当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

豆沙馅的做法 绿豆沙馅的做法家常

红豆沙馅的做法

红豆沙馅的做法其实比较简单,但也要讲究方法,那么红豆沙馅应该怎么做呢?

红豆提前一夜泡好,将泡好的红豆放锅里煮,水多放些,等水煮的要干了,尝尝红豆有没有烂,如果没烂继续加些水煮,一直煮到水快干了并且红豆烂了即可。

将煮烂的红豆到粗点孔的筛子里,用勺子碾压出红豆泥,红豆皮就被筛子分离出来了,不粘锅里倒入烘焙油烧热,将一半的红糖和红豆泥倒锅里用中小火一起翻炒均匀,不停的搅拌翻炒至水分挥发并且有些干硬的稠度,红豆沙就完成了,冷却即可食用。

绿豆沙馅的做法家常

绿豆沙馅拥有各种不同的口味,因为这样根据每个人的需要所决定的。有的喜爱吃甜的,那么绿豆沙馅就会添加一些白砂糖的成分。还有的人喜欢食用咸的食物,这么一来制作绿豆沙馅就需要添加一些盐的成分。无论添加的是什么样的调味料,它们的本质都没有发生变化,都是属于绿豆沙。

用绿豆做出来的绿豆沙,它的营养价值占主要部分的就数绿豆了。食用绿豆可以帮助我们解决食物堆积的问题,这样我们的消化的系统才能正常运作。只有掌握了这些原料,对于做馅就不那么困难了。那么绿豆沙馅的做法是什么呢?

原料:绿豆400克、糖200克、奶粉100克、蛋黄2个、黄油60克、盐1/4小勺、清水适量

1、绿豆洗净用清水浸泡一晚,将泡好的绿豆放入不锈钢锅中加水大火煮8分钟捞出;

2、将煮好的绿豆趁热放入搅拌机中加水搅至泥状;

3、将搅好的绿豆泥放入细筛网过滤;

4、将过滤好的稀豆沙放入不锈钢锅中加入200克糖、100克奶粉、盐小火熬至糖化;

5、加入2个蛋黄搅拌均匀,再加入黄油搅拌均匀;

6、加入所有的材料以后就开始漫长的熬制过程,熬煮其间一定要不停的搅拌,火一定要调到最小防止糊锅,一直熬到舀起一勺豆沙在勺子上不滴落为止;

7、将熬好的豆沙馅自然凉透,放入冰箱冷藏2小时,此时的豆沙馅软硬适中,可以随便做造型。

主要功效

1.增强食饮:绿豆味甘,性凉,无毒。所含蛋白质、磷脂均有兴奋神经、增进食欲的功能,为机体许多重要脏器营养所必需。

2.降血脂:绿豆中的多糖成分能增强血清脂蛋白酶的活性,使脂蛋白中甘油三酯水解,达到降血脂疗效,从而可以防治冠心病、心绞痛。

3.降胆固醇:绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。

4.抗过敏:据临床实验报道,绿豆的有效成分具有抗过敏作用,可治疗荨麻疹等变态反应性疾病。

5.抗菌:抗病毒绿豆对葡萄球菌以及某些病毒有抑制作用,能抗感染,清热解毒。

6.保护肾脏:绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,减少氮质血症,从而保护肾脏。