当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

小腿易水肿是因为什么 小腿易水肿是因为什么原因

很多的孕妈妈在怀孕的时候或多或少会出现水肿的情况。但是很多人出现水肿情况的时间都是不固定的。大部分的人在某一个时间容易水肿只要在这个时间好好的注意就不会有什么大问题了。那么,很多孕妈妈特别的好奇,怀孕几个月容易水肿?

怀孕几个月容易水肿

水肿最主要的原因就是由于子宫增大以后,使得盆骨里面压强增大,压迫下肢的静脉,导致血流不畅。孕妇怀孕到七个月的时候,宝宝已经基本定型,肚子基本上到达了最大的时候,所以此后,妈妈发生水肿的机率就会直线上升。准妈妈会发现原来能穿的鞋现在不能穿了,脚上或是手上的肉按下去要好一会儿才能慢慢恢复。

这种水肿的情况并不是产后立马能恢复的,要一周以后才能够慢慢开始恢复,而且在产后几天时间里面,水肿可能还会加重。这是因为,产后多余的组织液、血液等都需要经过肾脏的作用才能够排出体外,这会给肾脏带来很大的负荷。当肾脏一时处理不了这么多的问题时,就有很多的液体堆积在身体里面,加重水肿。

一般怀孕中后期,孕妇就有可能会有脚肿的情况出现。很多孕妇都会出现水肿现象,只是程度不一样。有人3-4月份就出现脚肿,有人到出生也不会出现脚肿。80%的孕妇会在孕后期出现水肿现象。有的不光是小腿,大腿,腹部,脸部,甚至是全身浮肿。

怀孕水肿了该怎么办

注意自我检测,经常测量血压波动。早晨起床时注意水肿是否减退,观察小便是否清亮,体重有无增加,平时有没有头昏、眼花、耳鸣、恶心等症状。睡眠时采用左侧卧位,另外适当运动并穿着宽松的衣服,有利于血液循环,这样不用药物治疗也可以减轻或基本消除水肿。

按摩小腿:腿部水肿的时候孕妈可以通过按摩缓解腿部的水肿。自己没事的时候可以适量按一按,月份大的时候可以让家人帮忙每天按摩。经常按摩还可以减少孕期抽筋的现象。

孕期水肿的准妈妈要保证充足的休息和睡眠时间,避免过于紧张和劳累,避免长时间站立或行走,轻度肿胀最好通过白天短暂的休息进行缓解,适当抬高下肢。休息时建议采取左侧卧位,能有效改善胎盘血液供应,减轻浮肿。可在休息时将脚垫高,或者是坐着时在脚下放一张矮凳。局部按摩也有助减轻肿胀。

小腿易水肿是因为什么

出现水肿应该引起一定的警惕,除了和站立时间过长,穿着的鞋子不合适有关以外,多数的原因都和疾病有关,最常见的就是肾性水肿,比较常见的有急性慢性肾炎,或者是肾盂肾炎等等,可能会导致这样的水肿现象,另外,当心脏病发生右心衰竭的时候,也容易引起脚水肿的症状,还有就是肝性水肿,另外还有营养不良性的水肿,都可能会导致脚水肿。

腿浮肿是怎么回事

1、肾性浮肿。患急性肾炎慢性肾炎或肾病,由于肾血流减少,钠、水潴留,毛细血管通透性增加,尿中丢失蛋白太多,会造成血浆胶体渗透压降低,使组织间隙已液聚集而引起浮肿。

2、心源性浮肿。当各种心脏病发生右心衰竭时,由于静脉血液不能顺利回流,引起静脉内压力升高,体液漏出进入组织间隙,引起浮肿。

3、肝性水肿。肝硬化时肝脏结果破坏,门静脉回流受阻,门静脉压力增高,以及肝功能衰竭时血浆白蛋白过低等因素,会引起水肿。

4、营养不良性水肿。

5、局部性下肢浮肿。多由于下肢静脉、淋巴管受阻,导致体液进入组织间隙所致,入下肢栓塞性静脉炎、淋巴管炎、丝虫病、盆腔或下肢肿瘤压迫静脉。

6、特发性水肿,女性多见,原因不明,可能和体内激素代谢有关.可见,引起腿肿的原因很多,可以是全身性疾病的一个症状,也可能是下肢局部疾病的症状之一,故必须到医院作全面检查,查明病因,才好进行合理的治疗。

小腿浮肿的危害

小腿静脉曲张虽然多为血管科疾病,但是很多患者对该病的相关知识并不了解,小腿部出现浮肿不能麻痹大意!该病多偏爱女性,发病女性多处于育龄期,年龄在20~50岁之间。

小腿静脉曲张一般很少出现症状,因为它是静脉回流血管发生的慢性病变,但是,随着瓣膜毁坏的越来越多,静脉曲张的程度越来越厉害,可能会产生一些症状,好比酸胀疼痛,腿沉,走不远等轻微疲劳性症状,还有直接血液回流过慢,造成局部血栓,引起急性发展的可能。

小腿浮肿怎么办

1、按摩促进血液循环缓解静脉曲张和浮肿;

2、泡脚在晚上睡觉前把双脚放在热水中完全浸没双足用水拍打腿部并且在热水中加盐效果更好;

3、饮食可多吃点花生、杏仁、腰果、胡桃等坚果对恢复体能有非常好的功效。

此外海鲜汤、青椒、芝麻、草莓等有丰富的蛋白质,能保护肝脏的功能,也可以多吃,可解除疲劳。还有,你可以用手按浮肿的地方,如果按下去有个窝要过一会才能恢复,那么你就是水肿的问题可能是过量的饮水和过度的疲劳和失眠造成的,解决的办法可是多吃排出多余水分的蔬果,比如西红柿、西瓜、苹果、冬瓜、菠菜等。