当前位置: 子宫肌瘤 > 正文

子宫肌瘤切除术后怎么护理 良性子宫肌瘤的症状是哪些

子宫肌瘤切除术后怎么护理

子宫肌瘤比较大的话,需要考虑手术治疗,手术后患者要卧床休养一到两天,手术后需要减少活动量,应该要坚持低脂肪饮食,多吃一些五谷杂粮类的食物,有利于身体的恢复,手术后需要做好身体的保养工作,可以帮助伤口愈合。

子宫肌瘤手术后,患者最好卧床休息2到3月左右,可以帮助伤口愈合,可以加快身体的恢复,手术后应该要做好身体的保养工作,并且要做好饮食方面的调养,手术后需要减少活动量,可以多吃清淡有营养的食物,尽量选择容易消化的食物,有利于身体的恢复。术后保养工作比较重要,那么,我们具体了解一下子宫肌瘤术后如何休息?

第一,患者手术后需要卧床休养2到3天,手术后需要减少活动量,避免剧烈运动,要保证充足的睡眠,可以加快伤口愈合,能够缩短手术后患者身体的恢复情况,术后的护理工作比较重要,需要做好身体各方面的保养,并且要注意定期到医院复查,做好复查工作是非常有必要的。

第二,手术后患者饮食定时定量,不能暴饮暴食,患者要坚持低脂肪饮食,多吃绿色的蔬菜水果,多吃五谷杂粮类的食物,有利于身体恢复,平时可以多吃些富含营养的干果类食物,可以加快身体的恢复,如花生、芝麻、瓜子等,患者手术后需要做好饮食方面的调养工作。

第三,手术后4到5天可以吃一些流质类的食物,并且要做到少食多餐,有利于身体的恢复,患者手术后应该要避免暴饮暴食,注意伤口部位的消毒工作,可以用医用酒精来擦拭,避免细菌病毒滋生,否则会影响到伤口的愈合,有可能会导致伤口部位化脓感染,所以伤口部位的护理工作也是比较重要的。

良性子宫肌瘤的症状是哪些

子宫肌瘤多数是良性的,不过也有少部分会发生恶变的,所以对于子宫肌瘤,大家要清楚的了解良性肌瘤的一些症状特征,以便更好的把它和恶变的肌瘤区分开来。

子宫肌瘤在婚育过的女性当中十分常见,而且对女性健康危害也很大,不过一般来说,大多数肌瘤都是良性的,虽是良性的,但还是要及时发现及时治疗的。那么良性子宫肌瘤的症状有哪些呢?下面我们一起来了解一下。

良性子宫肌瘤的症状,要看肌瘤的大小,多少和位置来看的,像大的肌瘤会有明显的症状,如压迫感或导致月经量多等,而小的肌瘤有时则可没有什么明显症状的。一般来说,如果肌瘤出现症状的,常见的就有以下几种:

1、子宫出血,这种情况一般多见于黏膜下肌瘤,患者常会有月经量增多,经期长或是不规则出血等症状,有的也会出现月经失调,量时多时少的现象。

2、腹部肿块,这个一般小的肌瘤是摸不到的,但当子宫肌瘤慢慢长大到一定程度时,处于子宫底部的浆膜下肌瘤就可从腹部摸到。良性的肌瘤触摸时是无压痛的,而且肌瘤常生长缓慢。

3、阴道溢液,溢液并不针对所有肌瘤,只有宫黏膜下和宫颈黏膜下的肌瘤,才会出现白带多的现象,如果出现感染的话,还会有更明显的症状,可出现脓样白带,而出现溃烂或是坏死时,可出现脓血性事宜恶臭的阴道溢液现象。

4、压迫症状,大的肌瘤可出现压迫感,可引起尿频尿急等症状。

另外子宫肌瘤有的也会出现并发症的,如肌瘤压迫直肠时,会有大便不畅的现明,压到子宫后伴,则会出现腰酸感,有的还会有腹痛腹胀等症状。

相关新闻