当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

怀孕检查项目 怀孕检查项目流程

怀孕检查项目

在现代社会中,一名怀孕的女性从怀孕到宝宝的这整一个过程要接受许许多多各种各样的检查,这些各式各样的检查主要是为了确保孕妈及胎儿的身体健康,那么,有人就要问了,怀孕需要检查哪些项目呢?

怀孕需要检查哪些项目

准备怀孕之前,可以向医生咨询相关的孕前检查项目及时间,或网上搜索一些孕前检查大全。除了体格检查以外,孕前检查项目还包括血常规、尿常规、肝功能、血脂、空腹血糖、彩超、胸透、心电图等常规检查以及脱畸全套、口腔检查、妇科内分泌检查、染色体异常检查等专科检查。大致有以下几种项目需要检查:

1、妇科窥镜检查

其目的为了解阴道和宫颈的情况,看看宝宝出生的通道有没有哪里发生了异常。观察阴道是不是健康,宫颈是不是异常,有息肉的存在等。

2、白带检查

其目的为检查阴道内是否存在滴虫或者是霉菌以及衣原体等其他微生物。

3、宫颈刮片检查

其目的为通过了解宫颈表皮细胞形态来排除肿瘤的可能。

4、妇科三合诊检查

其目的为检查子宫大小与停经时间的符合度来确定胚胎是否发育正常。

5、超声检查

其目的为了解胚囊所在的位置以及胚芽发育的情况。

6、其他检查

视自身情况而定。主要是看孕妇本身所患有的一些疾病,比如心、肝、肾等疾病,会不会在妊娠期间对母体造成很大的负担,或者对婴儿有什么不良的影响。

如何自我排除宫外孕

异位妊娠,即宫外孕,系指受精卵受某些因素的影响,在子宫腔以外的部位,如输卵管、宫角、腹腔、卵巢等处着床发育。其中以输卵管妊娠占95%,其次为腹腔妊娠。因妊娠着床部位狭窄、壁薄,不能充分扩张,无法适应孕卵生长发育,使胚胎易穿过壁管,破坏血管造成大出血。异位妊娠发病急,病情重,处理不当可危及生命。孕妈可以通过以下几种方式来排查自己是否得了宫外孕:

1、停经:多数病人在发病前有短暂的停经史,大都在6周左右。但有的病人因绒毛组织所产生的绒毛膜促性腺激素,不足以维持子宫内膜,或因发病较早,可能将病理性出血误认为月经来潮,认为无停经史。

2、腹痛:为输卵管妊娠破坏时的主要症状,其发生率在95%,常为突发性下腹一侧有撕裂样或阵发性疼痛,并伴有恶心呕吐。

3、阴道不规则出血:多为点滴状,深褐色,量少,不超过月经量。阴道出血是因子宫内膜剥离,或输卵管出血经宫腔向外排放所致。

4、晕厥与休克:是腹腔内急性出血和剧烈疼痛所致。出血愈多愈快,其症状出现愈迅速愈严重。

怀孕检查项目流程

女性怀孕期间的检查是必须的,现在医院都有一个正规的孕检过程,才能保证胎儿的健康,医院会根据每位准妈妈的怀孕时间来安排具体的检查。检查的过程准妈妈们要提前有一定的了解,要按照正确的流程进行检查,通过检查可以很好的看出胎儿的发育情况,从而保证优生。

检查时间

1、三个月(12周)内,进行第一次检查;

2、13-27周,每四周检查一次;

3、28-35周,每两周检查一次;

4、36周-分娩前,每一周检查一次。

检查项目

1、12周(三个月)左右做第一次孕期检查。

2、13-16周,第二次产检:唐氏症筛查。

3、17-20周,第三次产检。

4、21-24周,第四次产检,妊娠糖尿病筛查。

5、25-28周,第五次产检,乙型肝炎抗、梅毒血清试验。

6、29-32周,第六次产检,下肢水肿、子痫前症的发生,预防早产。

7、33-35周,第七次产检,超声波(B 超)检查、评估胎儿体。

8、36周,第八次产检,为生产事宜做准备,减少AA次。

9、37周,第九次产检,注意胎动。

10、38-42周,第十次产检,胎位固定、胎头下降。

孕期检查的好处有什么

1、了解胎儿是否健康

孕妇在怀孕期间,定期到医院进行产期检查,能及时了解胎儿的发育情况。

2、发现孕妇身体疾病

在怀孕期间,孕妇进行产前检查,可及时发现身体存在的缺陷。如果孕妇患有某种不适合怀孕的疾病,可以及时治疗。

3、及早发现妊娠并发症

如果孕妇患有妊娠中毒症、前置胎盘等妊娠并发症,如果症状严重的,会危及孕妇和胎儿的生命安全,而这些疾病可通过产前检查及时发现。

去医院检查怀孕多久出结果

一般当天都是可以出结果的,一般在性生活后7-10天可以通过抽血检查hCG来明确是否有怀孕,这是目前最早最准确的检查方式。一般都可以去药店买验孕纸试试,不放心可以去医院做验尿,快的10分钟就可以。另外在同房后10天通过血hCG的检测基本可以明确。