当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

破伤风 破伤风并发症

破伤风

新生儿破伤风(tetanusofnewborn)是由破伤风厌氧芽孢梭菌由脐部侵入引起的一种急性感染性疾病。常在生后7天左右发病,临床上以全身骨骼肌的强直性痉挛、牙关紧闭为特征,故有“脐风”“七日风”“锁口风”之称。破伤风是不容忽视的,那么它又是如何传播的呢?

(一)传染源带有破伤风杆菌的人和动物是本病传染源。在通常情况下不引起疾病,仅在发生创伤并受到破伤风杆菌侵入时才会引起疾病。潜伏期2小时到数月数年。

(二)传播途径破伤风芽胞杆菌是土壤中常见菌群之一,在自然界分布极广。破伤风杆菌广泛存在于人类及家禽、家畜等肠道中,随粪便排出体外而污染土壤,并随土壤或尘埃经创伤或伤口进入人体。

其感染方式主要有:1、创伤感染:因外伤受带有破伤风杆菌的泥土或其他异物感染。2、脐带感染:用不洁的器械切割脐带,或用不洁的敷料处理脐带,使脐带伤口被破伤风杆菌污染所致。3、其它感染:产道、耳道、拔牙、鼠咬和手术后感染等。

(三)易感人群普遍易感,但不会造成人群传播,病人恢复后也不能产生病后免疫力。

(四)流行特征遍及全球,多呈散发;有显著的地区差异,且病死率高。

新生儿破伤风传播直接影响到得病的几率,认识清楚并加以预防。

破伤风并发症

如今,随着人们的文化水平逐渐提高,很多医疗常识被大众所熟知。现在人们知道被狗咬了要打狂犬疫苗,不小心被铁之类的东西刮伤了要打破伤风针。那么如果自己在打了破伤风针不久之后又被铁刮伤了,很多人都不知道需不需要再次打针了。

那么,破伤风针有效期多长?如果您打的是破伤风疫苗,那么他的保护期一般可从注射的第一天起的三年内都有效果,如果您打的是破伤风免疫人球蛋白,那么它的保护期大约是2~3周,如果您打的是破伤风抗毒素,那么它的有效期更短,大约是2~3天。因此,如果您想较长时间的确保自身对破伤风得到有效的防御,注射破伤风疫苗是比较好的选择。

破伤风疾病的病程大约是3~4周的时间,如果进行了积极的治疗,并且没有发生比较特殊的并发症的患者,破伤风发作的症状会不断的减轻,缓解期平均大约是一星期。但是肌肉紧张,肌肉痉挛的现象可能会持续的时间长一些。在破伤风恢复的期间,患者可能会出现一些精神症状,比如说出现一些幻觉,说话,动作会产生错乱等,但是绝大多数能自己慢慢的恢复。

破伤风针什么时候打

首先看什么情况下需要打针:很多人都受过伤,有的要出了点血,有的没出血,或者被铁钉子扎破了,就着急去打破伤风,其实没有太大的必要。需要打破伤风针的情况是伤口深深的到了皮肤之下,伤口很深才打的,像擦伤类的小伤是不用打的。

如果真要是需要打破伤风针的话,应该先及时处理伤口,用肥皂水或者有条件的用双氧水清洗消毒。清洗完了之后,不要包扎得太紧,以免里面伤口闭合,大的伤口可用布包住后快速就医。如果伤口很大很深,很厉害的话,我们一个星期后还可以再补打一针,以巩固疗效。

所以大家被铁之类的东西刮伤之后,先不要急着就跑去医院打针。先看看自己的伤口大小,是否深入到皮肤,如果没有可以省下一笔钱,如果是赶紧处理一下伤口然后去医院打针,若是十分严重的,最好还是问一下医生是否需要一个星期后再次过来打针。