当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

新生儿脚多大 新生儿脚多大正常

新生儿脚多大

宝宝从踉跄学步到稳步小跑,会遇见各式各样的问题,比如,宝宝走路晚、喜欢踮脚走路、走路容易摔跤等,下面一起来了解一下,宝宝学走路过程中最常见的5个问题。

1、宝宝走路晚

一般来说,宝宝会在1岁左右开始学习走路,大约在1岁半,可以走得很稳,甚至跑起来。但由于每个宝宝的生长发育有差异,有些宝宝会相对晚一些,也是正常的,家长不需要太担心和着急,从爬到站、走,循序渐进地引导宝宝就好。

需要注意的是,如果家长发现如果宝宝1岁半还没有学会走路,有可能是发育迟缓的表现,需要及时就诊,让医生帮助检查一下。

2、宝宝踮脚走路

宝宝在学步期(1-3岁),由于足跟肌腱还没有发育完全,对如何控制维持身体平衡还不熟练,所以,会出现踮脚走路的情况,是很正常的。随着宝宝走路越来越熟练,踮脚走路会慢慢消失。宝宝会走路后,偶尔的踮脚走路,很有可能是因为宝宝淘气,家长不需要太担心。

需要注意的是,宝宝学走路时,家长不要过于用力拉着他走路,这样宝宝走路时,因为受到向上的力拉扯,就会脚尖先着地,时间久了容易出现踮脚走路的情况。而且,如果家长用力过大,还可能会导致宝宝胳膊损伤。正确做法是,轻轻扶着就好。

另外,若宝宝练习走路时,出现双腿双脚紧绷、脚尖像跳芭蕾舞一样的踮脚,或者宝宝熟练走路后,仍然脚尖着地,很有可能是肌张力增高的疾病表现,需要及时到医院检查。

3、走路内八字

刚开始学习走路的宝宝,下肢支撑力还不够强,为了维持身体平衡,宝宝走路时,可能会出现内八字,是正常的。而且随着走路的练习,对身体平衡感控制得更好后,这种走路内八字的现象会消失。

但是,如果宝宝已经熟练掌握走路几个月了,依然出现内八字,则需要及时到医院检查,看情况是否需要进行走路姿势矫正。

4、走路一瘸一拐

宝宝跛行,走路一瘸一拐,很有可能是因为鞋子里进了沙子、脚趾磕破了皮,或者拉伤了肌肉。只需要对症处理就好,比如,包扎好伤口或适度休息一下,一般跛行的情况会好转。

需要注意的是,若24小时后,宝宝跛行没有明显好转,甚至疼痛而拒绝走路,应该及时就诊。

5、走路经常摔跤

宝宝走路经常摔跤,是不是因为缺钙导致骨骼没长好?其实,这跟骨骼没有关系,只要宝宝能站好,基本上就不是骨骼的问题。而是与肌肉有关,肌肉才是支撑骨骼能走、能站的力量来源。因此宝宝走路经常摔跤,主要是因为肌肉的力量还不够,但随着宝宝的运动系统发育,肌肉力量会越来越强,走路经常摔跤的情况也会改善。

需要注意的是,若宝宝除了走路经常摔跤,还有下蹲困难、动作不协调等情况,可能有先天性肌肉方面的疾病,需要到医院进行检查。

6岁男孩身高体重对照表图

宝宝出现之后为了确保他的而健康状况,家长们需要定时带他们到医院进行常规检查。对于宝宝的各项身体指标,家长们都需要及时掌握,比如一个月宝宝正常身高是多少、体重在哪个范围内等。现在不仅是这些常见项目,就连脚的长度都得到了家长的关注,那七个月宝宝脚长标准是多少呢?

宝宝脚多长才是符合标准呢?以下是0-6岁宝宝脚长标准,妈咪可以根据宝宝脚长对照表对照宝宝脚长。

我要说的是脚长脚长是指脚的全长,而不是足印长。所以这里要介绍一下正确的测量脚长的方法:我们要把脚平放在白纸上,尽量用力采地,然后用笔点出左、右最宽点以及前后最长点,前后2点及左右2点连起來为正确的脚长宽。并且记住双脚都要量,取最大值。

其次:要说的是脚围有人又要问怎么不是脚宽,而是脚围?一般测量是根据脚掌两侧垂直宽度来确定脚型的肥瘦并通过一定规律换算出脚围的。这种方式是无法做到精确测量的。比如有的人脚宽扁,有的人窄厚等等。对于包脚要求较高的足球鞋来说,测量脚围最为合理。正确测量脚围的方法是:一定记得穿上足球袜!然后再开始测量脚背最宽处围绕的一圈,这样我们就可以得到最精确的脚围数值。

测量开始之前,为了测量的精确性,请找一位朋友帮忙。测量最佳时间请选择在傍晚或者球赛之后,此时的脚因为充血和长时间的直立,处于一种充分伸展状态,我们的足球鞋要在脚充分伸展时购买,买鞋时最好在最长的脚趾与鞋尖之间留下适当空间,这样购买的足球鞋穿起来就会比较舒适。

一般情况下,6岁以下的宝宝,参考以下的标准就可以了,

5岁-6岁:脚长17-18cM一般情况下,6岁以下的宝宝,参考以下的标准就可以了,

0-6月,脚长10以下;

6-12月,脚长10-12cm;

12-18月,脚长12-13cm;

1岁半-2岁:脚长13-14cm;

2岁-3岁:脚长14-15cm

3岁-4岁:脚长15-16cm

4岁-5岁:脚长16-17cm

5岁-6岁:脚长17-18cM