当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

产后手臂肌肉酸痛怎么办 顺产后手臂肌肉酸痛能不能揉

产后手臂肌肉酸痛怎么办

怀孕初期会腿酸痛吗?疲倦、嗜睡、恶心、呕吐这些都是怀孕初期的正常反应,除了这些部分孕妇可能还有其它的身体变化,有些症状是因人而异的,不见得所有孕妇都会经历所有,那怀孕初期会腿酸痛吗?下面小编带大家了解一下。

怀孕初期会腿酸痛吗

怀孕初期症状主要是介绍有关怀孕初期时,准妈妈身体发生的一些症状,了解这些症状更加有利于孕期生活的正常进行。在受孕的第一个月,孕妇不会感觉到新生命的开始。但是,有一些重要的征兆,会提醒育龄女性,她可能怀孕了。腿酸痛也是怀孕初期的症状吗?

在怀孕的初期是会有腿酸痛的症状,应该和过度的精神紧张或是不良的生活习惯有直接关系的,其次的也要排除是否有先兆流产的可能,应该要养成规律的生活习惯,饮食注意避免吃辛辣刺激和油腻的,同时的应该要注意观察是否有阴道出血的情况发生。在怀孕初期腿酸痛还有可能是因为女性怀孕以后盆腔里面的体积还是原来这么大、但是子宫会增大、会压迫某一个位置、会导致腿部的疼痛。还有就是,因为体重的变化,使腿酸痛,多休息,尽量少运动。缺钙也会引起腿酸痛,多吃含钙量高的食物

在怀孕最初的3个月,准妈妈身体变化还不怎么明显,准妈妈看上去和普通女子一样。对准妈妈来说,完全不必把自己当作一个特殊的人来看待,平时想吃什么就吃什么,做些开心的事情,忘掉不舒服;身体不适时,就躺下休息;尽量保持原来的生活节奏,让自己更从容,惬意。

值得提醒的是,怀孕最初的3个月是最容易失去宝宝的3个月,为了留住宝宝,准妈妈的一举一动一定要格外当心。

怀孕初期症状

怀孕初期的症状是由女性自己凭感觉或依自己的生理情形而发现。

月经停止,这是一般人最常注意到的怀孕徵兆,只要是一般正值生育年龄的妇女,月经正常,在性行为后超过正常经期两周,就有可能是怀孕了。但并不是月经没有来就是怀孕了,月经没有来的原因有很多,可能因为卵巢机能不佳,可能因为荷尔蒙分泌不正常,工作忙碌,考试紧张…..等等,都会引起月经迟来的现象.所以最好还是要经过医师的诊断,才是最安全的。

几乎很多怀孕初期的孕妇都时常会有恶心、呕吐的感觉,尤其是在一天的刚开始。这些症状都是因人而异的,有些人的症状相当轻微,有的则是很严重。除非是恶心、呕吐的非常厉害,才需要就医,否则这些都是怀孕初期的正常现象。

怀孕后由于子宫渐渐的变大,往前压迫到膀胱,膀胱的内容量愈来愈小,所以当尿液积到某一程度时,便有尿意感以致于勤跑洗手间,可是却仅涓涓细流,不像以前澎湃。同样的情形也发生在大肠,大肠一被刺激,就有便意感。这种情形会持续3个月,当超过3个月后,骨盆腔便容不下涨大的子宫,子宫往上升到腹腔内,对于膀胱、大肠的压迫逐渐消失,频尿及便意感也将同时缓解。

下腹痛除了考虑病态外,例如流产、膀胱炎、肠胃炎、子宫肌瘤等,两侧的腹痛有可能是涨大的子宫,拉扯了两侧固定子宫位置的圆轫带,且特别容易发生在左侧。通常发作于某些姿势后,如突然站立、弯腰、咳嗽及打喷嚏时,通常这种情况会在2~3周后消失。

怀孕引起的腰酸背痛,大部份皆源于姿势的改变。当子宫日益增大,腰部为了克服突出的腹部,会不自主的往后仰,而造成局部肌肉之拉扯。严重的话应请教骨科医生,是否有椎间盘突出的可能性。

由于激素的作用,使得脑部血流的改变,所造成的头痛是最常见的。不过鼻窦炎、视力不良、感冒、睡眠不足等,都是可能引起的原因。如果头痛持续,药物亦无改善,宜就医考虑有否脑瘤的可能性。

有的女性怀孕后可表现为面部及腹中线有棕褐色色素沉着,可能会产生皮肤色素沉淀或是腹壁产生妊娠纹,尤其怀孕后期更为明显。有人怀孕时脸上会长雀斑或长痘痘,皮肤情况比平时差,妆也不容易上。孕妇腹壁、大腿等处皮肤可见长5--6cm、宽约0.5cm的不规则平行裂纹,这些纹呈紫红或淡红,产后逐渐变为银白色,持久不退。一般认为:是增多的肾上腺皮质激素参与而发生。有些女性怀孕后皮肤更加光滑细腻,但仍有30%的孕妇脸上或脖子上可能出现棕色孕斑,还有些孕妇脸上原有斑点的颜色加深,一般在分娩或断奶几个月后症状自行消失。多食用含维生素A丰富的食物能减轻症状。但日晒加重症状,因此孕妇尤其要注意防晒。另外,皮肤被过度拉伸还容易留下妊娠纹,预防方法是整个孕期坚持使用专业按摩霜,增加皮肤弹性。这是激素引起的变化,对怀孕女性来说是非常自然的现象,不必太过担心,根据不同皮肤的性质也就不一样。特别是在怀孕期间体内会发生很大的生理变化,会造成孕产期的一些肌肤问题,这时候就得用类似亲润的孕妇护肤产品才能起到预防和改善的效果。

乳房有刺痛、膨胀和搔痒感,这是怀孕早期的生理现象,此外,还会有乳晕颜色变深、乳房皮下的静脉明显、乳头明显突出…等变化。

产后腰疼怎么办

顺产和剖腹产是当今医学领域常见的两种女性生产方式,相比于剖腹产而言,顺产生下的孩子身体更为健康,可以减少很多疾病出现的可能性,同时选择顺产的产妇身体恢复期也相对较短,因此仍然有很多孕妇愿意选择顺产。但是不少产妇在顺产后却出现了腰疼的现象,这时应该怎么办呢?

我们从五个方面来解决一下产妇的腰疼问题;

生活起居方面;

主要注意两点

1、注意经期的卫生,要清洁,避免泌尿系统的感染;

2、久坐、久站工作的病人,要适当活动一下腰部,以缓解疼痛的作用。

饮食摄入调整;

1、注意避免过多地食用生泠寒湿的食物;

2、一些慢性腰痛不断的人,服一些固肾壮腰的中成药

康复按摩疗法;

1、掌压腰骶部-俯卧位姿势,双掌重叠压在疼处腰椎上,以不引起疼痛为度。

之后一呼一吸为一次,做10到15次;

2、揉摩腰背:在晨起或晚睡前都可以双手掌揉按摩擦腰背肌肉,上下揉摩50~100次;

3、揉筋结:用拇指指腹仔细在腰、骶部触摸,有压痛的硬结,则以指腹压其上,每结揉1分钟。

4、推下肢:旁人帮助,俯卧位,固定胯部,以掌根从骶部开始,经tun部沿大腿外侧、小腿外侧,至另一侧肢体;

健身操疗法;

1、腿部操:仰卧,双手抱住一侧腿膝部,尽量屈髋,使大腿前沿贴紧腹部,连续做5~10次,再做另一下肢;然后双手同时抱紧双膝,同时做5~10次。每晚1次,或晨起加做1次;

2、起坐操:仰卧,收腹坐卢。注意不能用上肢帮助,下肢保持伸直,次数不定。本操还可起到减少腹部脂肪的作用;

3、滚腰操:仰卧,保持屈曲双腿的姿势,把身体蜷曲成团状,前后滚动10~20次。仰卧位,以热湿毛巾,不流水为度,于腰间疼痛部和稍下面的骶部,上面再放一热水袋,湿热约10分钟,然后再分别在腰两侧各约10分钟。最后,仰卧同法腹部。尤适用于经期腰痛。注意温度以不烫伤为难。

食物疗法;

1、乌龟250克、核桃仁100克。共煮熟服。用于慢性虚劳腰痛;

2、猪腰或羊腰1对,黑豆100克、茴香3克、生姜9克。共煮熟,吃腰子和豆,喝汤,可常食。用于寒湿腰痛。

3、桑寄生20克、猪骨250克。同煮汤。一般腰痛均可食。

4、益母草30克、鸡蛋2只,加水适量同煲,蛋熟后去壳,再煲20分钟,吃蛋饮汤。每天或隔天1次,用于经前后腰痛加剧或伴痛经者。