当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

高血压饮食注意事项大全 指导高血压病人的注意事项

高血压饮食注意事项大全

很多人对于高血压这种疾病并不陌生,因为这是一种非常常见的心血管疾病,特别是在老年群中高血压更是非常的常见。但是有很多的孕妇也不幸患上高血压,这时孕妇一定要注意平时生活中的一些保健和护理,这有这样才能够使自己的宝宝保持健康。

1、饮食上均衡营养,必须多吃食物为优质蛋白质、蔬菜、水果、小鱼、乳制品;必须少吃的食物是过咸的食物,动物性脂肪、谷类、辛辣食物及有强烈刺激气味调味品。患有慢性高血压、慢性肾炎、贫血及糖尿病的孕妇尤其要倍加注意。

2、控制体重以防过胖,肥胖的孕妇容易患妊娠高血压。怀孕前已经肥前进的妇女,必须接受营养师的指导,严格控制热量的摄取。

3、孕妇如果感到身体有些疲累,应立即休息,而且多休息也可减轻妊高症的病情。

4、保证充足的睡眠、睡眠时,孕妇要取左侧卧位,抽样能使血管不受子宫的压迫,血流流动自然通畅,防止水肿发生或减轻水肿。

5、心情要愉快,经常做适量的活动,如散步、游泳。活动量以做完运动后感到身体舒适为原则,以此增强体力,不能做剧烈的、沉重的运动和工作。

上面介绍的几点就怀孕妇女在患高血压后应该在平时注意的几点事项。由于孕妇腹中有胎儿正在发育所以孕妇一点的身体伤害都有可能影响到胎儿,所以上面介绍的几点护理和保健方法高血压孕妇患者一定要注意,祝你有个健康的宝宝。

指导高血压病人的注意事项

高血压的发病率一直高居不下,现如今孕妇也成了高发人群,在产检过程中发现很多准妈妈都患有高血压。艾灸是治疗高血压的养生保健方法,使用也比较普遍,很多准妈妈也很青睐这一疗法。那么艾灸高血压注意事项有哪些呢?

高血压病史以动脉血压增高,尤其是以舒张压持续升高为主要临床表现的全身性慢性血管疾病,属中医的眩晕、头痛等病范畴,是临床常见多发病。无论男女均可发病,尤以中年人发病居多。

艾灸有温经活血的作用,艾灸降压的主要原理是艾灸某些穴位之后,能改善大脑血液循环,使微血管扩张,从而使血压降低。方法是:艾灸涌泉穴,患者平卧,两侧同时进行,灸的距离在1~2厘米之间,时间15分钟,每日1次;方法2:艾灸足三里,用艾条悬灸足三里30分钟,以局部湿热潮红为度。

传统中医里没有高血压这个病名,一般包含在眩晕或头痛里。现代中医治疗高血压大致可分为虚证和实证。实证高血压比较多的是肝阳上亢型,常见伴随症状有头痛、脸红、头晕;虚证高血压患者,一般伴有严重的眩晕。如果血压升高是肝肾阴虚造成的,可以尝试按摩或艾灸涌泉穴,阴阳平衡后血压自然就回归正常了。但是不同的证型,艾灸穴位有所区别,最好请专业医生诊疗。

家庭用的艾灸多为保健使用,对于艾灸治高血压,尽量别自行尝试,另外,实证的高血压患者要慎用艾灸降压法,一定要遵医嘱。