当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

顺产后月经 顺产后月经量少是什么原因

生产后多久来月经

当新妈妈在怀孕期间,月经以及出现停止的情况,而在生育后,月经也会随着恢复正常。一般来说,女性在生产完之后的一段时间内,月经还不会马上恢复,需要一定的时间才能逐渐的恢复正常。由于产妇的个人体质不同、身体条件、饮食状况、心理因素等各不相同,因此,顺产后多久来月经并不都完全相同,如果是早的话,在宝宝满月的时候妈妈的月经就会恢复正常,如果晚的话,在宝宝一岁的时候才会恢复。

有的在宝贝出生之后便会恢复,有的则需要等待一段时间才能逐渐的恢复。因此,对不少尚没有恢复月经的产妇而言,她们在宝宝出生之后,都很关注产后多久来月经这个话题。那么,到底顺产后多久来月经呢?

1、顺产后月经来潮时间不固定:对于顺产后多久来月经这个问题,没有一个固定的时间表,时间早的话在宝宝满月后月经就会来潮,晚的时候可能要一年的时间。一般来说,顺产的产妇在生产之后,如果产妇的身体状况较好,产后恢复的也不错,而且,哺乳的时间较短,则其顺产后月经的恢复就早;如果产妇的身体素质不好,产后恢复的不够理想,而且哺乳的时间较长,则相对的产后月经的恢复时间要晚一些。

顺产后恢复月经最早的有在宝宝刚过满月便恢复了正常的月经,但是,一些产后恢复不好、产妇身体素质较差的产妇,恢复月经最晚的甚至有一年以上的才逐渐恢复月经。

2、顺产后卵巢功能恢复:相对于大多数顺产的产妇而言,在顺产之后的5-6周左右,产妇的卵巢功能就已经基本恢复了,能够明显的观察到产妇排卵之后黄体的存在。

对于没有进行哺乳的顺产产妇,她们中的近五成,会在宝宝出生之后的40天-50天恢复正常的排卵,也就是说,这些顺产的产妇近65%以上的会在顺产之后的6-8个星期之内恢复正常的月经,而只有近20%的没有进行母乳喂养的顺产产妇在宝宝出生之后的2-3个月还没有恢复正常的排卵及月经。但是,也有的一直进行哺乳的顺产产妇,在顺产之后的12—14周左右就恢复了正常的排卵,同时恢复了正常的月经,其中近80%的母乳喂养的产妇恢复正常的排卵及月经则要等到宝宝出生之后的16-18个星期左右。

3、月经量的变化:顺产后多久来月经没有一个准确的时间表,顺产的产妇无须为月经迟迟不来担心,一般情况下,是不会有什么严重的问题的。大多数情况下,顺产的产妇的第一次月经量要比过去怀孕之前的月经量大一些,到第二个月一般就会基本恢复正常,产妇们无需过于惊慌,如果发现有不适症状,要及时到医院进行检查诊治。

顺产后月经量少是什么原因

剖腹产和顺产对于女性的生理影响并不一样,有的女性选择剖腹产后发现月经量特别少,这可能是正常的现象,因为剖腹产会导致女性的雌性激素变化,从而影响到月经量。

一、剖腹产后月经量少的原因?

月经周期基本正常,经量明显减少,甚或点滴即净,或经期缩短不足两天,经量也少者,称为月经过少(月经量少),又称经水涩少。一般认为经量少于30毫升,相当于西医月经不调中的月经稀少。一般来说,经血量少,是由于雌激素水平低而引起的。雌激素可刺激子宫内膜的增生变厚,为受孕做准备。如果未受孕,增生的内膜会脱落出血形成月经。体内雌激素水平低会导致子宫内膜增生得不够厚,月经时出血少,这种情况日后是会影响受孕的。

二、剖腹产后月经量少会影响怀孕吗?

妇科专家表示,通常出现月经量少时,它是指月经来潮时经量较正常人为少。月经过少的病因病理有虚有实,虚者多因素体虚弱,大病、久病、失血或饮食劳倦伤脾,或房劳伤肾,而使血海亏虚,经量减少。实者多由瘀血内停,或痰湿壅滞,经脉阻滞,血行不畅,经血减少。

那么,月经量少是否影响怀孕?专家指出,一般来说,女性月经量多少与女性生殖能力,并没有必然的联系。由于女性怀孕,主要在于有无完善的神经内分泌系统和健全的生殖器官,以及卵巢是否发育正常。因此,女性怀孕与月经量多少没有必要联系,相反月经量多少与心理、环境、情绪却有着密切的联系。

三、剖腹产后月经量少的健康食谱:

乌骨鸡汤

组成:乌骨鸡1只,当归、黄芪、茯苓各9克。

用法:将鸡洗净,去脏杂,把药放入鸡腹内用线缝合,放砂锅内煮熟,去药渣,加入调味品后食肉喝汤,分2—3次服完。月经前每天l剂,连服3—5次。

作用:健脾养心,益气养血;适用于气血不足而致月经过少,经色稀淡,头晕眼花,心悸怔仲,面色萎黄,少腹空坠,舌质淡红,脉细。