当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

红结膜炎是怎样引起的 红结膜炎好了怎么又犯了

红结膜炎是怎样引起的

结膜炎患者出现的比较明显的症状是眼睛红,或者是眼睛痒,有时出现异物。结膜炎也属于一种慢性疾病,很多人发现眼红时都不以为然,认为不是什么大病,所以不去治疗。这是一个错误的做法,患者就该及时的治疗,避免病情加重。下面是详细介绍。

患病原因有两种

一、感染性因素

可以是微生物导致的急性炎症迁延而成,也可是毒力较弱的病原体直接引起的慢性炎症,如葡萄球菌、卡他球菌、变形杆菌、大肠杆菌等和病毒(如腺病毒等)。在眼或全身免疫力下降的个体,感染性慢性结膜炎更容易迁延不愈。

二、非感染性因素

与环境和生活中的众多因素有关:

1.环境中的各种影响因素:如风沙、烟尘、强光、挥发性气体等;

2.不良卫生习惯:卫生条件不良、烟酒失度、睡眠不足及长期使用眼部化妆品等;

3.眼局部疾病:慢性睑缘炎、屈光不正未得到矫正、泪道阻塞等;

4.不良用药:长期滴用抗生素眼液、抗青光眼滴眼液中的防腐剂刺激等。

临床体征常无明显特异性

慢性结膜炎临床症状表现不一,多数患者的主观症状比临床体征严重。主要症状有眼痒、干涩、异物感、眼睑沉重及视物易疲劳等。临床体征常无明显特异性,一般轻度炎症者表现为睑结膜慢性充血、乳头增生、病程较长者则结膜肥厚、灰暗、血管纹理模糊及少量黏性白色分泌物。

这些慢性炎症,除引起结膜充血,乳头增生外,常常破坏杯状细胞等副泪腺,使泪液脂质成分异常,导致泪膜破裂时间明显缩短,使角膜上皮细胞坏死,出现角膜上皮溃疡,患者即出现眼干涩、痒、异物感、疼痛、畏光、流泪及视物易疲劳等表现。

上文主要给朋友介绍了结膜炎,从中我们知道结膜炎是一种慢性疾病,患病的原因主要有两种,分别是感染性因素和非感染性因素,所以朋友们都要注意预防,切断这些发病源,远离结膜炎。

结膜炎的治疗

红眼病顾名思义就是可以让眼睛变红的一种疾病。红眼病是俗称,其实学名被称之为结膜炎。结膜炎一旦出现眼睛的最明显的症状就是眼睛变红,同时还会感觉到眼睛非常不舒适。其实红眼病也需要及时治疗才好,那么红眼病怎样治疗好得快?

1、保持眼部清洁。由于患急性结膜炎时眼部分泌物较多,所以不能单纯依靠药物治疗。细心地护理眼部经常保持清洁很重要,用生理盐水或恰当的药液洗眼或眼浴,再滴入眼药才能充分发挥其药效。

2、初期冷敷,慎用激素类眼药。急性结膜炎初起时眼部宜作冷敷,有助于消肿退红。相反,热敷则会使眼球充血,炎症可能扩散引起并发症。在炎症没有得到控制时,忌用激素类眼药,病毒性结膜炎禁忌激素类眼药。因此,激素类眼药使用与否应听从眼科医生的建议,切勿自行使用。

3、避光避热,少用眼。严重的急性结膜炎病人畏光流泪,为减轻不适,要避免光和热的刺激。也不要勉强看书或看电视,出门时可戴太阳镜,避免阳光、风、尘等刺激。为了使眼部分泌物排出通畅,降低局部温度、不利于病菌繁殖生长,眼部不可包扎或戴眼罩。

4、用抗生素眼药。抗生素对细菌结膜炎效果比较好,对病毒性结膜炎虽无疗效,但有预防细菌感染的作用。

5、治疗红眼病的方法包括遵照医嘱用药。眼药水一般每1-2小时滴一次,每次每只眼滴1-2滴,因为眼药水的作用一般维持30分钟,滴药太频或太疏均不适宜。睡前涂用眼药膏,还可防止结膜分泌物粘着在结膜囊里。不论眼药水还是眼药膏均应专人专用,以免交叉感染或传播眼病。

本文详细介绍了红眼病应该如何治疗才能够好的快一些。作为一名红眼病的患者,你最好是认真参考一下本文内容,确定自己的红眼病应该采取哪些方法来进行治疗才好,这样就可以让你的红眼病尽快痊愈,可以让你的眼睛更加明亮哦。