当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

糖尿病为什么会口干多尿 糖尿病多吃哪些食物好

糖尿病为什么会口干多尿

当糖尿病人血糖升高之后,就可以吸收血管周围组织中的水分,在医学上称为“高渗”,因此糖尿病人常常有口干的症状。这好比果脯和咸菜,果脯是水果用糖腌制,糖把水果中水分吸出来之后就成果脯了。咸菜是蔬菜用盐腌了,盐把蔬菜中的水分吸出来之后就成咸菜了。如果您的五脏六腑“腌”在高血糖中,脏腑中的水分被血糖吸去之后就变成了“果脯”和“咸菜”了。这还能生存吗?失水严重就会产生糖尿病非酮症高渗性昏迷,它的死亡率很高。

糖尿病人口渴就要多饮,多饮就产生多尿。不少病人误认为只要少饮水就会减轻多尿的症状,其实这是一个错误的认识,因为多尿是高血糖引起的,而非多饮水的结果,相反饮水过少反而不利于糖尿病。

口腔干燥不仅带来痛苦的症状,同时口腔唾液中具有消化和保护作用的唾液酶也减少,这不仅影响食物的消化,也使口腔的抗感染能力降低,从而使口腔疾病———如龋齿、齿龈炎等相继发生。为了解除这种痛苦,可使用一种专供糖尿病人用的牙膏,内含人体口腔内的各种唾液酶,它不仅可以起到保护口腔的作用,还可使口腔保持湿润,消除口干舌燥的痛苦。

对于口渴的治疗,首先要解决高血糖的问题,只有血糖下降后,口渴的症状才能从根本上好转,中美专家在对糖尿病进行综合治疗的基础上,建议一部分病人加服吡啶酸铬,因为它提高了胰岛素的功能,使血糖得到控制,这使91%的病人口渴多尿症状得到了缓解甚至消失。

糖尿病多吃哪些食物好

糖尿病人的饮食,也是要讲究膳食平衡的,糖尿病不能吃什么,其实就如同我们正常人不能吃什么一样的。

糖尿病人的饮食要保证能够得到足够丰富的营养,包括需要多进食一些谷类、肉类、蛋类、奶、水果还有蔬菜等食物。一般来说,我们主要摄入低糖分食物,对于蔬菜、水果这一类的选择,我们建议应以低生糖指数的品种为主,比如说芹菜、青菜等。

然后在水果方面可以选择生糖指数低的品种,比如说桃类、草莓、猕猴桃等等,可以在日常生活中多吃一些。

另外,在主食方面,可以以谷物类为主,尽量选择粗粮,比如说全麦食品、荞麦食品还有玉米面食品都是可以的,玉米制成的食物也是能够被糖尿病人食用的。糖尿病人也可以去选择一些瘦肉、牛奶还有鱼类等等。

不过呢,我们说糖尿病人没有绝对的禁忌,不能够吃什么东西。只是当糖尿病患者血糖偏高时就不能吃含糖分过高的食物,若血糖降低时则需要适当补充。比如说,蜜饯中含有较高量的糖分,老少都爱吃,但是对于高血糖的人,一定要注意避免。蛋糕、蔗糖还有糖果等这些甜品,还有土豆、白薯、藕等这些高碳水化合物都会在食用后导致糖尿病人血糖升高,因此应该做出适当的控制,不吃为宜。

再比如说,当你血糖比较高的时候含糖分比较高的东西你肯定就不能再吃了。但是呢,当血糖降下来之后,那这些东西是完全可以吃的。举个例子来说,夏天糖尿病人都会想要吃西瓜,但是却会由于担心病情而放弃,事实上,糖尿病人吃一些西瓜是完全没有问题的,但是吃了西瓜以后的这个热卡产生的东西,那主食势必要扣掉很多,因此,没有绝对不可以吃的东西,仅仅是说什么东西可以多吃,什么东西可能量需要适当的限制或者暂时不吃。

营养师推荐饮食:早餐可以吃一袋纯牛奶,一个煮鸡蛋,一个菜包,尽量不要吃油煎的荷包蛋、高钙奶和加了糖的酸奶;午餐可以吃一小碗米饭,大概二两即可,同时配以芹菜、韭菜等青菜,需要注意的是可以吃肉,不过不要吃肥肉,要吃瘦肉,炒菜要少放点油。晚餐可以选择和早餐或晚餐一样吃。