当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

婴儿晚上不睡觉是什么原因 5个月婴儿晚上不睡觉是什么原因

婴儿晚上不睡觉是什么原因

宝宝在出生的第一年内,正常情况下,平均每天睡眠的时间约十二到二十个小时,比成年人的睡眠时间多很多。

当宝宝还在妈妈肚子里的时候,是不知道白天与晚上的区别的。但是宝宝出生后就面临了昼夜的问题,成人在生活和工作中习惯了夜伏昼出,白天工作,晚上休息,所以爸爸妈妈都希望宝宝的生物钟能与父母作息时间相配合。但实际上情况却不是这样。

很多宝宝晚上不睡觉,哭闹着要大人抱,多为心理因素,是成长阶段会遇到的问题,随着宝宝的身体的发育,他想要跟爸爸妈妈玩耍,只是宝宝选择的时间正是大人要睡觉的时候。宝宝半夜不睡觉对父母而言是很伤神的。

为了宝宝及爸爸妈妈都能休息好,一定要将宝宝夜晚不睡觉的习惯尽早改过来,把宝宝的生物钟调整过来,家长可以利用下面的方法逐步进行:

1、白天尽量不要给宝宝睡觉

白天爸爸妈妈可与宝宝玩耍,或者让宝宝待在光线充足的地方,让宝宝不容易入睡;到了晚上就尽量把房间的灯光调暗,保持安静,使宝宝尽快睡觉。

2、置之不理

宝宝夜晚不睡觉,哭闹不止,只要确定宝宝没有不舒服,是属于情绪性的哭闹,想要人抚慰时,父母可置之不理,但要静静地在旁边观察,待宝宝哭累了,自然就会睡觉。经过一段时间后,宝宝会意识到,当睁开眼黑漆漆的时候,就是睡觉的时候。父母只要坚持,就可以改变宝宝夜晚不睡觉的习惯。

新生儿整夜哭闹不睡觉是什么原因

小孩子是父母的心头肉,稍有不对劲都需要极为重视,毕竟小孩还太小,免疫力低下,容易生病,当然,本文说的小孩不睡觉哭闹的原因与生病没有多大关系;小孩子刚出生的时候是需要很多睡眠时间的,长大后才慢慢减少,睡眠时间与小孩的生长发育有关,那下面就由小编来介绍一下小孩不睡觉的原因吧。

新生儿大部分时间都在睡觉,一天累计的睡眠时间大约在18~22小时。随着宝宝年龄的增长,其睡眠时间也会逐渐缩短。2~5个月的宝宝睡眠时间大致是15~18个小时,6~12个月的宝宝睡眠时间大致在14~16个小时,1~3岁的宝宝睡眠时间大致在10~12个小时。孩子哭闹不睡觉是有原因的,接下来以实际的几个情况和大家交流。

要培养好宝宝的生物钟,孩子越长大睡眠的时间就会越少,如果白天让孩子睡太多时间,到晚上就会表现精力充沛不愿睡觉。

调整房间的温度,如果房间的温度过高或过低都会影响孩子的睡眠,这舒适度和我们直接的感受是一样的,我们感觉可以接受,宝宝也可以接受。

给孩子洗个热水澡,然后给孩子按摩放松心情。

安抚孩子睡觉,睡觉的时候可以放轻音乐,或轻声唱摇篮曲,关闭灯光让孩子更好的入眠,而且灯光开着对孩子的视力发育也不好。

选择一张好的婴儿床让孩子单独睡觉,这床铺要保证孩子醒过来不会掉出来。所要买的时候要看好。

孩子会有二十分钟的浅层睡眠,如果我们安抚孩子睡着了马上放到床铺上,他可能会醒过来,这样得继续安抚,我们可以多安抚会让他进入深度睡眠后再放入床铺,这样孩子就可以安心的睡觉了。

如果孩子还是不肯睡觉或者突然醒来不愿睡觉,要检查一下孩子的尿布是否太重,或者尿床衣服湿了。肚子是否胀气,有胀气给他拍拍。是否盖的被子太厚。是否肚子饿了。这些都检查一下一般都能让孩子再次入眠。