当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

婴儿老是湿疹用什么好 婴儿老是湿疹用什么好办法

婴儿老是湿疹用什么好

爸爸妈妈们是否还在为宝宝的湿疹而烦恼呢?下面我们来介绍一下根治婴儿湿疹用什么药好。

婴儿湿疹是复发性疾病,激素性药物不推荐用,可以用婴儿湿疹膏或者复方苯海拉明软膏。必要时口服扑尔敏。日常的护理很重要,室内不要温度太高,母亲不要食刺激性和海鲜类食物,少洗澡。没有皮疹时要适时给患儿用护肤品。

还有局势顺风宝宝湿疹膏,医学名叫葡萄糖酸氯已定软膏。平时注意别太晒太阳晒到湿疹部位,也别太洗脸。平时用毛巾给宝宝轻搽脸就可以了,另外,还有郁美净面霜的,但适合湿疹不严重的宝宝。可以先用药膏,等好转后用这个护肤。

婴儿湿疹,因发生在宝宝喝奶的时期,且有些宝宝一喝奶就湿疹加重,所以又有“奶癣”的别称,但此“奶癣”并不是人们想象的“癣”,如果用治“癣”药来治疗婴儿湿疹,病情会加重的。婴儿湿疹多数难以在短期内彻底根治,更要靠家庭护理综合预防。

婴儿湿疹治疗有以下方面

1、总体治疗原则:用什么样药物剂型治疗湿疹依据湿疹表现而定,如红肿明显,渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂;表现为鳞屑、结痂者用软膏。

湿疹可使用的药物种类繁多,应在医生指导下用药。凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在小块湿疹涂擦,观察效果,以决定是否使用。避免因药物使用不当加重病情。

对湿疹不严重的宝宝,只需局部用药,但不能自行滥用药物,以免引起皮肤损害或感染。

2、冷湿敷:

(1)常用1:10000高锰酸钾溶液湿敷(注意一定要使高锰酸钾完全溶解,未溶解的高锰酸钾会烧伤宝宝的皮肤),既使创面清洁,又起到杀菌收敛及氧化作用。

(2)4—6层细纱布,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,当纱布吸收的渗出物已达半饱和程度,将纱布更换。每日二至三次。渗出物多时,湿敷时更应勤更换敷料,避免吸满渗出物的敷料久停留于创面上,刺激周围的正常皮肤,致使创面扩大。

(3)对大面积的湿疹,应对药物的性质、浓度和湿敷面积的大小,给以适当的注意。

(4)如创面红肿逐渐消退、渗液减少,创面已干燥,即可停止湿敷,改用糊剂。

(5)冷湿敷时请注意:湿敷面积不能超过全身面积的1/3,以免过度的体表蒸发造成脱水。

婴儿的湿疹擦什么能好

湿疹是一种非常常见的皮肤病,尤其宝宝皮肤非常细嫩,如果父母们不注意宝宝的皮肤卫生,或者给宝宝穿衣不正确,亦或是宝宝的生活环境比较闷热等,都会导致宝宝很容易出现湿疹,而湿疹这种皮肤病有不同的分类,有些宝宝会出现干性的湿疹,这时候该如何给宝宝擦药呢?

1.擦冬瓜泥

用新鲜的冬瓜碾成泥涂在湿疹部位,坚持每周一到两次,每次十五分钟的时间。

2.擦茶油

用茶油直接涂于患处,1-2天见效,效果明显。

3.擦苦参水

用干凈的纱布把适量苦参包好,放在冷水中加热,水开后,等水的颜色变成浅黄色停止加热,待水的温度适宜后给宝宝清洗皮肤。每天三次,三天见效且中医治疗湿疹副作用小,使用方便。

4.擦金银花水

从药店买来金银花后,取一小部分泡在热水中,泡半小时后,再上火煮开,稍凉凉后就可以给宝宝擦了,擦的时候用纱布、棉球都行,用纱布、棉球吸了金银花水轻轻的涂在宝宝脸上,轻轻的用手打圈按摩直到水干,一天两到三次。

5.擦土豆泥

土豆性平味甘,解毒消肿,可以用来主治胃痛、痄肋、痈肿、湿疹、烫伤。将土豆洗净,切碎捣烂,敷患处,用纱布包扎,每昼夜换药2~3次。

6.擦牛奶

冰敷有助于缓解接触性皮肤炎所引起的皮肤痒。将牛奶倒入一杯冰块,静置数分钟。将此牛奶倒在一块纱布垫上或薄棉布上,敷在皮肤痒的部位,2-3分钟。如此重复10分钟。如果此方法无效,应尽快看医生。

7.擦白醋

白醋具有杀菌、消炎的作用,对缓解湿疹有好处。醋和水差不多1:6的样子,醋是普通的白醋,如果浓缩的醋比例就不是这样了。注意浓度不要太高,因为婴儿皮肤受不了浓度太高的醋。

8.擦鸡蛋油

取鸡蛋6个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋黄呈焦糊状即可,去渣留油、后冷却备用。皮损处,先用双氧水清洗,然后敷上鸡蛋黄油,外用纱布包扎,三五天即愈。

9.擦药膏

在药物方面,爸爸妈妈可在医生指导下用硼酸水湿敷,或涂抹黑豆馏油软膏。或者给宝宝外用炉甘洗剂或其他中药膏,尽量不要使用含有激素的药,使用之前要咨询相关医师。