当前位置:健康频道 > 中医要闻 > 正文

宫缩乏力是怎么回事 宫缩乏力是怎么回事

胀气

打嗝在日常生活是很常见的,如果有人在场就会很尴尬。对于已经处于备孕期或有性生活的女性来说,打嗝更是一门值得去好好上的新课堂。因此很多不了解的女性都会问一些这方面的问题,虽然看了很多的相关内容,但还是有很多人感到疑惑。那么,怀孕胀气打嗝什么原因呢?接下来,让小编给大家具体说一下吧。

怀孕胀气打嗝什么原因

为了更好地提高生活质量,学会正确的调节,有助于缓解肚子胀气。当然,在调节胀气之前,我们需要弄清楚肚子胀气是怎么回事?是哪些原因导致的?

1、饮食过快:快速的吃东西,空气进入嘴里,容易引起肚子胀气。

2、食用易产生气体食物:经常食用大豆、地瓜、洋葱等食物,容易产生气体,从而引起肚子胀气。

3、打嗝:有时候吃饱饭后会打嗝,在打嗝时,容易吸入较多的空气,引起了胀气。

4、肠道疾病:在肠道发生病症发生相关疾病时,例如肠燥症、胆囊疾病也会导致胀气。

5、休息不当:作息不规律,对肠道有伤害,时间一长会加重胃肠负担,会出现胀气。

6、孕妇妊娠:孕妇在怀孕期间,也容易出现胀气的现象,这与女性体内激素变化有关。

肚子胀气是日常生活中会常常遇到的一个问题,而孕妇在怀孕期间也会发生,但是孕妇是非常特殊的人群,在缓解胀气时,我们平时使用的很多方法都不能使用。

怀孕期间,女性因体内荷尔蒙的改变,黄体素的分泌也明显增加。这种激素在抑制子宫肌肉收缩以防止流产的同时,也会使人体的肠道蠕动减慢,所以会使得孕妇在怀孕初期不仅害喜,恶心呕吐,胃酸逆流于食道,还引起便秘,进而引起整个肠胃道的不适,引起肚子胀气。

肚子经常胀气怎么办

1、科学饮食:饮食不当会造成胀气所以注意食物搭配,能较好地避免肚子胀气。例如糖不宜与蛋白质、淀粉一起食用;少食用萝卜、豆类。多吃含膳食纤维高可以帮助消化的食物。通过喝酸奶能增加肠道中有益菌,缓解肚子胀气。

2、合理按摩:在上腹部胃脘处按顺时针的方向进行按摩,可以刺激胃脘部位,有助于肚子排气。

3、适当运动:运动必不可少,适当运动能促进身体健康,莫要刚吃完饭就躺着,饭后适当走走有助于促进消化。在平时,有些有氧运动能锻炼腹部,对促进肠胃健康、排出肚子里的胀气也非常有效果。

4、关于喝水:肚子胀气时,不少人会减少喝水,以为水喝多了肚子会更胀,这样的想法无疑是不正确的。相反,肚子胀气最好要多喝水,因为通过喝水可以帮助肠道消化,进而促进通便排便,对排出气体也是有益的。

胃胀气

胃胀气是一种比较常见的疾病,我们可以促进肠胃的排气以及进行运动来缓解病情,但是胃胀气的时候我们要注意饮食清淡,多喝水以及吃蔬菜,然后进行腹部的按摩,这样可以提高肠胃的消化。对于胃胀气的处理方法,我们应该要了解一下,然后及时的处理,不然会导致我们出现恶心呕吐的症状。

1、胃胀气怎么办

1.1、排气

如果你觉得想排气,但又怎么都排不出时,可以将双手对搓,有些微热之后将手放在肚脐两侧,沿顺时针按摩三十六圈,然后再逆时针按摩三十六圈,人工辅助肠道运动,帮助排气通畅。

1.2、熏足

大病之后或劳倦过度,出现精神疲乏、腹胀绵绵时,可以用干艾叶点燃熏灼足三里穴(间隔1~2厘米),也可用隔姜灸。每次约5分钟,每日1或2次,连熏3~5天。

1.3、运动

若无大病、重病,出现胀气后,应该增加运动,如快步行走、做体操、收腹等。

2、胃老是胀气吃什么好

2.1、鸡肫皮煎酒曲

腹中胀气、胃中堵塞、不思饮食的人,可用鸡肫皮30克、生酒曲15克,共煎饮服。每日早晚各1次,连饮数天,可使胀气消除、食欲增加。

2.2、橘皮茶

用新鲜橘皮50克,将其撕碎,加少许白糖,开水冲泡,当茶饮,对较轻微的胀气颇有疗效。若无新鲜橘皮,可去药店买6克陈皮泡茶饮服,也有一定作用。

2.3、杨梅酒

鲜杨梅洗净,晾干,加高粱酒浸满,封固三个月备用。食欲不振、胀气不舒时,少量佐餐饮用,可获立竿见影之效。

2.4、山楂麦芽汤

生山楂、炒麦芽各15克,水煎2次,1日分2次饮服,连饮数日。食积不化、胀气持续者服用,能较快消除症状。

3、胃老胀气要注意什么

3.1、少吃高纤维食物

如土豆、面食、豆类以及卷心菜、花菜、洋葱等,都易在肠胃部制造气体,最后导致腹胀。不要吃不易消化的食物。炒豆、硬煎饼等硬性食物不容易消化,在胃肠里滞留的时间也较长,可能产生较多气体引发腹胀。

3.2、慢速度咀嚼

如果你是那种塞满一口叁明治就匆匆出门的人,最好改变一下饮食习惯。“造成胀气的另外一个因素就是,身体不能分泌胃酸或消化酶,”营养治疗学家专家指出。“慢慢吃,充分咀嚼--我建议在吃每顿饭时,前叁口东西最好咀嚼25下。

3.3、适当锻炼身体

每天坚持1小时左右的适量运动,不仅有助于克服不良情绪,还可帮助消化系统维持正常功能。

3.4、克服不良情绪

焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪都可能使消化功能减弱,或刺激胃部制造过多胃酸,其结果是胃气增多,腹胀加剧。