当前位置: 麦粒肿 > 正文

降眼压的最快办法 麦粒肿可以自愈吗

降眼压的最快办法

眼压高是常见的眼病之一。如果眼压高一直不给予控制,就有可能导致视力衰退,从而出现青光眼,甚至是失明。因此在发现眼压过高时,可以使用降眼压的药水、降低胰岛素水平、服用DHA以及适量运动等方法来加以改善,效果都比较理想。

眼压即眼睛内部的压力,眼压对维持眼睛的各项功能有着很重要的意义。一般情况下,正常的眼压范围在1.33kPa~2.80kPa之间,当眼睛有异常症状时就有可能导致眼压升高,比如房水的排出通道受阻。如果眼压一直过高且不及时控制,就有可能导致视神经和视网膜的萎缩,从而引起视力减退等问题严重影响工作和学习。那么快速降眼压的方法有哪些呢?一起来了解下。

1、使用降眼压的药水

当眼压过高时,可以使用可降眼压的药水,比如美开朗、卓能等。每天使用两次降眼压的药水,可以快速浓缩玻璃体,从而达到降眼压的作用。

2、保持体内胰岛素的平衡

眼压过高和胰岛素水平高也有一定的关系。因此想要快速降眼压,需控制好体内的胰岛素水平,减少会引起胰岛素突增的食物,比如意大利面、土豆、糖类等。

3、适量运动

适量运动不仅能提高机体免疫力,而且能降低体内的血糖水平。当体内的血糖水平控制好了,胰岛素水平也会随之有所降低,从而也可以在一定程度上避免高眼压的发生。

4、适量服用DHA

DHA对视觉功能有较为不错的保护作用,适量的服用DHA对平衡眼压也有很大的帮助。富含DHA的食物有很多,比如金枪鱼、三文鱼等。如果不喜欢深海鱼类,也可选择鱼油胶囊或海某些海藻保健品。这些也含有一定的DHA,患者可在医生的指导下适量服用。

麦粒肿可以自愈吗

外麦粒肿能自愈吗?外麦粒肿作为一种日常生活中常见的眼部疾病,一旦患上,会严重影响到人们的日常生活。严重者,如果不尽快就医,就会影响到自身的视力。但是麦粒肿也不是不治之症,如果日常生活中多加注意,不会患上麦粒肿,患上以后积极配合治疗也会痊愈,一部分外麦粒肿是能自己自愈的。下面详细介绍。

患外麦粒肿最主要的原因是日常生活的不卫生用眼,或者是过度用眼,导致眼睛没有得到很好的休息与缓解。长时间下去就会引发皮脂腺与睑板腺急性化脓,引起多种细菌聚集在一起,就会浮肿与眼睑皮肤外面,就会引发引起麦粒肿的出现。很少一部分麦粒肿程度比较轻的患者是可以自愈的,通过点消炎的眼药水,通过热敷、按摩,通过饮食上的注意是可以自行愈合的。

但有一部分患者即使通过点眼药水,饮食方面的注意,热敷、按摩,通过耳尖放血,它依然不能够自行愈合,反而越长越大或者炎症越来越明显,这就需要切开排脓引流和后期的手术治疗。患了麦粒肿后要及时治疗,因为早期症状轻微,通过局部治疗往往就能控制其发展,炎症可很快消退而治愈。治疗时一般白天滴消炎眼药水,如利福平、托白士、泰力必妥等,每3~4小时1次。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻

眼科