当前位置: 肾结石 > 正文

为什么越来越多的人出现肾结石肾结石 得了肾结石该怎么办

为什么越来越多的人出现肾结石肾结石

饮食原因

俗话说民以食为天,我们每天都会摄入身体中很多的食物,以此来维持内环境的正常运转,但是有些食物可能会给肾脏增加很大的负担。

如果在日常生活中摄入了很多有草酸的食物,这样就会导致草酸与钙在身体中进行沉淀堆积,然后就形成肾结石,所以在平时饮食上一定要注意,像草酸比较多的食物尽量少吃。

滥用抗生素

有些人在日常生活中非常喜爱服用抗生素,认为抗生素能够帮助增强抵抗力和免疫力,但是我们都知道是药三分毒,如果长期滥用抗生素的话,也会导致身体的内环境发生紊乱,影响到肠道功能。

正常情况下,我们的肠道能够分泌一种分解草酸的物质,但是如果滥用抗生素的话,就会影响到肠道的功能,这种物质可能就会逐渐的减少,导致大量的草酸不能及时的排出,体外草酸堆积的越来越多,可能就会形成肾结石。

肾脏的泌尿系统控制失调

我们都知道肾脏是泌尿系统的一部分,如果泌尿系统发生病变,势必也会影响到肾脏的健康,所以在平时一定要及时的护理肾脏周围的一些器官。

一旦泌尿系统发生控制失调,这样就会导致肾脏中堆积大量的毒素和垃圾,与身体中的钙质相结合,这样就会大大增加发生肾结石的风险。

饮水量少

我们都知道肾脏是代谢尿液的场所,多喝水就会多排尿,但是很多人在日常生活中喝水量非常的少,只有等到口渴了才想起来去喝水。

这样就会影响到身体毒素垃圾的排毒和代谢,慢慢的可能就会导致毒素堆积在肾脏中,可能就会形成肾结石。

得了肾结石该怎么办

多喝水:

肾结石的形成和尿液过少、浓度过高有关系,多喝水可以稀释尿液,如果您的肾结石还没有形成或者结石还小于1厘米的时候,多喝水可以防止肾结石形成(长大)。

当然,如果您体内的肾结石已经超过了1厘米,靠单纯喝水并不能将结石自然排出,假设在这个时候过量饮水、小便量增多,反而容易加重肾结石,甚至会堵塞肾小管,诱发肾绞痛。

对于结石小于1厘米的人来说,多喝水,促进排石,每日饮水1900—2800毫升,白开水是“排石化石的催化物质”。喝水要注意“平均饮,慢慢喝,拒绝饮用过猛”。

“蔬菜”要靠谱吃:

有些说法提到“肾结石病人不能吃蔬菜”,这是有误区的,并不能这样理解。吃蔬菜的确会摄入一定量的草酸,理论上来讲也的确会让结石变得越来越大;但是,菠菜、苋菜、韭菜等蔬菜经过焯水之后,大部分草酸完全可以被去除,可以放心食用。

少吃肉:

从原理角度来看,肉中所含的磷元素、硫元素等物质很容易让骨骼中的钙溶解出来,增加尿液中钙的含量,加重结石问题。

拒绝久坐不动:

请各位明确,久坐不动并不利于钙质的吸收,钙盐很容易进入尿液,诱发肾结石或尿路结石。

所以,没事的时候多动动,利用业余时间多锻炼;迈开腿,更健康。

相关新闻