当前位置:健康频道 >

月子第二周食谱明细 月子第二周食谱明细表

月子第二周食谱明细

经过了产后第一周,很快就跨入产后第二周,产后第二周的饮食上和产后第一周的饮食有所不同,下面就给各位妈妈推荐一些产后第二周食谱,想要让身体更快、更好地恢复,就要留意一下咯。

产后第二周食谱

进入月子的第二周,妈妈的伤口基本上愈合了。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血啦。动物内脏富含多种维生素,是挺完美的维生素补剂和补血剂。

月子主餐:麻油猪腰,杜仲猪腰

时鲜鱼类:清蒸鲈鱼、鳕鱼、乌仔鱼、小黄鱼,爆溜鱼片

其它可选菜:发菜素鸡丝,干贝芦笋,

养生饭:薏仁饭,油饭,甜糯米饭谷类均衡营养,同时补充每日所需热量。

养生粥:甜糯米粥,山楂粥,龙眼肉煮粥,四神粥

甜汤类:红豆汤,番瓜绿豆汤

汤类:阿胶猪肉汤,鲜鱼汤,生姜甜醋猪脚汤(富含胶质,促进乳汁分泌,提供宝宝足够的养份(喂母乳者适用)。

蛋类:观音串茶或止渴液,补充蛋白质。

蔬菜:红色蔬菜:

如红萝卜或红苋菜提供纤维质、促进消化,预防便秘、补血。

水果:无

饮料:观音串茶或止渴液

产后饮食禁忌

1、忌立即大补:坐月子期间,产妇原则上需要立即进补,因为分娩后你将处于中医上称为“多虚多瘀”的一种特殊身体状况。但是,产后进补不可一概而论。每个人的原有体质都不一样,分娩过程也会出现不同的情况。你是否需要补,具体怎样补,需要到医院向专业医师咨询,做个性化处理。就连最流行的生化汤也不一定适合所有人,需要经过专业医师诊断。如果医生认为你可以吃,他还会根据你的身体状况调整剂量。

对一般的正常分娩,虽然生产过程中会耗气伤血,但只要你生产过程中和产后没有大出血,也没有出现产程过长的情况,那就不需要特殊进补,尤其是大补。你只需以适当饮食调养,就能够自行恢复。如果你产后以瘀为主,也就是产后恶露不尽,下腹隐痛,那就不能进补。一方面进补可能会助瘀化热,另一方面补药滋腻,还会妨碍瘀邪的排出。如果你产后兼有内热,那就更不能进补了,否则会助热生火加重病情。

2、忌生冷食物:产妇由于分娩消耗大量体力,体质大多是虚寒的。因此,中医主张月子里的饮食要以温补为主,忌生冷。即使你的宝宝出生在炎热的夏天,也建议你抵制住冷饮和凉拌菜的诱惑,特别是刚刚从冰箱里拿出的食物和饮料。

产后饮食生冷,易伤脾胃,使得产后气血不足难以恢复。另外,中医认为,“寒主收引”,产后饮食生冷,还会有碍产妇体内恶露的排出,导致恶露淋漓不尽。因此,产妇产后应忌食生冷。

需注意,生冷的食物不仅包括物理意义上为冷的食物,比如冷饮和冰箱食物等,还包括物性寒凉的食物,这包括:

鸭蛋(性微寒)、马肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊、牡蛎肉、蜗牛、田螺(性大寒)、乌鱼、章鱼等肉禽海鲜类食物;

柿子、柿饼、柚子、香蕉、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜等水果;

马齿苋、空心菜、木耳菜、莼菜、发菜、竹笋(微寒)、菜瓜、海带、紫菜、海藻、地耳、草菇、苦瓜等蔬菜;

调味品中的酱油、面酱、盐等,也要少用。

3、少摄入咖啡因和酒精,杜绝尼古丁:无论是在你坐月子期间还是以后母乳喂养的日子里,你都要减少或避免摄入咖啡因、酒精和尼古丁等几种有害物质。

咖啡因和酒精会通过血液进入你的乳汁,所以,摄入不能过量。咖啡、茶和可乐等饮料中都含有咖啡因。虽然一两杯这样的饮料不太可能对你或宝宝的健康造成多大影响,但多于这个量也许就会让你感觉急躁、神经质,也可能同时让宝宝不安和失眠。如果你有喝咖啡的习惯,建议你为了宝宝要控制自己,要少喝,而且尽量喝脱咖啡因的咖啡。

香烟和药物中的尼古丁也会进入你的乳汁,最好完全避免。尼古丁是一种血管收缩剂,顾名思义,它会收缩你和宝宝的血管。如果你必须要吃药,就医时一定要告诉医生你在母乳喂养,以便他能给你开合适的药物。

4、警惕辛辣食物:有些妈妈十分肯定地说,自己吃辛辣的食物,会让宝宝不舒服。其实,如果你酷爱辛辣食物,不妨先吃一点儿尝试一下。对于由食物引起的不适,不同的宝宝耐受能力差别非常大。如果你吃了一点儿咖喱牛肉或水煮鱼,宝宝并没有不适反应,那你就可以继续吃。但如果宝宝看起来好像不太舒服,你最好还是马上停止。

需要提醒注意的是,刺激性食物还容易让你便秘。如果你长期便秘,可能会影响子宫的恢复。

月子主食食谱大全

坐月子是指女性在生完孩子后的休养时期,在此期间由于刚生下孩子身体是非常虚弱的,需要好好调养,从饮食上需要重视起来,在坐月子期间除了需要补充身体的营养以外同时也需要多注意体内的垃圾排出体外,在排干净后需要营养,在前期需要食用一些有助于排出毒素的食物,可以食用一些活血的食物。

坐月子食谱

第一阶段食谱

时间:产后第一周

重点目标:"排"

新妈妈刚分娩后,身体虚弱,水肿,而且会有产生恶露,因此,产后的第一周的饮食应注意“活血化瘀、代谢排毒、清除恶露”。推荐以猪肝作为补气养血的主食,每天约100克为佳。这个时候不宜过补,鸡汤、鸽子汤等不宜多喝,这些食物都不易被吸收。

坐月子第1周食谱参考

麻油猪肝:破血,将子宫恶露打散以利排血生化汤:活血化瘀,排除恶露,收缩子宫

养肝汤:帮助肝脏解毒,解麻药的毒性鱼汤:补气养血、治疗恶露不止、肉质松软,易吸收

红豆汤:养颜美容,益气养血、利水消肿糯米粥:刺激肠蠕动,帮助胃肠道恢复正常

膳食猪肝(四神粥):剖腹产及小产者前三天补气用黑糯米酒红糖煮鸡蛋:补血补气,散寒驱淤

第二阶段食谱

时间:产后第2周

重点目标:"调"

通过第一周的饮食调理,妈妈的身体会逐渐消肿、恶露渐渐排减,到了第二周,主要“增强骨质,补肾固腰,收缩内脏”。建议新手妈妈每天吃炒腰子和杜仲粉,有助于缓解尾椎骨等骨疼。如果是剖腹产,还要再喝一周生化汤。除了少吃盐之外,也不要吃咸菜,泡菜,味噌汤

坐月子第2周食谱参考

麻油猪腰:收缩子宫,骨盆腔油饭:刺激肠蠕动,帮助胃肠道恢复正常

蔬菜:防止便秘及补血,每天两小碗黄豆薏仁饭/粥:可利水,可以促讲新陈代谢和肠道蠕动

第三阶段食谱

时间:产后第3-4周

重点目标:"补"

第3、4周,该“排”已经“排”完,该“调”的也“调”完,这两周,主要开始给身体“补”一下。因此,在饮食上要注重“补中益气,滋养进补,催乳下奶”。当排完毒素后吃,麻油鸡才能被身体吸收,否则堆积在身体里,会成为多余的脂肪。

坐月子第3、4周食谱参考

麻油鸡:补充蛋白质,恢复体力,促进乳汁分泌章鱼花生猪脚汤:有效促进乳汁分泌,补血、通乳

花生猪手汤:含有优质营养,产妇下奶的佳品鸡蛋黄花汤:健脾胃,滋补强壮,健康少病

鲫鱼豆腐汤:营养丰富,催乳,助于母体身体恢复黄焖勺鸡:养肝明目、滋补阴血、生精下乳