当前位置: > 正文

十二指肠溃疡能否自愈 十二指肠溃疡怎么治

十二指肠溃疡是我国人群中的常见病、多发病之一,是消化性溃疡的常见类型。在气候变化较大的冬春两季发作较为明显,且男性发病率明显高于女性。

十二指肠溃疡能自愈吗

是可以的,但是我们不能断章取义,十二指肠如果出现一些很小很小的溃疡,那么它通过我们自己身体的一个修复,是可以自动愈合的;但是很多到医院的病人,还是因为症状比较重,需要在医生的指导下服药,更加严重的就需要手术治疗。北京德胜门胃肠医师常新庭表示判断十二指肠溃疡会不会自愈,最好到医院来,由医生根据溃疡的大小、深度,以及它侵犯周围一些相邻组织情况来决定的。做一个胃镜看一下溃疡的情况,了解了之后,然后才进行处理,不建议大家自己觉得我可以自愈,就不管它。

十二指肠溃疡的特点有哪些?

1.疼痛部位:

十二指肠溃疡多发生于十二指肠球部的前壁部位;

2.发病部位:

剑突下方的右侧部位,胃溃疡通常疼痛范围较大,而十二指肠溃疡疼痛范围小,可指出具体的疼痛点。

3.溃疡大小:

十二指肠溃疡的溃疡情况在2mm~15mm左右大小。

4.胃痛时间:

十二指肠溃疡一般在饭后2~4小时发生疼痛,也就是我们常说的“空腹痛”,而吃东西后往往有所缓解,另外,十二指肠溃疡还经常会出现夜间疼痛的情况。

5.患病年龄及季节:

十二指肠溃疡多发生在青年人身上,且秋冬季发病较多。

十二指肠溃疡,简单地说就是十二指肠这个地方发生了溃疡,什么原因呢?无非就是感染了,或是粘膜发生了损伤,对于这种情况,我们该如何应对呢?

良好的习惯我认为是必须的,这一点,无论是得病或是不得病,我们都要有一个良好的习惯。

要有良好的排便习惯。这个我想非常重要,与此病息息相关。很多人得此病的原因就有因为排便习惯不好的缘故。排便时间很长,排便不规律等等,我觉得,最好还是每天按时排便,最好能七点到八点排便,养成一个良好的排便习惯。

要有多喝水的好习惯。水是生命之源,人离不开水。水对我们也有一个很好地保护作用。大量的水分摄入能更好地促进软化肠里的内容物,所以,喝水挺重要的。

饮食方面更要注意了。一些刺激性的食物,大蒜、辣椒、咖啡等,这些东西不是不能吃,而是不要吃太多,病情严重的时候最好是不要碰。多吃些水果蔬菜,这有养护的作用。

如果能戒烟戒酒,那就更好了。烟酒对胃肠道的刺激比较重,也对人没什么好处,还降低人的抵抗能力,所以,烟酒能戒则戒。

少食多餐,适度休息。作息有规律,适度的休息,不要太累着,一次吃东西不要太多,慢慢来。

相关新闻