当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

细菌性结膜炎病因症状 病毒性结膜炎病因症状

细菌性结膜炎病因症状

红眼病在出现的时候眼睛会出现毛细血管有通红的症状,还有的会出现眼睛特别热的症状,眼睛里面还不时的出现眼屎,当发现这样的症状的时候,一定要及时的到医院做治疗了,红眼病的症状是非常多的,下面,我们就来给大家介绍一下红眼病常见的症状有哪些吧!

红眼病是一种传染性眼病,发病急,一般在细菌感染1~2天内开始发病,一侧眼睛发病常会传染给对侧,引起双眼先后发病。患病早期,患者感到双眼烧灼感、畏光、眼睛发红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼屎多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不能睁眼。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

患了红眼病一般不会影响到患者的视力。如果大量粘液脓性分泌物粘附在角膜表面时,可有暂时性视物模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视物即可清晰。如果细菌或病毒感染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。

红眼病治愈后患者免疫力低,因此可重复感染。从几个月的婴儿至八九十岁的老年都可能发病,且在公共单位多见,流行快,患红眼病后,常常是一人得病,在1~2周内造成全家、幼儿园、学校、工厂等广泛传播,不分男女老幼,大批病人感染。

病毒和细菌结膜炎区别

近年来,智能手机走进千家万户,长时间盯着手机看的人越来越多了,聊微信、刷微博、打游戏,玩得这个痴迷。时间长了有人眼睛发红,忍不住用手去揉,结果又疼又红。眼睛的问题不敢怠慢,去医院检查医生说是眼结膜病毒感染,会传染要隔离。那么病毒性结膜炎传染方式有哪些呢?

病毒性结膜炎是由病毒引起的急性传染性结膜炎,可以由自身病毒感染,也有可能被传染。传染的途径由细菌、病毒、真菌、寄生虫等所引起。也可经空气、灰尘、水或污染的手、毛巾、用具等途径被传染,总之传播途径很广。

病毒性结膜炎的预防和治疗

1、做好护理保健。当痒的时候不要用手去揉眼睛,当痒的时候用眼药水冲洗,能起到缓解痒的症状,每天早晚要滴抗病毒的眼药水,能起到治疗病毒性结膜炎的症状。

2、做好卫生保健。勤洗手,出门戴太阳镜,避免阳光的直射,遇到大风天或者灰尘较大的天气,尽量减少出门,避免眼睛里面进灰尘加重结膜炎病情。在家的时候应该多拖地和通风,保持室内空气的流通,避免灰尘危害眼睛,加重病情。

3、做好用眼保健。要保护好眼睛,不要长时间用眼,不要在强光或者弱光下看书,尽量多闭眼睛,减少看电视和上网的时间。平常的时候可以远观或者多看一些绿色的植物,能起到缓解眼睛不舒服的症状。

4、做好饮食保健。这段期间要注意自己的饮食,忌吃辛辣,刺激性强的食物,像辣椒,大葱,圆葱等食物,平常的饮食以清淡的为主,多吃水果和蔬菜等。

眼睛的重要性不用多说大家都很清楚了,想来每个人都不希望自己“心灵的窗户”蒙上灰尘吧。那么就要好好爱护,平常多注意讲究用眼卫生。如果不小心患上了病毒性结膜炎也不要过分焦虑,注意不要传染其他人,尽早到医院就医用药就可以了。