当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

蒜蓉辣椒酱的做法 蒜蓉辣椒酱的做法配方

蒜蓉辣椒酱的做法

蒜蓉辣椒酱口味独特,在辣味中包裹着蒜香,还有一些酸甜,适用于拌面、下饭,也可以蘸着包子、饺子吃。小编下面介绍一下家常蒜蓉辣椒酱的做法。

1、准备辣椒、高度酒、蒜、盐和玻璃瓶。

2、将辣椒、蒜洗干净并且完全晾干,不能带有一点点水分和油。

3、将辣椒和蒜分别剁碎,砧板和菜刀上也不能沾一点点水和油。

4、将剁碎的辣椒和蒜搅拌均匀,然后撒盐。

5、盐的多少要根据个人口味来定,如果喜欢吃咸,可以多放一点盐。

6、放入适量的高度酒,然后将所有的材料搅拌均匀即可。

7、市面上销售的蒜蓉辣椒酱多加有增稠剂(如卡拉胶、海藻酸钠),自己在家做的时候可以不添加,无添加剂的辣椒酱更天然。

8、如果喜欢吃发酸或者发甜得辣椒酱,可以适当加一些白醋或者白糖。

蒜蓉辣椒酱的做法配方

在平时都有吃过西红柿,但是大家却没有想到西红柿和蒜蓉可以搭配在一起,西红柿蒜蓉辣椒酱的做法简单,先准备好蒜头,新鲜的风干辣椒,增稠剂,增稠剂偶尔放一些是可以的,因为现在的增稠剂都是可食用的,能增加固体成分,让酱料看起来更加有粘稠度。

一般加工技术如下:

1、原料:蒜头,新鲜或风干红辣椒,增稠剂,食盐等。

2、原料处理:新鲜蒜头剥衣捣碎。新鲜红辣椒洗净后打成浆,也可与蒜头一起打浆,两者比例因各地口味有异。喜好蒜味的多加蒜,喜好辣味的多用辣椒。蒜与红辣椒用量比一般是1:1或0.5:1混合打成浆状后要经加热处理。

3、加热浓缩:增稠剂可用卡拉胶1~2%,或者用0.7~1%海藻酸钠,其中海藻酸钠要用五倍水浸泡后小火加热呈均匀胶体。如是卡拉胶,因是粉状可直接加进蒜蓉辣椒酱中加热煮沸,而海藻酸钠要呈均匀胶体状才能与蒜蓉辣椒桨混合加热,在浆体中加入4~5%食盐,0.2~0.3%甜蜜素,0.05%山梨酸钾,共同混合加热到沸腾成酱状便可装瓶。

4、装瓶:采用200克四旋玻璃瓶。注意装瓶时不要污染瓶口,瓶口与原料顶部约有0.8~1厘米距离。装瓶后在原料上面加入2~3毫米厚的芝麻油,随即加盖密封。

5、杀菌:在100摄氏度沸水中加热15~20分钟。

6、冷却:用逐级冷却法,而后得到成品。

红辣椒150g

白醋适量盐适量糖适量西红柿适量

1、准备好材料

2、用清水冼净

3、大蒜和生姜去皮

4、所有材料切碎

5、放料理机打成汁

6、倒进炒锅中加入白醋、盐和糖后煮沸后改小火慢慢煮

7、煮至较稠状态即可

8、装入容器中

鲜红辣椒适量

大蒜适量

白糖适量

精盐适量

甜面酱适量

白醋适量

1、红辣椒洗净去蒂上锅,水开后蒸5分钟。

2、蒸熟的辣椒晾凉后,用刀细细剁碎。

3、大蒜剥皮后用刀切碎,细细剁成蒜蓉。

4、锅里加适量植物油,油热后,倒入一大汤匙甜面酱,小火炒制。

5、放入一大汤匙白糖,炒均匀。

6、倒入50克白醋(用酿制白醋,不建议用勾兑白醋),炒匀。

7、倒入剁好的辣椒,小火翻炒。

8、小火炒制辣酱粘稠时放入适量精盐。

9、关火,倒入蒜蓉翻炒均匀即可,不喜欢蒜香味道的可少放蒜蓉或加入蒜蓉翻炒几分钟后再关火。