当前位置: 阑尾炎 > 正文

阑尾炎术后一周食谱 阑尾炎术后饮食需要特别注意什么

阑尾炎术后一周食谱

很多人阑尾炎手术过后,都会觉得整个人特别的虚弱,而且说实话也是没有什么食欲,那么对于这种刚刚做完阑尾炎手术的人,做些什么给他们吃比较的好呢,今天在这里我就给大家介绍介绍这个阑尾炎手术后食谱是什么样吃,可以让患者更快的、更好的的恢复好自己的身体。

阑尾炎术后一周食谱介绍:

1、术后不能立即进食,需要在肠道恢复活动后才能进食。肠道恢复活动的表现是肠道嘀咕叫,或是肛门排气。开始进食后,要少食多餐,按时定量进食,万不可吃得胀饱。

2、术后需要注意避免刺激性食物的摄入,如麻辣类食物、油炸食品、酒类等,这些食物可能导致手术创口炎症,不利创口愈合。同理,烹饪里尽量不要加姜葱蒜、花椒、胡椒、辣椒、八角、肉桂等香料。对刺激性食物的避忌,尽量能够坚持到术后一个月以上的时间。

3、在整个手术创口恢复过程中,都要以流质食物为主,把食物熬煮得很软烂。建议拆线后15天内都尽量保持流质饮食,最好能够坚持流质饮食一个月以上时间。不能吃比较硬的食物,也不能过度食用韭菜等富含膳食纤维的食物,否则容易摩擦脆弱的肠道创口,不利肠道恢复。建议以熬烂的稀饭为主食,适当喝牛奶和肉汤等。

4、由于酸会刺激肠胃粘膜,在手术创口未彻底愈合之前,忌食苹果、李子、杨梅、杨桃、柠檬、芒果等酸性和酸味水果。这期间水果少食。

5、发物容易导致手术创口炎症。术后一个月内一定要避忌鸡蛋、鸡肉、豆类、牛肉等发物,最好避忌发物三个月。术后一个月内也要避忌饮食过度油腻。

6、拆线后也不能急着进补,要进补最后安排在术后一个月。一开始的时候,不能猛补乱补,弄得十全大补,搞不好一下子脆弱的手术创口就发炎了。只要身体不是极度虚弱,逐步恢复正常饮食即可,大补食品和补品少量食用,但不管什么,头三个月食量还是不能过大,尽量不要吃得胀饱。

这个患者阑尾炎手术后食谱是很重要的,一定要合理搭配,像我上面也给大家介绍了,尽量的吃一些比较清淡或者是容易消化的食物,像一些胃口比较重的,还有就是辛辣刺激的食物就不要吃了,还有就是吃东西的量,要慢慢的递增,肯定不能是暴饮暴食这样的,希望患者是可以快点恢复健康的。

阑尾炎术后饮食需要特别注意什么

阑尾炎是一种由于多种因素影响而引发的一种炎症,是临床上的一种比较常见的感染性疾病,其发病人群多数是青年人,并且男性患者往往多于女性,临床上,治疗阑尾炎最好的办法就是进行微创手术,在手术后患者需要做好各方面的护理,尤其是在饮食方面更应该注意。

阑尾炎是临床上比较常见的一种感染性疾病,发病人群多数是青年男女,临床上,治疗阑尾炎最好的方式就是进行手术,通常患者会选择微创手术治疗阑尾炎,虽然这个手术不是特别大,但是也会对患者身体健康造成一定的伤害,需要患者在手术后做好护理,尤其是饮食方面,那么,阑尾炎微创术后饮食注意什么呢?下面就介绍一下阑尾炎微创手术后怎样饮食调理的问题。

一、阑尾炎微创手术之后,患者一定要吃的比较清谈一些,吃容易消化的食物,因为进行了手术的病人,其身体是非常虚弱的,一定要吃这类的食物才有利于消化吸收,生活当中,我们比较常见的食物有小米粥、大米粥、牛奶,还有菜汤等,如果患者能够做到这一点,才能让自己在术后恢复的更好一些。

二、阑尾炎患者在微创手术后,在饮食上要多吃一些富含纤维充分多的食物,因为那些含粗纤维多的食物,往往能增进体内的胃肠蠕动,这样就能够起到保持大便的通畅,缓解疼痛症状,所以,阑尾炎患者在微创术后一定要配合吃一些容易消化的蔬菜,尤其是绿叶蔬菜,最常见的蔬菜有萝卜、小白菜、豆类还有菇类等,并且要多吃一些水果,以补充适量的维生素,这样才能帮助阑尾炎患者更快的恢复。

三、患者在微创手术后,可以吃鸡肉,鱼肉等蛋白含量高的一类食物,因为蛋白质能更好的促进身体恢复,但建议患者在吃这些食物时一定要多喝汤、少吃肉,这样就能有效的帮助伤口尽快的愈合,另外,鲈鱼汤是一种对伤口愈合非常有益的食物,所以,建议患者最好在术后多喝鲈鱼汤。

在上面,为大家详细介绍了阑尾炎微创手术后怎样饮食的问题,希望做了阑尾炎手术后的患者能够多了解这方面的知识,这样才能在术后进行有效的饮食调理,帮助患者更快的恢复健康,同时,阑尾炎患者在手术后还需要进行抗感染方面的治疗,以防止复发。

相关新闻