当前位置: 百日咳 > 正文

宝宝百日咳脸上起红点吗 如何确诊小儿百日咳

宝宝百日咳脸上起红点吗

说起百日咳,有些人听说过,大多数人没有见过。

其实,百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童。由于临床典型的症状是阵发性痉挛性咳嗽,以及阵发性咳嗽终止时伴有鸡鸣样吸气吼声为特征,病程较长,可达2-3个月,故有“百日咳”之称。

既然它是一种传染性疾病,就要知道它是如何传播的?

1.传染源:为病人(包括非典型病人和轻型病人)。传染期主要是发病开始的第1~3周,尤以发病第一周卡他期传染性最强。

2.传播途径:呼吸道飞沫传播,家庭内传播较为多见。

3.易感人群:普遍易感,儿童多见。由于母体缺乏足够的保护性抗体传递给胎儿,所以6个月以下婴儿发病率较高,新生儿亦可发病。病后可获较持久免疫(不是终身免疫)。但儿童经菌苗接种若超过12年,其发病率仍可达50%以上。

百日咳有哪些表现?

百日咳的潜伏期2~21天,一般为7~14天。

典型的百日咳有3期:

1.前驱期:自发病至出现阵发性痉挛性咳嗽,一般为7~10天。最初有咳嗽、打喷嚏,伴低热约3天,以后咳嗽日渐加重,常日轻夜重。

2.痉咳期:出现明显的阵发、痉挛性咳嗽,一般持续2~6周,亦可长达2个月以上。痉咳特点为成串的、接连不断的痉挛性咳嗽,后伴一次深长吸气,此时因较大量空气急促通过痉挛着的声门发出一种特殊的高音调鸡啼样吸气性吼声俗称“回勾”。然后又发生一次痉咳,反复多次,直至咳出大量粘稠痰液,同时常伴呕吐。

痉咳时患儿常面红唇绀,舌向外伸、表情焦急、颈静脉怒张、躯体弯曲。痉咳间歇期患儿玩耍活动如常。本期若无并发症,体温多正常。

3.恢复期:此期痉咳缓解、“回勾”消失至咳嗽停止,约为2~3周。并发肺炎、肺不张等其它病症,可迁延不愈,持续数月。

孩子得了百日咳,如何护理?

1.保持呼吸道通畅:保持空气新鲜,注意室内温湿度,护理操作尽量集中进行,避免各种诱发痉咳的刺激。痉咳发作时,协助侧卧、坐起或抱起,轻拍背部,助痰排出,随时擦拭口鼻分泌物。

2.病情观察:若患儿出现持续高热、气促、肺部啰音而阵发性痉咳停止为肺炎表现;出现意识障碍、反复惊厥、瞳孔和呼吸的改变,为百日咳脑病的表现,应给与相应的治疗和护理。

3.保证营养的供应。给予营养丰富、易消化、无刺激、较粘稠的食物。

如何确诊小儿百日咳

1、血常规检查发病早期外周血白细胞计数升高,痉咳期最为明显,常为(20~50)×109/L,其中以淋巴细胞为主,一般>60%,亦有高达>90%者,多为成熟的小淋巴细胞,是因淋巴细胞促进因子促使脾及其他淋巴器官释放至血的淋巴细胞增加,并使血中淋巴细胞进入毛细血管及淋巴管减少。有继发感染时中性粒细胞增高。

2、细菌学检查

(1)细菌培养:发病早期采用鼻咽拭子或咳碟法培养阳性率较高,发病第1周可达90%左右,以后逐渐降低,至第4周阳性率只有2%.鼻咽拭子法:是用棉拭子经鼻腔进人,取鼻咽部分泌物接种于培养皿中。咳碟法:当患者咳嗽时用含血培养基平皿置于距患者口部5~10cm处,待飞沫人平皿内,立即将咳碟送37℃温箱培养,目前认为鼻咽拭培养法优于咳碟法。

(2)单克隆抗体菌落印迹试验:用抗百日咳杆菌LPs和FHA单克隆抗体菌落印迹试验检测待检标本,与二者均呈阳性斑点反应者为百日咳杆菌。此法快速,48h可出结果,敏感性高,可用于早期诊断。

(3)荧光抗体法:用鼻咽拭分泌物涂片,或鼻腔黏膜压片,以荧光抗体染色检测特异抗原,在早期阳性率达75%~85%可协助诊断,但要注意有假阳性。

3、血清学检查留取急性期和恢复期双份血清。用血凝抑制试验或补体结合试验方法,检测特异性抗体,主要用于回顾性诊断或不典型病例的辅助诊断;酶联免疫吸附试验可以测定百日咳特异性IgM、IgG、IgA抗体作为早期诊断的依据,对细菌培养阴性者更有意义。

4、分子生物学检测用PCR检测患者鼻咽分泌物百日咳杆菌DNA,具有快速、敏感、特异的诊断价值。

5、嘌呤环化酶(AC)活性检测此法最大的优点是快速,且阳性率高,用于早期诊断有较大前途。异性抗体,主要用于回顾性诊断或不典型病例的辅助诊断;酶联免疫吸附试验可以测定百日咳特异性IgM、IgG、IgA抗体作为早期诊断的依据,对细菌培养阴性者更有意义。

相关新闻