当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

婴儿荨麻疹 婴儿荨麻疹症状及处理方法

婴儿荨麻疹

说起荨麻疹,很多妈妈都比较陌生,总是会和蚊子包、湿疹弄混。可一旦发作起来,又总是痒得宝宝彻夜不得安睡。到底荨麻疹该如何辨别,宝宝得了荨麻疹妈妈又该怎么办?

一、到底什么是荨麻疹?危险吗?

荨麻疹俗称“风团”,通常表现为凸起的红色团状或条状皮疹,中间苍白边缘不脱皮,和蚊子包有点像(不同之处在于荨麻疹的形状和位置会变,而蚊子包一般咬了就在那里)。

荨麻疹一般是宝宝接触了某种过敏原后,引起的局部或全身皮肤过敏反应,多为急性荨麻疹。最明显的特征是:来得突然,去得很快(一般在24小时之内消退),但是会反反复复,持续几天或者几周都不彻底消失。超过6周以上未消失的,是慢性荨麻疹,要去医院进一步检查。

大多数宝宝得了急性荨麻疹,后果都不会太严重,主要就是痒得睡不着,容易有抓痕。极少数严重的情况,可能会让宝宝咽喉和器官部位肿胀,导致呼吸或吞咽困难。碰到这种情况,一定要及时送医。

二、如何辨别荨麻疹和湿疹?

一开始,很多妈妈都会以为是蚊子包,但当荨麻疹反复发作时,就有可能以为是湿疹!毕竟这两种皮疹,确实长的有点像,都是红红的一大片、反复发作,有时还真分不清。

其实,要分辨,还是有窍门的:

看触感,湿疹干燥时,摸起来通常比较粗糙,有一粒一粒的感觉;

看形状,荨麻疹一般是一片一片的隆起,用棉签棍子划一下,会有明显的条状隆起。

三、宝宝得荨麻疹要用药吗?

确定了宝宝得荨麻疹,妈妈们可能首先会想到:能不能涂药膏,要给宝宝吃药吗?

其实,外用药对于荨麻疹效果并不明显,但可以涂抹炉甘石剂洗剂来止痒。至于口服药的话,可以服用一些抗组胺药来缓解不适,如西替利嗪滴剂、氯雷他定,每隔4~6小时吃1次。如果情况比较严重,可在医生的指导下口服或注射激素,如地塞米松、氢化可的松。

不过,以上提到的方法,只能缓解荨麻疹带来的不适,换句话说就是治标不治本。想要消灭荨麻疹,还是得找出过敏原。

四、如何确定过敏原?

想要通过检查确定过敏原其实很难,目前至少有一半的荨麻疹病例,不能确定过敏原。妈妈们只能从宝宝的饮食起居下手,尽量回忆出疹前2~3小时接触过什么,找出过敏原然后避开。

引起荨麻疹最常见的原因是病毒感染,另外,食物、药物、花粉、昆虫叮咬也是导致荨麻疹的主要原因。其中食物的范围比较广,不同宝宝可能会对不同的食物起过敏反应。比较常见的过敏食物有花生、坚果、蛋白、牛奶、贝类、芝麻等。昆虫主要有蜜蜂、螨虫、跳蚤等。

妈妈可以这样排查:如果疹子只出现在局部,可能是直接接触到过敏原造成的,比如花粉、动物毛发等,如果疹子遍布全身,则过敏原可能是宝宝吃的东西,如食物、药物。

为了预防荨麻疹复发,最有效的办法就是尽量想办法找到过敏原,并避开,这样宝宝才能早日脱离苦海!

婴儿是荨麻疹的高发人群,婴儿的皮肤比较娇嫩,在平时是很容易引发过敏,所以婴儿在出现荨麻疹以后,除了要给孩子积极的进行治疗之外,还需要给婴儿做好皮肤的护理工作,宝宝的皮肤通常很较能,荨麻疹本身就会导致皮肤瘙痒,如果宝宝经常用手抓挠,很容易导致皮肤溃烂,引起感染的现象发生。

婴儿荨麻疹症状及处理方法

小儿荨麻疹的症状

患儿的皮肤表面会出现水肿和红斑的情况,并且宝宝会觉得非常的瘙痒,会不断的用手去抓,但是一般的疹子会在几分钟或者几个小时后自行消去,但是也有的情况是几天都不消,还是要看个人的体质问题,如果小孩子荨麻疹的情况症状超过六周就可以成为慢性了,主要对在宝宝的身体各个部位不断循环的出现,白天晚上都会出现,但是一般在晚上会有加重的情况,或者宝宝在吃了某些事物以后会出现加重的现象。有些严重的患儿在病发的时候会出现呕吐腹泻的情况,更为严重的时候会出现休克或者呼吸困难。

儿童荨麻疹的护理办法有哪些?

第一、儿童患上荨麻疹以后应该在家静养或者隔离五天,有其他并发症的儿童应该加长隔离时间,延长至十天。由于荨麻疹病毒只能寄生在人体内,一旦离开人体就没有了致病能力,因此,一定要保持家居的通风,空气的流通,就可以达到空气净化的目的,床单、枕头、玩具、衣物这些贴身的物品应该经常在室外进行阳光的日晒,达到消毒杀菌的目的。

第二、要为患儿创造一个舒适的良好修养环境,睡房要处在于比较安静,空气比较哦湿润流通,避免长期吹空调,避免太阳光的暴晒,要注意给患儿添减衣物。

第三、注意饮食的营养。最好是食用容易消化并且营养含量高的食物,可以选择流质或者半流质的食物,多喝水或者有营养的骨头汤,这样可以有利于将身体病毒的排出,可以促进血液的循环,从而帮助皮疹的消退,待到恢复期,就可以适量的增加食物的营养和高纤维,禁止食用生冷刺激的食物。