当前位置: 胃穿孔 > 正文

如何判断胃穿孔 喝酒为什么会导致胃穿孔

如何判断胃穿孔

胃穿孔是由于胃溃疡加重之后所形成的一种疾病,对身体的危害比较大,应该早期采取相应的措施进行处理,不然可能会危及患者的生命,如何判断胃穿孔呢?通常情况下需要结合胃病的病史,另外还应该看患者所存在的一些症状表现。

第一、看胃病史

很多胃穿孔的病人都有一定胃肠道疾病的病史,比如有的病人会出现比较规律性的胃部灼烧感、反酸、嗳气等,进食之后或者是服用碱性药物之后会有所缓解,有的病人在发生胃穿孔之前已经确诊为胃溃疡,尤其是近段时间吃东西没有节律,经常受凉或精神受到比较大刺激的时候,容易发生胃穿孔。

第二、疼痛

很多病人在发生胃穿孔的时候,会感觉到心口窝部位会出现持续的、好像刀割一样的疼痛,并快速蔓延到右下腹部或整个腹部。病人的腹膜受到刺激,整个肚子会有压痛,腹部硬的好像木板一样,专业的医生用手触碰的时候会突然抬起腹部的疼痛非常明显,甚至难以忍受。

第三、有恶心、呕吐

很多病人在有腹痛的同时会有恶心、呕吐等症状,表现疼痛起来,病人难以忍受,会有面色苍白、四肢冰凉、出冷汗、脉搏快而弱、血压明显下降等异常的状况。

有胃溃疡的病人,在受到一些刺激的时候,出现非常剧烈的腹部疼痛,同时伴有恶心、呕吐、面色苍白、脉搏快、血压下降等症状表现的时候不要掉以轻心,要想到可能是胃溃疡所引发的胃穿孔,尽早到医院就诊,谨防病情进一步恶化,造成了更大的伤害。对于穿孔比较小,闭合可能性大的,可以选择非手术的办法治疗,但如果胃穿孔比较严重,早期手术不可少。

喝酒为什么会导致胃穿孔

胃穿孔顾明思议就是胃壁被穿透了,胃里面的内容物直接从胃里面流出来了,进入腹腔,这种情况是属于比较严重的胃部疾病,如果不及时采取措施,可能会发生生命危险。

很多人都知道,如果过量的喝酒是会造成胃穿孔的,尤其是饮用浓度很高的酒时,一些爱喝酒的人因此而被送往医院,造成很严重的后果,那么喝酒为什么会引起胃穿孔呢?胃不好的人早了解早受益。

首先来说,高浓度的酒精虽然对胃部有很大的刺激,而且胃部也是能够直接吸收酒精的,但是酒精要直接腐蚀胃壁并不是易事,胃酸的酸性也是非常强的,即使如此,人的胃壁依然依靠自身的阻隔能力,以及快速的胃壁细胞更新能力,能够抵御强胃酸的威胁,而且胃壁是有四层机构的,要让完整的胃壁被穿透,即使用高浓度的酒精也很难办到。

那些因为喝酒而导致胃穿孔的人,其实大多数已经是有了比较严重的胃部疾病,尤其是胃溃疡。胃溃疡是由胃黏膜受损和慢性胃炎逐渐发展而来,到了胃溃疡这一步的时候,其实大多数人的胃黏膜已经受到了比较严重的破坏,胃壁已经无法进一步承受刺激,此时在高浓度酒精的刺激下,才会有很高的概率导致胃穿孔,其实这一点也提醒了很多人,胃不好是最好一定要戒酒的。

当然胃穿孔还有很多其他的原因,比如胃部检查触碰,暴饮暴食,长期的胃部疾病,胃部细胞诱变等等。胃穿孔发生时,会有很明显的症状,比如腹部剧烈的发热,疼痛,持续性发热,血压降低等等,急性的胃穿孔因为有明确的原因,恢复起来更容易;而慢性胃溃疡引起的胃穿孔,则需要很长的时间才能愈合。

胃部的健康对每个人来说都非常的重要,一旦有了胃部疾病会给人带来很多的症状,并且胃部疾病大多会逐渐加重,最终发展为比较严重的疾病,很多人首先都是胃黏膜受损,逐渐发展为浅表性胃炎,萎缩性胃炎,最后到胃溃疡,胃出血,胃穿孔,最后到胃部细胞诱变,危及生命。

对于胃不好的人来说,可以长期吃一些特定的食物来养胃,比如猴头菇丁香沙棘茶对养胃就有很好的帮助。

这种茶主要是由丁香,猴头菇,沙棘叶,橘皮,大麦,佛手,山楂,大枣,茯苓等食材构成,用它们搭配对于养胃有很有益处,丁香有抑制幽门螺杆菌滋生的作用,而猴头菇有消炎抗炎的功能,每天喝一杯猴头菇茶饮,有养胃暖胃,缓解胃部症状,加快胃黏膜修复的功能。

相关新闻