当前位置: 脱发 > 正文

吃黑芝麻粥可以减少脱发吗 脱发的人吃什么好

黑芝麻粥可以减少脱发吗

1、黑芝麻为什么能治脱发

人的肾脏是调节内脏活动的重要器官,肾脏虚弱的话,容易导致精血不足,从而引起头发枯草,黑色素减少,便秘等症,而头发毛囊作为人体代谢的重要器官,如果收到损害就会产生脱发问题,黑芝麻有一定的补肾功效,尤其对因肾虚造成的脱发问题治疗效果更明显。

2、黑芝麻酱治脱发

黑芝麻连皮一起吃比较难消化,但是研磨成粉末后,和蜂蜜一起调和制成芝麻酱,不但想起扑鼻,芝麻酱更有利于人体吸收,将芝麻酱涂在面包上或者放入沙拉酱中一起食用,不但口感更好,而且还能发挥黑芝麻养发乌发的最大功效。

3、黑芝麻黑豆豆浆治脱发

取适量的黑芝麻,黑豆,花生,将黑豆和花生提前浸泡6到8小时,然后将所有食材一起放入豆浆机中榨成美味的豆浆,坚持长期服用,对养发生发能起到明显效果。

4、黑芝麻山药糊治脱发

有脱发困扰的人群也可以试试准备120克黑芝麻,15克淮山,200克鲜奶,120克冰糖和60克粳米,将粳米洗干净,浸泡一个小时候滤干,黑芝麻炒熟,将粳米,淮山和黑芝麻加入水和牛奶拌匀,研磨后将残渣滤出待用;然后将冰糖融入清水中,待冰糖化开后将芝麻淮山渣慢慢倒入锅中不断搅拌,待完全成糊状后起锅即可饮用,长期吃黑芝麻山药糊,不但能美容养颜,还有防止脱发的功效。

5、黑芝麻枸杞粥治脱发

将30克芝麻,100克粳米,10克枸杞一起熬成粥,注意芝麻要研碎成粉更好;芝麻补肝血神奇,能够促进头发生长,头发早白,易脱发,阴虚燥热便秘人群可以多吃芝麻枸杞熬的粥,如果在粥中加入何首乌效果会更佳。

6、吃黑芝麻注意事项

吃黑芝麻虽然对防脱发有好处,但是不能过量食用,吃太多会导致内分泌变得紊乱,头皮变得更加油腻,容易导致头皮枯萎,头发脱落。因此,吃黑芝麻每天半小勺是最佳食用量,最好不要超过一勺;此外,食欲不佳,大便稀的人群不宜多吃黑芝麻。

脱发的人吃什么好

每个健康成年人每日粮食的摄入量以400克左右为宜,最少不能低于300克。即使在减肥期间也不能不吃主食。此外,适当摄入一些能够益肾、养血、生发的食物,如芝麻、核桃仁、桂圆肉、大枣等,对防治脱发将会大有裨益。

1、补充铁质。经常脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

2、补充植物蛋白。头发干枯,发梢裂开,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。

3、多吃含碱性物质的新鲜蔬菜和水果。脱发及头发变黄的因素之一是由于血液中有酸性毒素,原因是体力和精神过度疲劳,长期过食纯糖类和脂肪类食物,使体内代谢过程中产生酸毒素。肝类、肉类、洋葱等食品中的酸性物质容易引起血中酸毒素过多,所以要少吃。

4、补充碘质。头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。

5、补充维生素E。维生素E可抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长。可多吃鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻