当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

豇豆的功效与作用 豇豆的功效与作用及禁忌症

豇豆的功效与作用

豇豆含有丰富的营养元素如优质蛋白,维生素,无机盐,纤维素,烟酸等等,吃豇豆可以补充营养,补充精力,强身健体,增强抵抗力。据测定,豇豆含有多种维生素,如维生素A,维生素B1,维生素B2,维生素C等等,吃豇豆可以补充维生素,促进新陈代谢,明目养眼,促进肠胃蠕动,增进食欲,养胃益脾等等。

另外,豇豆含有的蛋白质属于植物蛋白,是优质蛋白的一类,便于消化和吸收,还可提高人体免疫力,增强抵抗力。

豇豆具有丰富的功效,如促进减肥,健脾开胃,降低血糖等等。

1、促进减肥。豇豆含有丰富的维生素,膳食纤维和钾元素,吃豇豆,补充这些营养元素,可以促进肠胃蠕动,滋润肠胃,促进排毒排便,利尿祛湿,可以促进减肥,适合肥胖患者食用。

2、健脾开胃。豇豆含有丰富的维生素,膳食纤维,吃豇豆,可以促进消化,促进排毒排便,改善胃口,增进食欲,健脾开胃。

3、降低血糖。豇豆含有丰富的磷脂,吃豇豆补充磷脂,可以促进胰岛素分泌,促进糖代谢,降低血糖,适合糖尿病患者食用。

豇豆含有的营养元素很丰富,每100克豇豆就含有以下多种营养元素:

营养素名称含量营养素名称含量营养素名称含量

热量28.00(千卡)蛋白质2.70

碳水化合物5.80

胡萝卜素120.00

烟酸0.80

维生素C18.00

磷50.00

镁43.00

硒1.40

豇豆的功效与作用及禁忌症

江豆是日常饮食中比较常见的一种豆类,江豆其中富含大量的营养元素和多种豆蛋白,可以补充人体每天所需要的蛋白质以及多种微量元素,经常食用可以对人体起到利尿的功效,还可以有效祛湿,是对身体比较好的食物,一般情况下江豆对身体并没有什么禁忌,是老少皆宜的食物。

江豆的功效

除湿利尿清热除烦基本所有的豆类都有除湿利尿的功效,性甘平。

形态特征

一年生缠绕草本,无毛。小叶3,顶生小叶菱状卵形,长5—13厘米,宽4—7厘米,顶端急尖,基部近圆形或宽楔形,两面无毛,侧生小叶斜卵形;托叶卵形,长约1厘米,着生处下延成一短距。总状花序腋生;萼钟状,无毛;花冠淡紫色,长约2厘米,花柱上部里面有淡黄色须毛。荚果线形,下垂,长可达40厘米。花果期6—9月。

全国各地普遍栽培。

作蔬菜食用的豇豆品种很多,根据荚的皮色不同分成白皮豇、青皮豇、花皮豇、红皮豇等,根据各品种对光照长短的不同反应,对光照长短反应不敏感的品种有红嘴燕等,对光照长短反应敏感的有上海、扬州的毛芋豇,苏州、无锡栽培的北京豇等品种;种子入药,能健胃补气、滋养消食。

江豆做法

辣炒酸江豆

中华锅1只,酸江豆200公克,辣椒8公克,糖20公克,香油5cc,水120cc

1、将酸江豆切成小段后,先以冷水浸泡再洗净;辣椒切末备用。

2、热锅,放入一小匙油烧热,放入辣椒及作法1的酸江豆末炒匀,并加入调味料煮至略微收干即可。

鱼香豇豆

主料:豇豆200克

调料:泡椒10克,姜5克,大葱5克,大蒜(白皮)5克,盐3克,白砂糖5克,醋5克,味精2克,酱油5克,辣椒油30克,香油5克

1、泡辣椒去籽、去蒂,剁成细末。

2、姜去皮,切成粒。

3、蒜去皮切成粒。

4、葱洗净,切成葱花。

5、碗中放入精盐、白糖、味精、酱油、醋调匀,再加入泡辣椒末、姜蒜末、葱花、辣椒油、香油调匀,即成冷菜鱼香味汁。

6、豇豆洗质嫩者,洗净、理顺,切去两端,切成5厘米长的节,再放入沸水锅中焯水。

7、待煮至断生捞出,加香油拌匀,分散晾冷。

8、焯熟的豇豆整齐摆放盘中,食用时淋上调好的味汁即成。