当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

尿毒症能吃海带吗 尿毒症患者能吃海带吗

尿毒症能吃海带吗

不同的食物的属性是不一样的,所含的营养物质也会不一样。对于尿毒症患者来说,很多元素是必须的,其中一种叫作钾,钾是维持人身体酸碱平衡的重要物质,正常人体内钾离子含量很高时,就会引发心脏病还会危及生命。我们听听专家是如何介绍的。

日常生活中含钾高的食物有很多谷类:全谷类、胚芽;②奶类:各类调味乳奶;③肉类:家禽类、鱼和瘦肉含钾也高;④豆类:黄豆含量最高;⑤蔬菜类:主要见于深色蔬菜,空心菜、韭菜、菠菜、紫菜和海带等;⑥水果类:香蕉、柑、橙、鲜桔汁等;⑦坚果类:特别是榛子、腰果、南瓜子、葵花籽;⑧其他:巧克力、可可、花生米、烤红薯、葡萄干及罐头类腌制品;⑨无盐酱油。

尿毒症患者需远离含钾高的食物。当尿毒症患者出现肾小球滤过率降至20-25ml/min或更低时,肾脏排钾能力逐渐下降,此时易于出现高钾血症;特别是钾摄入过多、酸中毒、感染、创伤、消化道出血等情况发生时,难以维持钾代谢的平衡,更易出现高钾血症。因此尿毒症患者应严格限制高钾饮食的摄入,但是值得注意的是要定期复查血钾,避免在预防高钾血症的同时出现低钾血症。

以上就是我们的专家为大家介绍的有关尿毒症知识的介绍,通过阅读我们了解到尿毒症患者要远离含钾高的食物。尿毒症肾病患者虽然需要远离高钾食物,但不是钾含量高的食物都不可以食用,专家表示,对于一些含钾高的食物,可以经过低温冷藏,减少钾的含量,方可食用。

尿毒症有什么症状

尿毒症其实就是我们所说的慢性肾脏衰竭。它是一个综合征,非单一病因所致。患有此病的患者若能及时治疗,那么此病的风险将大大减轻。尿毒症有许多前兆症状,分辨这些症状对于早期发现疾病很有帮助。下面为大家介绍一下尿毒症的前兆症状。

1.尿毒症出现之前一个人的肠道就会表现出异常,会出现恶心、呕吐以及腹泻的症状,牙龈周围也会出现不同反应,容易发炎,患者还常常存在精神性问题,比如失眠烦躁等等,四肢也容易出现麻木的感觉,严重的还可能会出现抽搐昏迷。

2.肾脏的生理功能包括排钠以及排水,因此当一个人的肾功能受到伤害之后,就会出现钠元素以及水分滞留,这个时候肾脏就会分泌一些让血压升高的物质,因此在尿毒症早期的患者会出现高血压,而且血压不太稳定。

3.浮肿是出现在尿毒症身上比较常见的一种反应,肾脏本身肩负着排水的作用,当肾脏无法将身体内的水分排出体外之后就会导致浮肿出现,尤其是在脚、脸部位更加明显,如果继续发展下去还会导致全身水肿。

4.尿毒症毒素不能第一时间排出体外,毒素停留在身体之内就容易影响到消化功能,前期如上文介绍会出现恶心呕吐,此外患者大便也不容易成形,毒素不能排除身体之外,就会影响到患者消化胃口,出现这种情况一定要引起重视。

5.尿毒症无法将身体内的一些毒素色素排除体外,因此很容易出现脸色泛黄的症状,而此外也有一些人是因为贫血导致的。

尿毒症的饮食原则

尿毒症饮食可遵循以下原则:五低一高:低钾、低磷、低脂低盐、低蛋白、高维生素。

1、低钾含钾高的有:所有食用菌、土豆、山药、小白菜、红枣、香蕉、桔子、银耳、桃、杏、菠菜、油菜等。

2、低盐含盐高的有:味精、苏打饼干、挂面、酱油、油条等。

3、低磷含磷高的有:海产品及海生植物,如:海带、紫菜、动物内脏、芝麻、茶叶、蜂蜜、蛋黄。

注:忌辛辣(如生葱、姜、蒜等)。忌烟酒。忌狗肉。少尿时,控制水的摄入量,一般小于前一天的尿量。

大家已经了解了尿毒症的症状有哪些前兆。在发现病情后,一定要及时去医院进行诊断和治疗。治疗尿毒症需要患者长期坚持付出,改变自己的生活习惯和饮食习惯同病魔做斗争。大家一定要坚持下去,并积极治疗,一定能将病情给控制住。