当前位置:健康频道 >

清蒸带鱼的家常做法 清蒸清蒸带鱼的家常做法

清蒸带鱼的家常做法

大家都知道,带鱼是一种营养价值很高的鱼类,带鱼的营养价值是很高的,由于其生活在深海中,所以营养价值是很高的,那么,怎样做好吃的清蒸带鱼?接下来,咱们就来了解一下吧。

怎样做好吃的清蒸带鱼

带鱼肉嫩体肥、味道鲜美,且有较高的营养价值,除了中间一条大骨外无其他细刺,自己亲手料理烹饪后吃起来很放心。带鱼的做法各式各样,而且方法简单,而红烧带鱼无疑是一道经典的菜式,味道干香脆口,让人回味无穷。

材料:带鱼、各种佐料

1、带鱼收拾干净,切成段,在带鱼表面切几刀便于入味,但是不要切段。

2、将带鱼表面薄薄蘸上一层干面,再把多余的面粉抖掉。

3、不粘锅烧热倒入约1/2杯油,油热后放入带鱼煎至两面金黄。

4、盛出多余的油。放入大料和花椒煎出香味。

5、烹入料酒,放入葱姜蒜,轻轻翻炒出香味,倒入生抽酱油,加白糖,加老抽酱油,加白醋。

6、转成小火,端起炒锅轻轻晃动,让调料混和在一起,再将鱼煎约10秒钟,翻面再煎10秒钟,至带鱼上色。倒入清水大火烧开。

7、加盐,转成小火炖约15-20分钟,至汤汁收尽。

8、起锅前加点香菜提香。

注意事项:

1、煎鱼不粘锅的最简单方法就是裹干面粉,但不宜太厚,太厚了炖煮的时候不易入味,在干面粉里沾一下,薄薄的一层即可,然后抖掉多余的面粉。

2、煎鱼得锅热、油不易太多、火要温,油热后锅子稍加转动,使锅内四周都有油,鱼入了锅就少动它。

3、在此之前必须等锅热再放油,如果不沾面粉就一定要擦干鱼表面的水分,小火轻煎,别急着又推动又翻面。

4、或者将鸡蛋打散,再将洗净的鱼或者鱼块分别放入碗中,给鱼裹上一层蛋汁,然后放入热油锅中煎,这样煎出的鱼也不会粘锅。

带鱼的功效有哪些

带鱼具有较高的营养价值,其内部含有丰富的微量元素,尤其拥、硒、钙、磷、镁含量较高,具有着意想不到的功效,在食用时也是非常地美味的,其功效也是令人惊叹的,让我们看看其突出的功效吧!

1)带鱼性味甘温。具有补益五脏、养肝补血、祛风杀虫、暖胃润肤、抑制血小板凝聚、降低血压、降低胆固醇及健脑、防止大脑衰退的功能,对防治高血压、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、脑血栓形成以及糖尿病、癌肿等症,有较好的食疗功效。

2)带鱼中所含有的优质蛋白质,由于质地细腻、柔嫩,较家畜、禽动物肉的蛋白更利于被机体消化、吸收和利用,不仅对青少年和儿童有促进生长发育作用,而且对中、老年人有促进强身健体、益寿之效。

3)带鱼中所含的碘,除具有维持甲状腺功能外,还具有促进机体新陈代谢的作用。鱼鳞中提取的6一硫代鸟嘌呤物质,对抗癌有奇效。临床用于治疗急性白血病、胃癌、淋巴腺癌等症,都取得了较理想的效果,并有提高机体免疫力、增强体质、抗疲劳的作用。

清蒸清蒸带鱼的家常做法

带鱼作为一种深海鱼,通过清蒸的方法可以很好地带出其独特的味道,让其紧致的肉充分吸收调料,诱发绝妙的味道。但是很多人由于对这一类鱼不是特别熟悉,所以对于清蒸带鱼的做法也不是特别的了解。实际上清蒸带鱼做法还是比较简单的,只要处理得当,就可以使带鱼发挥出最鲜美的味道。

带鱼含有富含蛋白质、脂肪,并含钙、磷、铁、碘及维生素 A、B等,性温,味甘,暖胃补虚,健脾润肤。

清蒸带鱼最原汁原味的做法,肉质细嫩,鲜味十足,所以清蒸又是一种保存营养最好的方法。

主料新鲜带鱼1000g 辅料花生油20g细香葱80g姜20g小米辣2个海鲜酱油10g料酒20g

1.带鱼洗净;

2.剪去鱼鳍;去除鱼头;

3.用剪刀将鱼腹剖开;

4.去除内脏和表面一层黑膜;内脏去除完,一定要去除内脏下面的血污线,这是鱼腥的主要来源;

5.用清水清洗干净;将带鱼切成2厘米的段备用;

6.将带鱼用料酒腌制15-20分钟去腥;

7.香葱切段、姜切丝、小米辣切丝备用;

8.腌制好的带鱼摆入盘中;在鱼身上撒上大量香葱和姜丝;

9.蒸锅水烧开后,将鱼入蒸锅;盖上锅盖,蒸8-10分钟后,取出将表面的葱、姜丝去掉,撒上香葱末

10.锅中将花生油烧成滚热;将热油淋至鱼身上;

11.再倒入酱油或蒸鱼豉油;最后点缀上红椒丝即可食用。

1、带鱼表面银色鱼鳞千万不要刮,银色不是鱼鳞,而是一层油脂,这层油脂是不饱和脂肪酸,有降低胆固醇的作用(三高人可以多吃带鱼);2、内脏有一层黑膜和内脏下面的血污线,这是鱼腥的主要来源,一定要去除掉;

3、腌制带鱼时候,中间要翻动2次,这样可以更好的去腥;

4、蒸带鱼前一定要将锅烧开,然后再将鱼入锅蒸;

5、蒸制时间一定要掌控好,时间过久,鱼肉就老了;

6、油一定要烧热再淋,这样更能激出鱼的鲜香;、

7、海鲜酱油可以用蒸鱼豉油代替。