当前位置: 骨折 > 正文

意外损伤后如何判断骨折 骨折需要注意什么

意外损伤后如何判断骨折

一般来说,在运动或者一些突发情况,可能会意外出现一些骨损伤。当损伤突发后,患者可能无法立即判定损伤类别,进而做下一步的损伤处理,耽误后期治疗以及恢复。而在日常生活中,骨折损伤并不少见,比如骨折。

在临床上,骨折是指骨结构的连续性完全或部分断裂,多见于儿童及老年人,中青年人也时有发生。患者常为—个部位骨折,少数为多发性骨折。如果及时进行了合理的处理,大多数患者能恢复原来的功能,但少数患者可遗留有不同程度的后遗症。如果意外突发骨损伤,有疑似骨折症状表现,该如何进一步确定?

骨折可疑,要怎么才能确认呢?

意外损伤后,可通过以下几个方面来确认骨折。

1、首先,是从造成骨折的原因进行确认。一般骨折是由外来暴力因素所引发。如果只是轻微的跌倒、扭伤,骨折的几率不大。但一些较大的外力冲击作用,比如车祸、撞击等,骨折发生的几率则相对较大。

2、其次是从骨损伤后的症状表现来进行进一步确认。骨折会有明显的患肢功能受限,比如下肢骨折,患者会出现站立、行走障碍。患处还会有一些骨折特有的异常表现,包括剧痛、畸形、骨摩擦音或骨擦感。骨折的疼痛、肿胀程度会比扭伤重得多。

如果受伤后肿痛剧烈,需留心骨折损伤。畸形主要是由骨折段移位所致,患肢外形发生明显改变,主要表现为患肢缩短。而骨擦音或骨擦感也是骨折损伤的特有表现,可以作为判断依据之一。当轻微的转动患肢使得两骨折端相互摩擦,可发出骨摩擦音,有明显的骨擦感。如若患者具有以上症状,很大可能是发生骨折,需及时就医处理。

3、为准确确定骨折损伤,建议病患需及时前往医院进行相关检查,单凭损伤原因以及症状表现来确定骨折并不准确,X线射片、CT检查、核磁共振检查等可直观地反映损伤类型以及损伤程度,进一步确定骨折与否。

总之,意外出现骨损伤后,如果有疑似骨折表现,需进行简单的固定处理,再及时就医治疗,以免耽误治疗而延长病程。治疗期间还需做好患肢的护理工作,包括及时的休息,合理科学的饮食,以及循序渐进的功能锻炼。通过治疗以及护理的结合,这样更有利于骨损伤的修复,并降低二次骨折的几率。

骨折需要注意什么

日常生活中有些人会由于自己的不小心或者意外造成身体的骨折,一帮来说在骨折之后都是需要进行石膏夹板进行固定恢复的,平时也需要注意一些日常生活和饮食,那么在骨折之后需要注意些什么呢?

在固定患肢的时候,要看一下石膏或者是夹板的固定会不会太紧,因为如果太紧了的话会对血液的循环产生阻碍,会加重患肢肿胀的情况。

骨折的部位在平时也需要进行适当的锻炼,在身体条件允许的情况之下,要稍微做一下四肢的简单运动,能够加速人体血液的循环,加快骨折的愈合。

相关新闻