当前位置: > 正文

婴儿急疹几天能全退完 婴儿急疹症状的禁忌

婴儿急疹几天能全退完

幼儿急疹是一种发生于1岁至2岁的急性感染性疾病,它的症状主要以皮疹和发热为主。当宝宝发生幼儿急疹时,家长们都会特别关键,其实不用担心,幼儿急疹是可以自愈的,下面就为大家介绍一下幼儿急疹一般几天才能消退。

幼儿急疹一般几天才能消退

幼儿急疹主要以高热、皮疹为特点。它是婴幼儿时期一种常见的病毒性出疹性疾病。患了幼儿急疹的宝宝会突然高热,且体温在数小时内可上升到40℃或更高。持续高热3-4天后,体温骤降,同时或稍后皮肤会迅速出现淡红色斑丘疹。皮疹大多为分散性,全身各处均可见到,但面部及四肢远端皮疹较少。皮疹发出后1-2天便迅速消退,不留色素沉着,亦不脱屑。幼儿急疹是有1-2周的潜伏期的。幼儿急疹前,婴儿与往常不同,气色不佳且没有精神,一摸头部很热,量体温在38到39度左右。有时出现轻咳、流少量清涕等症状。

到了高热时,患儿精神状态恢复正常,全身症状轻,仅有轻度咽红,有时伴轻微咳嗽,无其它明显体征。但在突然高热时可能会发生惊厥,应该予以注意。

第4天退烧以后,宝宝身体会开始出疹。宝宝的胸部、背部会出现像被蚊子叮了似的小红疹子,这些疹子到晚上就会渐渐扩散,甚至波及到脸、脖子和手脚。此时,婴儿虽然已退热,但仍可能会萎靡不振、爱哭。

第3天晚上或者第4天晚上,宝宝还可能会排稀便。一般完全恢复要在第5或第6天,宝宝的疹子变少,精神也恢复到发病前的正常状态,才可以说是已经痊愈了。

幼儿急疹的护理

(1)宝宝要多休息,不剧烈玩耍,体育锻炼暂停。

(2)多喝水,适当的加入果汁,这样即提高了维生素的摄入又利于出汗和排尿,可以促进毒物排出。

(4)刻意的适当补充维生素C和维生素B。

(5)宝宝休息的地方要安静,空气注意流通并保持新鲜。

(6)被子不能盖得太厚太多,这样不利于散热。

(7)注意宝宝的皮肤要保持清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,即防止着凉同时防止出疹的宝宝感染。

(9)幼儿急疹是为数不多的出疹可以外出玩耍见风的疾病,但是中医认为此时宝宝体质虚,如果宝宝汗多,则不建议出门见风。

婴幼儿急疹注意事项

当宝宝自出生后第一次发烧,而且没有任何其他的症状,发烧反反复复,就可能是幼儿急疹了。幼儿急疹一般会发烧三天,三天后烧退疹出,宝宝也就痊愈了。今年,我们来了解下幼儿急疹注意事项饮食禁忌有哪些呢?

幼儿急疹注意事项

1、高烧勿太担心:幼儿急疹好发于婴幼儿身上,而且常常会成为宝宝出生以来的第一次发烧,而且还是高烧。幼儿急疹发病时最让爸妈担心的就是高烧不退,即使服用退热药,也要不了多久体温就会又升高。但爸妈应该注意到,宝宝虽然热度很高,但精神状态并不是太坏,基本不影响玩耍和饮食。这一点是与其他疾病有所不同的。幼儿急疹患病后,患儿可以获得持久免疫力,很少第二次发病。

2、哺乳妈妈需要增加液体补充量:如果是还在哺乳期间的宝宝,妈妈则需要增加液体补充量,孩子生病时都比较依赖妈妈的哺乳,尽量多喂奶,提高宝宝免疫力。妈妈注意饮食中不食用鸡蛋、鱼类、虾类、蒜、韭菜等食物,生冷或辛辣食物也尽量不要食用。

3、加强孩子抵抗病毒侵袭能力:幼儿急疹是一种轻型传染病,所以在冬春季节爸妈可以每天给小儿喝一袋板蓝根冲剂,用以加强小儿抵抗病毒侵袭的能力,预防疾病。

幼儿急疹饮食禁忌

1、鸡蛋,鸡肉等高蛋白发物:鸡蛋属于一种容易过敏的食物,所以宝宝在患有急疹的时候,尽量的不要吃鸡蛋,因为有可能引起皮肤过敏引发内热。患有急疹的孩子,一般都会有内热的情况的,所以这个时候家长给孩子吃的东西不能太补,可能会引起内热增加,最好是清淡的食物,多喝水喝白开水可以辅助治疗的。

2、鱼、虾、蟹类等海鲜类发物:鱼、虾、蟹是发物,可发风动疾助火,生食尤甚,病人忌之。因幼儿急疹是病毒感染引起的出疹性疾病,在生病期间要求饮食清淡,吃流质或半流质饮食。以免增加肠胃负担。

3、韭菜、大蒜等刺激性食物:比如韭菜、大蒜、麻辣烫等刺激性食物,性味辛辣,对肠胃和机体有刺激性,对热性病,出血性疾病,各种炎症如疮、疖、痈、肿有加重病势,促发炎症的作用。

4、薯条、炸鸡等煎炸食物:比如炸薯条、炸鸡、炸鸭、炸鱼、炸虾等,宝宝患有幼儿急疹期间,肠胃需要排毒,所以需要清淡的食物来缓解肠胃的压力。

5、腌制食物:如腌菜、咸菜、韭菜等都尽量少吃,因为会刺激病情的进一步发展。

相关新闻