南宁的特色食品,几乎每家都会腌制,用本地产的土柠檬加以粗盐来腌制,一般腌制一年以后可以食用,就是颜色较浅,味道较酸。咸柠檬浸泡越久,香味愈浓,一般以五至十年为佳。咸柠檬还可以用来蒸鱼,蒸肉、炖鸭汤,止喉痛,开胃提神哦;

2、咸柠檬不能久煮,否则会有苦味,清香味也会挥发掉。所以一定要最后放入,翻炒一下就好了;

3、柠檬鸭是一种补阴的食物,有句俗话叫做“喝鸭汤,吃鸭肉,一年四季不咳嗽”,对于体质偏弱的阴虚者来说,柠檬鸭可以起到这方面的功效;

4、若是买不到山黄皮就不放了。