当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

黄连的功效与作用点 豆豉煮水的功效与作用

黄连的功效与作用点

黄连功效清热燥湿,泻火解毒。用于湿热痞满,呕吐吞酸,泻痢,黄疸,高热神昏,心火亢盛,心烦不寐,血热吐衄,目赤,牙痛,消渴,痈肿疔疮;外治湿疹,湿疮,耳道流脓。酒黄连善清上焦火热。用于目赤,口疮。姜黄连清胃和胃止呕。用于寒热互结,湿热中阻,痞满呕吐。萸黄连舒肝和胃止呕。用于肝胃不和,呕吐吞酸。现代研究提示黄连有以下作用:

1.抗病原微生物:包括抗菌作用(金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎球菌、脑膜炎双球菌、痢疾杆菌、炭疽杆菌等);抗病毒作用(抑制流感病毒、乙肝病毒等)以及抗原虫作用。

2.对心血管系统的作用:黄连含有小檗碱能够抗心律失常,竞争性阻断α-受体,降低外周阻力,减慢心率,降压,有正性肌力作用。

3.解毒作用:对抗细菌毒素,降低金黄色葡萄球菌凝固酶、溶血素效价,降低大肠杆菌的毒力。

4.抗炎作用:抑制多种实验性炎症,有效成分为小檗碱,抗炎机理与刺激促皮质激素释放有关。

5.解热作用:与抑制中枢PO/AH区神经元cAMP的生成有关。

6.抑制血小板聚集

7.抗溃疡、抑制胃酸分泌、保护胃粘膜作用。

豆豉煮水的功效与作用

在我国南方的很多地区,豆豉是生活中非常重要的调味料,很多家庭都会自己制作豆豉,另外在大大小小的超市也有豆豉在卖,人们在制作豆豉的时候,一般是选用黄豆,也有的人选择用黑豆做豆豉,在今天,人们会把豆豉和葱白搭配在一起吃,这样吃有下列这些好处。

葱白豆豉水功效与作用:

葱白大家都知道是葱的根部,在吃葱的时候,都会将一小部分的葱白以及葱须扔掉。其实葱白另外用途,利用葱白煮水可以治疗感冒。除此之外,葱白水还有其它的功效与作用。

葱白味辛,性温;入肺、胃、肝经;轻辣宣散;具有发表散寒,通阳宣窍,解毒杀虫的功效;主治风寒感冒,头痛发热,身痛麻痹,阴寒腹痛,二便不通,喉痹,痢疾,脚气,乳痈,疮疖肿痛,虫积腹痛,跌打损伤,鱼肉中毒,虫蛇咬伤。

葱白发散风寒,有发汗解表的作用,但发汗作用较弱,故主要用于感冒轻症,或配合其它解表药作为辅助药,以助发汗。临床上常和豆豉、生姜配伍同用。葱白辛温,能通阳气而散阴寒,配合干姜、附子等同用,适用于阴寒里盛、阳气不振的下利、脉微等症。葱白又可治膀胱气化失司引起的小便不利,以及寒凝腹痛等症,均可炒熟外熨脐腹。

了解到葱白水的功效与作用,是不是感觉到,感冒之后不需要喝药,直接喝葱白水就能缓解病症,不过,它是适宜风寒感冒的治疗。

豆豉与淡豆豉有什么区别?

豆豉是中国汉族特色发酵豆制品调味料。豆豉以黑豆或黄豆为主要原料,利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,延缓发酵过程而制成。豆豉的种类较多,按加工原料分为黑豆豉和黄豆豉,按口味可分为咸豆豉和淡豆豉。

豆豉作为家常调味品,适合烹饪鱼肉时解腥调味。豆豉又是一味中药,风寒感冒,怕冷发热,寒热头痛,鼻塞喷嚏,腹痛吐泻者宜食;胸膈满闷,心中烦躁者宜食。豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群,常吃豆豉还可帮助消化、预防疾病、延缓衰老、增强脑力、降低血压、消除疲劳、减轻病痛、预防癌症和提高肝脏解毒(包括酒精毒)功能。

通过上面的介绍,大家对豆豉与淡豆豉有什么区别也都心中有数了,区分开两者之后,就可以根据自己的口味爱好来制作不同的豆豉了,其实豆豉一般是用于做菜的辅料,比方说豆豉做鱼,或是炖排骨等,味道都是很不错的。