当前位置:健康频道 > 中医要闻 > 正文

中医科学减肥方法 中医科学减肥方法有几种

中医减肥方法

怀孕是很多女人梦寐以求的事情,但是身材的变样又会使女性困扰。近期有人提出了怀孕减肥的一些方法,受到不少辣妈的青睐。怀孕减肥的目的是在能保证胎儿健康成长的前提下完善自身。那么大家都一起来了解一下,怀孕前三个月能减肥吗?

怀孕前三个月能减肥吗

1、怀孕前3个月里,由于胚胎正处于发育阶段,特别是胎盘和母体子宫壁的连接还不紧密,很可能由于动作的不当使子宫受到震动,使胎盘脱落而造成流产。准妈妈应尽量选择慢一些的运动,像跳跃、扭曲或快速旋转这样的运动千万不能做。

2、运动前应向医生咨询,了解何种运动适合自己。

3、运动时应该穿着宽松的服装和合脚的平底鞋,如果下水游泳,应穿专门为孕妇设计的游泳衣。

4、运动前和运动时要喝足够的水,运动中要注意多休息。

5、不要在太热或太潮湿的环境里活动。

6、运动前后一定要注意热身和放松活动,尤其要注意活动韧带部位。

7、游泳:游泳是一项非常好的锻炼身体的运动,可持续到足月。游泳可以增加支撑体重的力量,有助于放松,还能提高耐力和柔韧性。孕期游泳可以增加心肺功能,而且水的浮力大,可以减轻关节的负担。同时,孕期经常游泳还可以改善情绪,减轻妊娠反应,对胎儿的神经系统有很好的帮助。游泳让全身肌肉都参加了运动,促进了血液流通,能让胎儿更好地发育。

怀孕初期如何减肥

首先,在孕期的时候很多人总是担心宝宝在肚中会营养不良所以会进行大补,其实这个是真的没有必要的呢,因为在孕期小孩子每个时间段需要的营养都是不一样的,过多的补充营养只会让自己在孕期变胖很多,只要在平时的进食的量上加上一些宝宝的量就可以了,这样宝宝也能得到生长,妈妈也不会害怕长肉哦!另外,在孕期的时候身体会因为肚子越来越大感到很累,所以在孕期一定是要保持一个良好的睡眠休息时间。尤其是现在很多的准妈妈们总是喜欢玩手机,深夜了还在看手机,这样不仅影响自己的睡眠还会让小孩子受到辐射,对两者都是不好的,而且长时间的熬夜会让自己身体的毒素增加导致肥胖哦!

水中运动包括游泳、水中健身操等也可以减肥。水中运动作为有氧运动中特殊的一种,对孕妇有极大的益处:水的浮力可以帮助孕妇支撑比怀孕前多出的10至13公斤体重,水的阻力可以减少逐渐松弛的关节的损伤机会,水比空气良好的传导能力是孕妇不必担心体温过度升高,更何况水中运动的乐趣又是任何人都不可抗拒的诱惑。不过怀孕期间,个人不建议减肥,偏食厌食、减肥等都可能会造成营养不良,而且怀孕期间不能乱吃减肥药物,以免对胎儿造成影响,也不能剧烈运动。最好是生完宝宝后半年再考虑减肥,身体才是最重要的。

减肥好方法有哪些

中医减肥方法有哪些

拔罐减肥

拔罐原本是中医当中一种通经络、活气血、消肿止痛的治疗手段,不过现在也经常被用于减肥。拔罐减肥通过刺激身体的经络以及穴位来达到快速分解脂肪的效果,拔罐减肥在近几年来非常火,因为这种减肥方式不容易反弹,不过拔罐减肥需要长期坚持才能看出效果。另外拔罐减肥的时候还是需要注意饮食以及自己的作息时间,控制食物的热量、多喝水以及不熬夜。不过拔罐减肥也并不是适用于所有人,所以在拔罐之前最好咨询专业的医师,并且女性在经期是不可以拔罐的。

针灸减肥

针灸减肥的原理也是通过对穴位的刺激促进人体对脂肪的分解,同时针灸减肥能够抑制患者的食欲,减少人体对事物能量的吸收,并且还能够提高新陈代谢。在针灸减肥的时候不需要非常刻意的节食,但是也不能胡吃海喝,在进行针灸减肥的同时如果能够控制一下饮食那么减肥成功之后不容易反弹。针灸减肥的安全性也比较高吗,不过小编还是要提醒大家一定要选择正规、专业的医生。

艾灸减肥

艾灸是一种历史悠久的治病、保健方法,艾灸也可以刺激穴位,从而调整全身的经络、促进肠道蠕动、减少脂肪的吸收、增加新陈代谢以达到瘦身的目的。艾灸减肥既可以实现整体的瘦身也可以实现局部瘦身,艾灸可以打通人体的经络,所以在艾灸的石斛一定要找准穴位,如果对艾灸不太了解的话建议选择专业的医生,如果自己对艾灸以及穴位都有一定的了解,可以常识自己艾灸。

敲胆经主要是一种用于瘦腿的方式,胆经位于大腿外侧,经常敲打有利于驱散身体的寒气,长期减肥腿部自然而然的就会变瘦。一般来说胆经有空就可以敲一敲,每天最好能敲够50次,不过晚上十一点之后就不要再敲了,以免影响身体的气血,另外女性经期最好也不要敲胆经。