当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

知母的功效与作用 知母的功效与作用及禁忌症

知母的功效与作用

虽然银柴胡这类的中药副作用小于西药,但并不意味着它是没有副作用的,所以还是要科学用药,特别要了解银柴胡用药禁忌:

外感风寒及血虚无热者忌服银柴胡。

银柴胡的作用及食用方法:

1、银柴胡治小儿疳疾,烦渴躁急:银柴胡、栀子、连翘、黄芩、人参、川芎、桔梗、甘草、冰片、薄荷。方中银柴胡清疳热,为君药。

2、银柴胡治骨蒸劳热:银柴胡一钱五分,胡黄连、秦艽、鳖甲

3、银柴胡治噎膈病:沙参15克、麦冬12克、玉竹9克、桑叶9克、天花粉9克、白扁豆12克、甘草6克、生地15克、玄参12克、银柴胡12克、山豆根15克、徐长卿15克、首乌15克。煎水服。

4、银柴胡治温证潮热,身体枯瘦,皮肤甲错,消索而不润泽者:银柴胡二钱,鳖甲三钱。

5、银柴胡治骨蒸劳热:银柴胡4.5g,胡黄连、秦艽、鳖甲

慢性胃炎吃什么好?什么不能吃?

麦冬和什么一起泡最好

1、人参

材料:麦冬、人参各10克,五味子6克。

做法:水煎服,每日2剂。

适应症:对汗出虚脱,心慌心悸,血压过低,汗多口渴,体倦乏力有良效。

功效:治疗暑天汗出虚脱。

2、生地、玄参

材料:麦冬、生地、玄参各15克。

适应症:有润肠通便的作用,用于大便干燥。

功效:治疗肠燥便秘。

3、甘草

材料:麦冬45克,甘草10克。

做法:加水煎成30~40毫升,分次服用,连服3~18个月。

适应症:对缓解心绞痛、胸闷均有一定作用。

功效:治疗冠心病心绞痛。

4、黄芪

材料:麦冬、黄芪各9克,党参、玉竹、黄精各10克。

做法:水煎服,每日1剂。

适应症:对胃阴不足者有良效。

功效:治疗慢性胃炎。

5、芦根、知母

材料:芦根30克,麦冬15克,知母12克。

做法:先用小火煎煮30分钟,滤出煎液,药渣再加水500毫升,大火煮开后改为小火煎煮20分钟,去渣取汁,将两次煎出的药汁混合,每日1剂。

适应症:用于糖尿病患者口渴咽干、多饮、心烦不宁,或见低热,舌红,脉细数。

功效:治疗糖尿病。

6、茉莉花

材料:茉莉花4朵,麦冬1克,山楂2克,绿茶2克。

做法:上述材料混合后加沸水浸泡20分钟即成。

功效:润肺美肤,养颜去斑。

麦冬服用有什么禁忌

虚寒泄泻者不适合吃麦冬,因为麦冬性苦,寒凉之品,因此因虚寒引起的泄泻者是不能食用的,否则会加重病情,拉肚子过重还会引发身体脱水,引起生命危险。

湿浊中阻者不适合吃麦冬,湿浊中阻主要是湿邪阻滞中交、运化水湿功能减弱引起的,而麦冬主要是滋补阴液,应用于燥热证、实热证的的病人,对于湿浊中阻的人禁用。

风寒或寒痰咳喘者不适合吃麦冬,麦冬属于寒凉之品,对于因寒而引起的咳嗽痰喘者不能服用,风寒咳嗽的人再食用性寒之物如麦冬会加重病情。

最后需要注意的是木耳、鲫鱼不能和麦冬一起食用,木耳与麦冬功效相反,一起食用会损害身体健康,鲫鱼则会影响麦冬的药效。