当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

乳鸽汤的做法 乳鸽汤的做法与功效

乳鸽汤的做法

现在很多妈妈都是剖腹产生宝宝的,这种情况下身体会更加虚弱。而产后的妈妈不能吃固体食物,只能喝汤来补充营养。鸽子汤是补充营养的佳品,可以帮助产妇尽快恢复元气。并且鸽子汤还可以促进产妇下奶。可是大多数人都不知道鸽子汤该怎么做,那么剖腹产乳鸽汤的做法有什么?

剖腹产乳鸽汤的做法

民间称鸽子为"甜血动物",贫血的人食用后有助于恢复健康。乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媳美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强度肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效。鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未毛先衰等有很好的疗效。乳鸽含有较多的支链氨基酸和精氨酸可促进体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。中医认为,鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记亿衰退有很好的补益治疗作用。

1、清炖鸽子汤

材料:鸽子1只,香菇2-3个,木耳3朵,山药半根,红枣5-8颗,枸杞少许,姜,葱,料酒。

做法:浇开水,水中加少许料酒,将鸽子放入,去血水去沫,捞出,待用;砂锅放水加热至沸腾,放入姜片,葱段,红枣,香菇,鸽子,转小火炖1个半小时;1个半小时后放入枸杞,木耳,再炖20分钟;山药削皮,切块放入,小火炖20分钟,到山药酥烂,加盐调味即可。

2、银耳老鸽汤

材料:老鸽1只,干银耳50g,枸杞10粒,姜2片,盐1茶匙(5g)。

做法:干银耳浸软后去蒂沥干;枸杞泡软洗净备用;老鸽洗净洗净,切大块备用;烧开适量清水,放入老鸽、枸杞和姜片,用中火煲约1小时至材料熟。加入银耳,再煲约30-40分钟至汤浓,以适量盐调味,即可。

产妇鸽子汤做法

做法小技巧

1、鸽子要用热水烫透,才好煺毛。

2、产妇鸽子汤如果用乳鸽(指4周龄的幼鸽)来炖,营养更佳。

3、鸽血为湿性干甜,营养价值很高。正确是杀鸽子的方法是放在水里闷死的。这样可以保证营养不流失。如果觉得太残忍,也可以用白酒灌到鸽子嘴里,过一会鸽子就死了。

制作方法

1、杀好的闷血信鸽(用水闷死)准备炖汤用。

2、炖鸽汤用辅料,红枣几个,枸杞子适量,生姜片适量。

3、鸽肉闷血后切块待烧。

4、鸽子闷血杀后要隔半小时以上才能剖腹,否则闷血不起作用。据说鸽血吃的对术后病人和差分特别有利,所以才这样处理为宜。鸽肉块过开水(飞水)后捞起。

5、用适量素油将备好的生姜片用小火烧出姜味,这样可以除腥味。

6、鸽汤刚烧开的样子。

7、先将姜片烧出味,再倒入过开水后的鸽肉块翻炒,二分钟后淋上适量的料酒再去腥;接着放入备好的红枣和枸杞子,加入冷水(自来水)大火烧开。这时就可以将铁锅内的鸽肉块带汤倒入备好瓷锅内,慢炖一个小时后加适量的盐再炖半小时左右就好了。

8、鸽子汤就做好了,特别适合产妇坐月子及手术后的病人服用。

乳鸽汤的做法与功效

在我们的生活中有很多人的家庭里尿都会养一些鸽子,因为鸽子浑身都是宝,它的营养价值是非常高的,别看它的体型并没有鸡的体型大,但它却是飞禽,一只鸽子里面含有的营养成分并不是一直鸡能够比得,而且鸽子的骨头是非常软的,它的骨头也是大补的,那么,炖乳鸽汤的功效与作用是什么呢?

鸽子全身都是宝,一般人们会炖煮成汤,鸽子汤不仅可以补气养血,益智补脑,增强记忆力,还可以降低血压和血脂,以及补肾壮阳,今天我们就一块看看清炖鸽子汤的做法,鸽子汤怎么炖,鸽子汤的功效与作用。

美容养颜:鸽子肉里面含有丰富的软骨素,这是一种可以美容养颜、延缓衰老的成分,可以让皮肤光滑白皙,让你永葆青春。

强健筋骨:鸽子肉里面含有丰富的蛋白质、氨基酸,可以让身体充满活力,还可以促进血液循环、新陈代谢,常喝可以强身健体,缓解疲劳。

愈合伤口:鸽子汤可以促进伤口愈合、身体康复,具有消毒的作用,因此特别适合术后患者食用。

益智补脑:鸽子汤里面含有脑磷脂,这是一种可以益智补脑,延缓大脑衰老的成分,常喝可以提高记忆力,乳房你的思路更清晰,因此特别适合脑力劳动者和学生。

防治风湿:因为鸽子汤里面含有维生素B以及泛酸,能够改善腰酸背痛,以及缓解疲劳,预防和辅助治疗风湿。

鸽子汤怎么炖炖鸽子汤的做法

山药鸽子汤的做法

1.先把鸽子处理清洗干净,之后再剁成块状,山药洗干净后去皮也切好待用,水倒入锅里,放入葱结和姜片

2.大火煮开后倒入鸽子肉,煮一会后捞出放入砂锅中,之后放入山药,倒入水,再放入葱姜慢慢炖煮,出锅前用盐调味即可。

桂圆花旗参乳鸽汤的做法

1.先把鸽子处理清洗干净,红枣洗干净后去核,鸽子肉和排骨放入沸水里面焯一会后捞出

2.用温水冲洗干净,一定不可以用冷水冲洗,否则容易导致肉质变老,再把鸽子肉和排骨放入砂锅里面

3.放入红枣花旗参,倒入水,了大火煮开后小火慢慢煮90分钟,出锅前放入盐调味即可。