当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

正宗粉蒸肉的家常做法 北方正宗粉蒸肉的家常做法

米粉肉的做法 最正宗的做法荷叶

很多家庭都喜欢荷叶粉蒸肉的味道和口感,那么荷叶粉蒸肉的家常做法是什么呢?

首先选择肥瘦相间的五花肉,刮尽肉皮上的细毛,洗净。将五花肉冲洗干净后,用温水泡出血水。将泡好的五花肉冲洗干净后,切成薄片。将泡好的五花肉冲洗干净后,切成薄片。加一汤匙麦芽糖,便于上色。将拌匀的五花肉腌制15分钟左右。

然后将220克大米淘洗干净。将淘洗过的大米放入锅中翻炒以减少水分。将220克大米加、2汤匙十三香炒成微黄,拌入五花肉当中。将荷叶洗净后,用开水烫一下。用鲜荷叶将办好的五花肉包好,整齐地扣入钵内,在最上面撒上姜丝。最后盖上荷叶,将边缘压好。放入蒸箱蒸2小时左右即可出锅。

北方米粉肉的做法 最正宗的做法

今天给大家带来的米粉肉在我的家乡有一种别名叫做粉蒸肉,也叫做炸肉。用的是大米八角等香料和味料研磨成的香粉裹住猪肉或者五花肉,放在蒸锅里蒸熟,出锅的时候香味四溢,味道真的是棒极了,一直都很喜欢,下面就给大家分享它的做法了~

1.大米、糯米混合,用清水泡1夜。然后捞出米,放在屉布上一天多的时间,目的是空干水。

2.把锅刷干净,烧干水分,在锅保持着50多度的时候把米放进去。

3.小火将米炒成淡黄色。

4.碾成粗碎(擀面棍擀或用小磨碾)。

5.猪五花肉,洗净空干水分。

6.连带肉皮切成不小于0.5厘米、不大于0.8毫米的片。

7.放入葱、姜、酱油、红糖、甜面酱、白酒,少许酱豆腐汤、盐。

8.搅拌均匀。

9.放入炒好的米粉。

10.搅拌在一起。

11.把肉皮朝碗底方向,摆齐放好。上面填充一些不太整齐的肉与米粉找平(离碗口保持一定距离)均匀点上少许鸡汤。下蒸锅大火蒸不小于1小时。

12.蒸好用盘子心对着碗口翻过来,掀开碗上桌。

小贴士:

1、炒米要少量、小火炒,且不可心急大火猛催。这样很容易心还没炒透、没炒出水分,外面颜色过重了

2、炒米粉时锅中心米少,周围米多,这样能提高效率,尽快炒出水分

3、切肉的薄厚是个重点。切太薄,蒸完了夹不起整块,影响卖相;切太厚,不容易把肉里多余的油蒸出来,容易吃得腻

4、米粉肉的颜色主要是通过红糖、酱油、甜面酱来找,放冰糖口味不够厚重饱满,放白糖蒸完的颜色不够亮

5、稍微放一些酱豆腐汁,只是为了提味。但别太多抢了本味

6、在往碗里摆放的时候,最底下一定要摆放整齐,米粉和肉要均匀层层叠加。这样蒸完,扣碗出来不光好看,而且不容易散

7、蒸的时间不小于1个小时,不大于1个半小时。肉里多余的油才能蒸出来,米能蒸透。达到肥而不腻的效果。时间太长,肉就都蒸化了,没了口感

8、因为蒸的时间比较长,所以一定要保证蒸锅里的水量充足。以免干锅,也不要中间续水,容易夹生

9、打开锅盖的时候,别让哈气滴在碗里。

10、一般一次做的米粉肉都会很多,在碗里晾凉,放在食用袋里,存放在冰箱冷冻,用之前加点鸡汤再蒸一下味道也不错,而且方便。

听完我的介绍,大家是不是口水直流啊,仿佛美味的米粉肉已经摆在你的面前,是不是有种迫不及待的冲动想要去尝尝它,那就赶快行动吧,自己准备好材料,然后按照我所说的步骤一步步的做,聪明的你一定会吃到美味的米粉肉!