当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

孕妇头晕恶心 怎样缓解孕妇头晕恶心

孕妇头晕恶心

妊娠呕吐又称恶阻,是指妊娠早期出现的恶心、呕吐,头晕厌食,甚或食入即出者。主要是由胃失和降,冲脉之气上冲所至。

1、少吃多餐:饮食方面,提倡少吃多餐,不吃油腻和辛辣食物,可缓解恶心、呕吐等妊娠反应。

多数妇女在怀孕后1~3个月内,常出现恶心、呕吐,特别是在清晨或晚上易出现轻微的呕吐,也有的呕吐很严重,此谓妊娠反应”。有不少人认为,孕妇不吃东西或少吃东西就可以防治恶心呕吐,还有的孕妇因怕呕吐就不想进食。实际上不进食不但不能减轻呕吐,而且还会使孕妇缺乏营养供给,对母婴都不利。

孕妇恶心、呕吐现象的产生,主要是由于增多的雌激素对胃肠内平滑肌的刺激作用所致。轻微的恶心呕吐可以不必进行治疗,更不要禁食或少吃。相反,如果多吃一些食物,还会感觉好一些。最好每天吃6次饭,少吃多餐,准备一些饼干,随时吃一点,清晨喝杯牛奶更好。吃完饭后,卧床休息20~30分钟,恶心时再吃几块饼干,恶心就会好一些。此外,还要注意调节饮食,不要吃难以消化的食物,多吃些淀粉类食物如面包、饼干、土豆、米饭等。

2、维生素B6止吐

许多孕妇早期妊娠反应较严重,恶心呕吐不能进食,医生往往允许服用少量维生素B6以止吐。而有些孕妇以为维生素B6是维生素,是人体所需物质,没有坏处,就较多较长时间地服用。其实过多的服用对胎儿是有害的。

由于长期过多服用维生素B6,致使胎儿对它产生依赖性,医学上称之为维生素B6依赖性。

3、用生姜治疗孕妇恶心呕吐有奇效

澳大利亚阿德莱德大学产科和妇产科的研究者进行了一项试验,证实:在妊娠早期使用生姜与使用维生素B6一样,可以减轻其恶心、干呕和呕吐的发生。

作为传统中药材的生姜可以减少孕妇发生反胃、恶心、呕吐,且妊娠早期的每个时段的功效都相当。

4、止吐食疗

妊娠呕吐的食疗可选用:

甘蔗汁半杯,鲜姑汁1汤匙。将甘蔗剥去皮,捣烂绞取汁、鲜姜洗净捣碎取汁,然后将两种汁倒在一起,和匀稍温后饮服。有和胃止呕之功。

糯米汤:糯米120克,按常法熬汤饮,每天分四次温服,禁食硬、冷食物。具有益气、和中作用。

黄连1.5克、苏叶3克。将黄连、苏叶泡水代茶,频频饮服。功能清热和胃。

韭菜200克,鲜姜200克,白糖适量。将韭菜、生姜洗净切碎,捣烂取汁,用白糖调匀饮服。具有温中止呕之功。

鲜芹菜根10克,甘草15克,鸡蛋1枚,先把鲜芹菜根、甘草洗净熬汤,水沸后打入鸡蛋后趁热服。功能清热,降逆。

怎样缓解孕妇头晕恶心

糖耐是很多人非常陌生的一个名词,所谓的糖耐,其实是指葡萄糖耐量,也就是指人体对于血糖浓度的调节能力,如果调节能力比较差的话,血糖浓度稍微出现一点变化身体就会出现不适,而现在医学上可以作专门的耐糖量实验,在做这个实验的时候要喝糖水,有的人喝完糖水会出现头晕恶心的症状,这是怎么回事呢?

糖耐喝完糖水头晕恶心怎么回事?

做糖耐检查的时候喝完糖水,如果只是轻微的头晕恶心,都是很正常的。检查是可以排除妊娠糖尿病的。

建议可以吃点奥美拉唑胶囊、吗叮啉片、三九胃泰颗粒等药物看看先,要是还不见好转的话就要到医院的消化科去做个胃镜看。还有就是平时不要吃酸辣及刺激性食物、禁烟酒、进食要有规律性及保持心情舒畅等。

头痛是临床上常见的症状之一,通常是指局限于头颅上半部,包括眉弓,耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛。头痛的原因繁多,其中有些是严重的致命疾患,但病因诊断常比较困难。

头痛的治疗要根据前述不同的头痛类型而不同。诸如由于一些病因明确的疾病引起的头痛,应先控制病情,以缓解疼痛。如果是紧张性头痛或偏头痛,应分别注意避免其诱发因素,例如光线,失眠,作息不规律等。

可能还是本身的低血糖的问题导致的,而且喝了糖水,不会马上就起效的,还是要注意休息的,

这情况考虑是低血压引起的暂时脑供血不足,建议去医院做进一步检查,明确病因后,感冒也会引起头晕的,

这个情况下如果有过性生活的话,可以用早孕试纸检查一下的,排除一下怀孕的情况。

意见建议:如果没有性生活,或者试纸检查没有怀孕,那么就是不需要担心的,可能过几天就会来月经了。头晕,没力气,需要好好的休息一下的。